Болеслав I Долговязый




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Болеслав I Долговязый

Болеслав I Долговязый

17.12.2020

Болеслав I Долговязый (польск. Bolesław I. Wysoki, нем. Boleslaus der Lange; ок. 1127 — 8 декабря 1201) — князь Силезии 1163—1172, князь Вроцлавский с 1173, старший сын польского князя Владислава II Изгнанника и Агнессы Бабенбергской.

Биография

Детство и юность

Детство Болеслава, скорее всего, прошло при дворе деда, князя Польши Болеслава III Кривоустого, в Плоцке. После смерти Болеслава III в 1138 году отец Болеслава Долговязого Владислав II, как старший сын Болеслава III, стал князем-принцепсом Польши и князем Краковским, получив во владение восточную часть Великой Польши (включая Гнезно), Западную часть Малой Польши (с Краковом), серадзкую землю и западную часть Куявии. Кроме того, он получил также в наследственное владение Силезию.

Правление Владислава II было коротким и крайне бурным. Конфликты начались, когда князь-принцепс попытался удалить своих сводных братьев из их уделов. По словам летописца Викентия Кадлубека, противостояние между братьями в основном было спровоцировано женой Владислава II Агнессой Бабенбергской, которая считала, что ее муж, как старший сын, является законным единоличным правителем всей страны. С другой стороны, Саломея фон Берг, вдова Болеслава III и мачеха Владислава II, пыталась заключить союзы с иностранными правителями и использовала любую возможность, чтобы укрепить положение своих сыновей. Она боялась, что они будут изгнаны из своих уделов, чтобы освободить их для сыновей Владислава II, юного Болеслава и его младших братьев Мешко и Конрада.

Конфликт разгорелся в 1141 году, когда Саломея фон Берг, без ведома князя-принцепса, решила передать своим сыновьям Ленчицкую землю, выделенную ей в качестве вдовьего надела, и попыталась выдать свою младшую дочь Агнешку замуж за одного из сыновей Всеволода II Ольговича, великого князя Киевского. Однако Владислав II оказался ловчее: он предоставил великому князю Всеволоду II несколько дополнительных политических преимуществ, в том числе брак между Болеславом и дочерью Всеволода II, Звениславой, который состоялся в 1142 году.

В 1144 году умерла Саломея фон Берг, и конфликт между Владиславом II и его братьями обострился. Казалось, что победа князя-принцепса является лишь вопросом времени. В 1145 году Владислав II послал Болеслава в Киев за помощью. В результате похода армии, посланной Всеволодом на помощь Владиславу, он смог расширить свои владения. Но в 1146 году удача изменила Владиславу. В Киеве умер его союзник, великий князь Всеволод Ольгович, а в его собственных землях началось восстание. Болеславу пришлось быстро вернуться в Польшу, чтобы помочь отцу. Немногочисленных войск, которые он набрал, оказалось недостаточно, чтобы противостоять всеобщему восстанию против Владислава II, который в итоге был полностью разгромлен сводными братьями. Низложенный князь-принцепс и его семья бежали в Прагу ко двору князя Чехии Владислава II, женатого на родной сестре Агнессы Бабенбергской. Новым князем-принцепсом Польши стал один из братьев Владислава — Болеслав IV Кудрявый.

На службе у королей Конрада III и Фридриха I

После непродолжительного пребывания в Чехии Владислав II и его семья переехали в Германию, ко двору короля Конрада III (сводного брата его жены Агнессы), который обещал Владиславу помощь в возвращении польского трона. Сначала казалось, что изгнание продлится всего несколько месяцев, однако поспешная и недостаточно подготовленная экспедиция короля Конрада III потерпела неудачу. Король поселил Владислава II и его семью в королевском дворце Альтенбург в Тюрингии. Это было задумано как временное место жительства, но Владиславу II суждено было провести там остаток своей жизни.

Силезия в 1172—1177 годах Болеслав I Долговязый Ярослав (князь опольский) Мешко I Плясоногий

В отличие от отца, жившего в Альтенбурге, Болеслав достаточно быстро вошёл в окружение короля Конрада III. В 1147 году в составе армии Конрада III Болеслав принял участие во Втором крестовом походе. Конрад III умер в 1152 году, так и не добившись возвращения Владислава II в Польшу. Его преемником стал энергичный племянник Фридрих I Барбаросса, на службу к которому Болеслав почти сразу же поступил. В отличие от Конрада, Фридрих первоначально не очень стремился помогать польским изгнанникам. Его больше заботила Италия, куда он в 1154—1155 годах организовал поход, в результате которого был коронован императорской короной. Болеслав сопровождал Фридриха в этом походе.

Только вернувшись из Италии, Фридрих обратил внимание на Польшу и в 1157 году он организовал туда поход. Неизвестно, участвовал ли в нём Болеслав и его отец. Несмотря на то, что император Фридрих в результате этого похода смог добиться покорности Болеслава IV, для изгнанников ничего не изменилось. Фридрих Барбаросса решил сохранить власть Болеслава IV и его братьев в Польше, а не восстанавливать на престоле Владислава II. Два года спустя разочарованный Владислав II умер в Альтенбурге.

Несмотря на недовольство отношением императора к своему отцу, Болеслав оставался верен императору, участвуя в его многочисленных войнах. В 1158-1162 годах он участвовал в походе Барбароссы в Италию, где получил известность после убийства известного итальянского рыцаря на дуэли у стен Милана.

Верная служба Болеслава императору была окончательно вознаграждена в 1163 году, когда Фридрих Барбаросса дипломатическим путем вернул потомкам Владислава II власть над Силезией. По соглашению, подписанному в немецком Нюрнберге, Болеслав IV согласился на возвращение в Силезию изгнанных князей. Он сделал это потому, что после смерти Владислава II его сыновья не могли напрямую оспаривать его власть как князя-принцепса, и к тому же они не имели никакой поддержки в Польше. Кроме того, он рассчитывал, что такое соглашение удовлетворит Барбароссу и таким образом удержит его подальше от Польши.. При этом Болеслав IV сохранил за собой контроль над основными силезскими городами: Вроцлавом, Ополе, Рацибужем, Глогувом и Легницей.

Возвращение в Силезию

После почти 16-летнего изгнания Болеслав вернулся в Силезию со своей второй женой, немкой Кристиной (Звенислава умерла около 1155 года), старшими детьми Ярославом и Ольгой и младшим братом Мешко Плясоногим. Самый младший брат Конрад решил остаться в Германии.

Болеслав и Мешко первоначально правили совместно. Два года спустя (в 1165 году) они отвоевали у князя-принцепса основные силезские города и получили полный контроль над всей Силезией. Однако Болеслав, как старший брат, обладал общей властью, и вскоре Мешко перестало устраивать подчинённое положение. В 1172 году он восстал против старшего брата. Мешко поддержал Ярослава, старшего сына Болеслава, который был возмущен против своего отца, потому что был принужден к духовной карьере из-за интриг своей мачехи Кристины, стремившейся сделать своих сыновей единственными наследниками. Восстание было полной неожиданностью для Болеслава, который был вынужден бежать в Эрфурт.

Узнав об этом, Фридрих Барбаросса пришел в ярость и решил поддержать Болеслава сильным вооруженным вмешательством. Князь-принцепс Болеслав IV Кудрявый послал к императору своего брата Мешко III c 8000 серебряных монет и обещанием восстановить Болеслава в Силезском княжестве. В начале 1173 года Болеслав Долговязый вернулся домой. Однако, несмотря на примирение с братом и сыном, он был вынужден разделить Силезию и отдать своему брату Мешко Рацибуж, а сыну Ярославу — Ополе. Оставшиеся в руках Болеслава владения составили Вроцлавское княжество.

Борьба за Краков и дальнейший раздел Силезии

Силезия в 1177—1185 годах Болеслав I Долговязый Ярослав (князь опольский) Мешко I Плясоногий Конрад Тонконогий

Четыре года спустя казалось, что Болеслав близок к достижению главной цели своей жизни − завоеванию Сеньориального удела, а вместе с ней и титула князя-принцепса. Он договорился со своим дядей Казимиром II Справедливым и двоюродным братом Одоном (старшим сыном Мешко III) о совместном выступлении против князя-принцепса Мешко III. Восстание получило поддержку малопольского дворянства, после чего Великая Польша перешла на сторону Одона. Болеслав, однако, потерпел внезапное и неожиданное поражение от своего брата Мешко и сына Ярослава, которые вступили в союз с Мешко III. Болеславу снова пришлось бежать в Германию, а у Казимира II открылась возможность завоевать Сеньориальный удел. Благодаря посредничеству Казимира II Болеслав вернулся в свое княжество без особых проблем; при этом ему пришлось забыть о надежде вновь объединить под своей властью всю Силезию и даже отдать Глогув своему младшему брату Конраду.

Последние годы жизни

После 1177 года Болеслав больше не пытался восставать против краковских князей, направив усилия на сохранение своих владений. После того, как Конрад Тонконогий умер в 1189/1190 году, не оставив наследников, Глогув снова вернулся к Болеславу. Кроме того, Болеслав стремился укрепить экономику своего княжества. Для этого он начал селить в бедных лесных районах немецких колонистов, благодаря чему смог существенно ускорить экономическое развитие княжества. Болеслав основал цистерцианское аббатство в Любёнже, в котором он впоследствии был захоронен.

Чтобы защитить свои земли от посягательств других польских князей, Болеслав в 1198 году получил от папы Иннокентия III защитную буллу. Произошло примирение между Болеславом и его старшим сыном Ярославом, который был избран епископом Вроцлава. Это позволило ему после смерти Ярослава 22 марта 1201 года вернуть Ополе в состав Вроцлавского княжества.

Болеслав пережил своего сына всего на девять месяцев и умер 7 или 8 декабря 1201 года в своем замке в Леснице, к западу от Вроцлава и был похоронен в Любёнжском аббатстве. Своим наследником Болеслав утвердил единственного выжившего сына от второго брака — Генриха I Бородатого.

Брак и дети

1-я жена: с 1142 Звенислава-Анастасия Всеволодовна (ум. 1153/1163), дочь великого князя Киевского Всеволода Ольговича и княжны Агафьи Мстиславны, дочери великого князя Киевского Мстислава Владимировича Великого. Дети:

  • Ярослав (после 1142 — 22 марта 1201), князь Опольский с 1172/1173, епископ Вроцлава с 1198
  • Ольга (ок. 1155/1160 — 27 июня 1175/1180)

Возможно, также, что от этого брака родились ещё двое детей, однако не исключено, что они были и от второго брака:

  • Берта (ум. 7 мая после 1162)
  • Болеслав (ок. 1157/1163 — 18 июля 1175/1181)

2-я жена: Кристина (ум. 21 февраля 1204/1208). Дети:

  • Конрад (ок. 1158/1168 — 5 июля 1175/1190)
  • Йоханн (ок. 1161/1169 — 10 марта до 1174)
  • Генрих I Бородатый (ок. 1165/1170 — 19 марта 1238), князь Вроцлавский с 1201, князь-принцепс Польши (князь Краковский) в 1225 и с 1232, князь Великопольский с 1234
  • Аделаида (Збыслава) (после 1165 — 29 марта после 1213); муж: с ок. 1177/1182 Дипольд II (ум. 21 ноября 1190), князь в Моравии
  • Владислав (после 1180 — 4 июня до 1199)