Городские стены Дубровника




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Городские стены Дубровника

Городские стены Дубровника

17.12.2020

Стены Дубровника — комплекс оборонительных сооружений вокруг исторической части города, строились на протяжении XII-XVII вв. С 1979 года старая часть города Дубровника, куда относятся и стены, включены в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина стен 1940 м, высота — до 25 м, ширина — 1,5-3 м со стороны моря и 4-6 м с суши.

Строительство первых известняковых укреплений вокруг города началось в раннем средневековье, еще в конце VIII в. Более похожие на современные стены очертания укрепления получили уже в XIII в. Так, по плану 1292 года стенами окружён весь город, за исключением монастыря, который перешёл под защиту Дубровника позже, в XIV в. Тогда же в целом стены приобрели современный вид. Комплекс включает в себя башню Минчета, форт Бокар, крепости Ревелин и Ловренац и другие укрепления. О мастерстве дубровницких фортификаторов свидетельствует то, что стены спокойно перенесли сильное землетрясение 1667 года.

Вид стен и бухты с Ревелина

Укрепления

Башня Минчета

Башня Минчета - символ Дубровника. Первую маленькую башню квадратной формы на этом месте спроектировал Никифор Ранина в 1319. Благодаря своей высоте и массивности башня доминировала над северо-западной частью старого города и городских стен.

В середине XV в. вокруг четырехугольной башни построили новую круглую башню с учётом новых реалий ведения войны и применив метод возведения стен уступом. Стены нового здания были 6 м толщиной, имели ряд бойниц для стрелков.

Архитектор и скульптор Джорджио да Шебенико из Задара продолжил работу над башней Минчета. Он спроектировал и построил высокую узкую круглую башню, строительство которой было завершено в 1464 году. Впоследствии Минчета стала символом непобедимости Дубровника.

Форт Бокар

Бокар строили под руководством Микелоццо ди Бартоломео в течение почти 80 лет. Здание украшено красивой каменной диадемой вокруг верхней части сооружения. Её задачей в своё время была защита основных ворот, рва и моста, сегодня же помещения и открытые площадки используются как сцены для различных мероприятий.

Форт Бокар часто называют одним из самых красивых примеров гармоничной и функциональной фортификационной архитектуры. Он был задуман как ключевой пункт обороны главных ворот в западной части города.

Крепость Святого Иоанна

Монументальное здание в юго-восточной части старого города, контролирует и защищает морские ворота. Первый форт был построен в середине XIV в., но он был изменен несколько раз на протяжении XV-XVI вв.

Крепость возвышается над портом, её задачей было предотвращение бесконтрольного проникновения в город с моря пиратов и вражеских кораблей. Вход в порт жители Дубровника закрывали цепями, протянутыми от крепости к пристани Кассе.

Сейчас в крепости размещаются аквариум (на первом этаже) и этнографическо-морской музей.

Крепость Ревелин

Название происходит от слова «равелин». После того, как Босния попала под османскую власть, а также повысилась опасность нападений со стороны Венеции, в 1462 году было построено новое укрепление напротив городских ворот, чтобы обеспечить лучшую защиту от вражеского нападения.

В 1538 году Сенат одобрил план построения нового, значительно более мощного равелина — собственно крепости Ревелин. Возведение укрепления заняло 11 лет, в течение которых в городе не проводили никаких строительных работ — все силы были брошены на строительство крепости.

Новый Ревелин стал сильнейшей городской крепостью и надёжно защитил подход к городу с востока. Его форма — неправильный четырехугольник, одна из стен ниже со стороны моря, от суши защищен глубоким рвом. Мост через ров соединяет Ревелин с воротами, с другой стороны другой мост переброшен на восточную окраину города.