Рахма




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Рахма

Рахма

17.12.2020

Рахма — река в Нижегородской области, правый приток Волги.

Длина реки — 18 км, площадь водосборного бассейна — 132 км². Берёт начало в Дятловых горах в Приокском районе Нижнего Новгорода. Течёт на восток и юго-восток по территории города и Кстовского района. Впадает в Чебоксарское водохранилище на северо-западе города Кстово.

На реке также располагаются населённые пункты д. Анкудиновка, п. Анкудиновка, Утечино, Ржавка, Малая Ельня.

Притоки: слева впадает река Старка (Кова), справа вливаются река Чёрная и несколько крупных безымянных ручьёв.

Описание русла

Ширина реки: 4—6 м. Скорость течения: 0,5 м/с. Расход воды: 0,1 м³/с. Средняя глубина: 1,2 м.

В обнажениях берегов по всему бассейну реки встречаются пестроцветные глины, мергели, опока, песчаники, известняки и доломитизированные известняки.

Бассейн реки находится в местности, где расчленённость территории составляет до 2 км оврагов и балок на 1 км² территории. Степень эродированности почв достигает 30 % (в основном, смыв почв, реже — оврагообразование). Абсолютные высоты в бассейне достигают 205 м.

Флора и фауна реки и поймы

На склонах левого берега реки в юго-восточной части Нижнего Новгорода расположена дубрава Ботанического сада Нижегородского государственного университета — ландшафтный памятник природы.

В пойме реки имеются широколиственные леса (дубравы) и их дериваты, сосны-останцы и ряд видов растений, свойственных хвойным и широколиственным лесам: можжевельник, грушанка, рамишия, майник, седмичник, кислица, черника, брусника.

В долине реки на влажном лугу произрастают редкие орхидеи — пальчатокоренник мясокрасный, дремлик болотный, тайник яйцевидный, кокушник длиннорогий, а также осока жёлтая. Встречаются блисмус сжатый и посконник конопляный.

В воде и прибрежных территориях встречаются лесные вороны, сороки, лягушки, зелёная жаба, разнообразные моллюски и насекомые. Общее число видов животных — 32.

Экологическое состояние

Река сильно загрязнена. Общий сброс сточных вод в реку в 2004 году составлял 265 817 м³, из них нормативно очищенных 8300 м³.

В 2009 году были введены в эксплуатацию очистные сооружения физико-химической очистки на ОАО «Керма» на реке Рахма с объёмом нормативно-очищенных стоков — 19 тыс. м³.

В 2010—2020 гг. планируется строительство канализационного коллектора диаметром 2000 мм вдоль реки Рахма.

Памятники культуры

По данным археологических раскопок, проводимых в бассейне р. Рахмы бассейн реки был освоен славяно-русским населением непрерывно с XIV века, все современные селения существуют на месте славянских селищ той эпохи.

Памятники археологии, находящиеся на землях историко-культурного назначения:

  • Селище Утечинское, XIII — начало XV (д. Утечино, в 1 км к югу, на правом берегу Рахмы, на широком мысу в месте небольшого всхолмления береговой террасы);
  • Селище Утечино-2, XIII—XVIII вв. (д. Утечино, в 0,27 км к юго-востоку от южной окраины, в 1 км к северо-востоку от селища Утечинское);
  • Селище Федяково-1, XIII—XVIII вв. (д. Федяково, в 1 км к северо-западу, на верхней площадке высокого обрывистого левого берега Рахмы);
  • Селище Федяково-2, XVI—XVIII вв. (д. Федяково, 1,4 км от церкви по азимуту 200, в верховьях большого оврага, устье которого выходит в болотистую пойму Рахмы);
  • Селище Федяково-3, 2-я пол. I начало II тыс. н. э. (д. Федяково, в 0,5 км к северо-западу, на склоне левого коренного берега Рахмы в 0,5 км к северо-востоку от селища Федяково-1);
  • Селище Анкудиновское XIII—XVIII вв. (д. Анкудиновка, в 0,14 км к югу от дома N 90, на верхней площадке мыса левого коренного берега Рахмы при впадении в неё небольшого безымянного ручья).

Название

По существующей гипотезе название реки имеет тюркское происхождение, либо дано по заимствованию из тюркских языков.

В мордовском языке существует имя «Рахама» (от глагола «раха» — смеяться), а также имя «Рохама» (от глагола «рохамс» — хрюкать).

В тюркском языке распространено имя «Рахма» (от араб. raħm‎ — матка).

В арабском языке слово «Рахма» означает «милосердие, жалость», также так именуют аскета, который ищет прощения у Бога.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400312110000034158.

Фотогалерея

  • Рахма в коллекторе

  • Незадолго до выхода на открытое пространство

  • Выход из коллектора

  • Слияние рек Старки (Ковы) (слева) и Рахмы (справа)

  • Впадение безымянного ручья (справа) в Рахму близ д. Утечино

  • Рахма после впадения безымянного ручья и реки Старки (Ковы)