Лапчатка гусиная




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

17.12.2020

Лапчатка гусиная, или Гусиная лапка (лат. Potentilla anserina) — невысокое многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae), родом из Северного полушария. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.

Другие названия — «судорожная трава», «гусеница».

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лапчатка гусиная — низкорастущее травянистое растение со стелющимися красными столонами, достигающими 80 сантиметров в длину.

Листья в длину 10—20 сантиметров, равномерно непарноперистые, сверху зелёные, гладкие, снизу беловатые, сильно опушённые, разделённые на листочки 2—5 см в длину и 1—2 см в ширину. Волоски покрывают также стебель и столоны, из-за этого растение выглядит серебристым, что отражено в его английском названии Silverweed (серебристая трава).

Цветки диаметром 1,5—2,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью жёлтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 5—15 сантиметров в длину.

Плод — многоорешек.

Potentilla anserina L. трудноотличима от лапчатки Эгеди (Potentilla egedii) — эти два вида различаются только характеристиками покрывающих волосков. Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina.

Распространение

Встречается в умеренной зоне по всему земному шару.

Лапчатка гусиная чаще всего встречается на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами. Растение типично для населённых областей, в отличие от Potentilla egedii, которое является солестойким растением, характерным для прибрежных солончаков.

Химический состав

Содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло. В корневищах много крахмала и белка.

Практическое использование

Используется как лекарственное растение. С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Медоносным пчёлам лапчатка гусиная даёт нектар и пыльцу.