Hakea cygna




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Hakea cygna

Hakea cygna

17.12.2020

Hakea cygna (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик Западной Австралии. Растение с кремово-белыми вертикальными цветами, появляющимися с июля по август.

Ботаническое описание

Hakea cygna — прямостоячий кустарник высотой 0,4—2 м. Более мелкие ветви плотно покрыты сплющенными шелковистыми волосками во время цветения. Листья изменчивы, они могут быть плоскими и толстыми, узкими яйцевидными, самыми широкими в середине, более или менее игловидными или треугольными в поперечном сечении. Листья гладкие 2—7,5 см в длину и 1,2—9 мм в ширину с выпуклыми прожилками на краю листа. Верхняя сторона листьев имеет 1—3 неясных продольных прожилок, нижние прожилки едва заметны. Соцветие состоит из 6—14 кремово-белых цветков в кистях, появляющихся вертикально и одиночно в пазухах листьев. Кремовато-белые цветоножки гладкие, иногда с мягкими короткими плоскими волосками. Околоцветник кремово-белый, столбик 5,5—7 мм в длину. Плоды овальной или яйцевидной формы имеют длину 2,1—3,7 см и ширину 1,2—2 см, растущие под углом на коротком толстом стебле. Плод с малозаметным клювом, но имеет короткое выступающее заострение на вершине. Семена бледно-коричневые с более тёмными прожилками от широко яйцевидной до почти треугольной или круглой формы и длиной 12—20 мм. Цветы появляются либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь.

Таксономия и подвиды

Вид Hakea cygna был впервые официально описан австралийским ботаником Байроном Барнардом Ламонтом в 1987 году в Botanical Journal of the Linnean Society. Видовой эпитет — от латинского слова cygnus, означающего «лебедь», относящегося к форме плода, который, как полагают, напоминает лебедя. Два подвида Hakea cygna были признаны:

  • Hakea cygna cygna имеет плоские, толстые, линейные или узкие яйцевидные листья шириной 2,5—9 мм. Ареал ограничен районом к югу от озера Кинг.
  • Hakea cygna needlei имеет переменные листья, либо узко линейные, игольчатые или треугольные в поперечном сечении шириной 1,2—2 мм.

Распространение и местообитание

Хакея H. cygna широко распространена от Джералдтона до Равенсторпа на юго-востоке и востоке до мыса Арид. Растёт в пустынных эвкалиптовых кустарниках на гравийных суглинках, песчаных суглинках, бело-жёлтом или сером песке, часто над латеритом.

  • Подвид Hakea cygna cygna широко распространён от Энеаббы на севере в округе Уитбелт до Мерредина и на юге до Эсперанса.
  • Подвид Hakea cygna needlei имеет более ограниченное распространение с рассеянным ареалом к югу от озера Кинг и в природном заповеднике Палларуп.

Охранный статус

Подвид Hakea cygna needlei классифицируется как «Приоритет 2» правительственным департаментом парков и дикой природы Западной Австралии [5], что означает, что она плохо изучена и встречается только как одна или несколько популяций.