Нортон, Брайан




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Нортон, Брайан

Нортон, Брайан

17.12.2020

Брайан Айвен Кобхэм (Бэйб) Нортон (англ. Brian Ivan Cobham "Babe" Norton; 10 октября 1899, Роббенэйланд, Капская колония — 16 июля 1956, Санта-Клара, Калифорния, США) — южноафриканский теннисист, 7-я ракетка мира в 1921 году. Финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1921), чемпион США в мужском парном разряде (с Биллом Тилденом, 1923).

Игровая карьера

С 1919 года выступал в любительских теннисных турнирах в ЮАС, Великобритании и континентальной Европе, уже в первый год выиграв чемпионат Южного Трансвааля. В этом же году дебютировал на Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего круга. В 1920 году стал чемпионом Южной Африки, представлял свою страну на Олимпийских играх в Антверпене (проиграв в первом раунде Максу Декюжи) и участвовал в чемпионате мира на твёрдых (грунтовых) кортах (где уступил во втором раунде Мануэлю Алонсо).

Во второй год участия в Уимблдонском турнире Нортон вышел в четвёртый круг, а также стал полуфиналистом в миксте, где его партнёршей была британка Этель Ларкомб. Третье его выступление в турнире, в 1921 году, стало самым удачным. Южноафриканец победил в полуфинале турнира претендентов американца Фрэнка Хантера, а в финале — Мануэля Алонсо, в раунде вызова встретившись с действующим чемпионом Биллом Тилденом. Тилден вышел на этот матч после болезни, не участвуя в самом турнире, и претендент выиграл первые два сета со счётом 6:4, 6:2. Следующие два сета, однако, остались за чемпионом — 6:1, 6:0. В этих сетах главным оружием Тилдена, который не мог вести свою обычную атлетичную игру, стали укороченные мячи. Публика, недовольная происходившим на корте, свистела и улюлюкала. Позже ряд специалистов высказывал предположение, что Нортон намеренно отдал Тилдену третий и четвёртый сеты, причём Тед Тинлинг предполагал, что это было сделано, поскольку Нортон был влюблён в Тилдена. В пятом сете южноафриканец снова заиграл уверенней и получил матчбол. На этом розыгрыше Тилден, посчитав, что после его удара мяч ушёл в аут, двинулся к сетке, чтобы поздравить победителя. Нортон же, вместо того, чтобы использовать лёгкую возможность закончить игру, сам не попал мячом в площадку. В итоге Тилден сумел довести матч до победы, выиграв решающий сет со счётом 7:5. Тем не менее по итогам сезона Нортон был поставлен на седьмое место в списке десяти лучших теннисистов мира, составляемом газетой Daily Telegraph.

К выходу в одиночный финал на Уимблдоне в 1921 году Нортон добавил выход в полуфинал в мужском парном разряде с Ропером Барреттом. Англо-южноафриканская пара повторила этот результат и на следующий год. В одиночном разряде в 1922 году Нортон оступился на Уимблдоне уже во втором круге. Это, однако, дало ему право на участие в утешительном турнире Wimbledon Plate, проходящем параллельно с основным соревнованием, и там он завоевал чемпионский титул. В чемпионате Англии на крытых кортах южноафриканец, как за год до этого на Уимблдоне, выиграл турнир претендентов, проиграв в раунде вызова в пяти сетах действующему чемпиону Андре Гоберу.

В 1923 году, отправившись в Америку, Нортон добился высшего успеха в своей парной карьере, с Тилденом выиграл чемпионат США. Их отношения на корте часть обозревателей описывала с восторгом, отмечая, что Тилден выносил на себе всю тяжесть матча, пока его невысокий партнёр не находил наконец свою игру. Другие, однако, критически отзывались о том, как Тилден «нянчится» с партнёром. В одиночном разряде Нортон в 1923 году тоже выступал достаточно успешно. В Европе он стал полуфиналистом Уимблдонского турнира, победив Жана Боротра, и проиграл лишь будущему чемпиону Биллу Джонстону. На чемпионате США, также пробившись в полуфинал после победы над Норрисом Уильямсом, южноафриканец затем проиграл в трёх сетах Тилдену. По итогам сезона Нортон во второй раз за карьеру занял седьмое место в списке лучших теннисистов мира.

В дальнейшем Нортон в основном играл в Соединённых Штатах, в 1925 году став полуфиналистом чемпионата США на грунтовых кортах, а на следующий год дойдя там же до финала. В первом случае его в пяти сетах остановил американец Джордж Лотт, но через год Нортон взял у него убедительный реванш в полуфинале, затем без игры отдав победу в финале Тилдену. В 1925 году он в третий и последний раз попал в список десяти лидеров мирового тенниса — теперь на девятом месте. После 1926 года Нортон выступал как профессионал, в 1929 году завоевав титул на профессиональном чемпионате Южных штатов после победы в финале над Винсентом Ричардсом.

Финалы турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (0-1)

Мужской парный разряд (1-0)