Ларин, Юрий Алексеевич




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ларин, Юрий Алексеевич

Ларин, Юрий Алексеевич

17.12.2020

Юрий Ларин (род. 17 апреля 1942 год, Комсомольск-на-Амуре) — заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта. Почетный гражданин города Таганрога и судья всесоюзной категории.

Биография

Юрий Ларин родился 17 апреля 1942 года в Комсомольск-на-Амуре. Его родители переехали в этот город из-за работы на авиационном заводе. В 1946 году семья вновь сменила место жительства и переехала в Таганрог. Старший брат мальчика увлекался спортом, и это повлияло на увлечения самого Юрий Ларина — он стал заниматься в секциях по легкой атлетике, играть в хоккей, настольный теннис, футбол, стал заниматься плаванием, водным поло и спортивной гимнастикой.

Когда Юрий Ларин учился в пятом классе школы № 28, он увидел объявление о наборе в «Клуб юных моряков» и решил записаться туда. На заседании его выбрали председателем этого клуба. Его учителями были В. П. Попов и Б. Ж. Жердзицкий, который привил самые важные знания — научил, как пилить, шпаклевать и красить лодку, без этих знаний парусным спортом было невозможно заниматься.

В период, когда Юрий Ларин только стал заниматься парусным спортом, это направление переживало расцвет в Таганроге. Он занимался в «Авангарде». Был шкотовым на яхте «Эмка», затем рулевым на «Ерше», «Олимпике». В 1960 году стал заниматься на яхте «Финн». После окончания школы начал учёбу в Таганрогском радиотехническом институте и окончил его как один из лучших выпускников, принял предложение остаться на кафедре вычислительной техники.

Юрий Ларин был избран председателем Всесоюзного тренерского совета студенческого общества «Буревестник». В 1965 году стал мастером спорта СССР, заняв второе место на Всесоюзной регате «Слава Севастополя» в классе «Финн».

В 1968 году он стал работать на заводе «Красный котельщик», в 1971 году вместе с другими яхтсменами стал заниматься организацией лаборатории по исследованиям спорта в Таганрогском радиотехническом институте. Они исследовали устройства для постановки парусов и хотели оптимизировать курс яхты. Затем их исследования переместились в сторону спортсмена, который управлял яхтой. Этой теме была посвящена тема диссертации кандидата педагогических наук Юрия Ларина. Он способствовал развитию парусного спорта в институте, устраивал постоянные тренировки, привлекал большое количество студентов к занятиям. Способствовал открытию детской парусной школы при областном СДСО «Буревестник», воспитанниками которой были: чемпион СССР в классе «Оптимист», чемпион России в классе «ЛГ» С. Сметанко, Олег Хреков — чемпион России в классе «ЛГ», десятикратный чемпион России в классе «Парусная доска» М. Зуев, чемпион России в классе «Финн», чемпион СССР в классе «Луч» И. Фролов, многократный чемпион России и трехкратный участник Олимпийских игр Владимир Моисеев, чемпион России в классе «Луч» и «Лазер» П. Чуприн, чемпион СССР в классе «420» и в классе «ЛГ» М. Журба.

С 1977 года стал заведовать кафедрой Таганрогского технологического института ЮФУ.

Сотрудничал со сборной командой класса «Финн», лидером которой был Андрей Балашов — призёр Олимпийских игр 1976 и 1980 года. Осенью 1978 года стал старшим тренером сборной страны в этом же классе. Андрей Балашов завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 1980.

Юрий Ларин проводил исследования, чтобы лучше понять залог успеха спортсменов и разработать подходящие нормы питания. Для этого в лаборатории был разработан исследовательский комплекс, который использовался для измерения частоты сердечных сокращений. Наблюдения велись на расстоянии 2 километров от спортсмена. Подобные испытания были не всем по душе, но одним из спортсменов, который с легкостью на них соглашался и воспринимал, был Андрей Балашов. На нем закреплялась специальная измерительная аппаратура, и он проходил первые испытания. Для того, чтобы провести исследования, нужно было закрепить электроды, а для этого иногда даже требовалось травмировать кожу, на которой оставались раны, которые заживали не сразу. В 1977 году Андрей Балашов стал невыездным, и Юрий Ларин под личную ответственность добился того, чтобы его стали выпускать за границу как раз перед Олимпиадой 1980 года — спортсмен смог начать борьбу за место в олимпийской сборной. В Хельсинки на открытом Чемпионате Европы Андрей Балашов смог занять третье место и получил право представлять страну в регате. Вначале Балашов показывал плохие результаты в первые дни гонок, затем после обсуждения с тренером Юрием Лариным стратегий ведения борьбы при разных вариантах ситуации во время Олимпиады, смог выиграть бронзовую медаль. После того, как спортсмен стал призёром Олимпиады, он оставил свой автограф с надписью, в которой говорилось, что тренер Юрий Ларин — человек, который так много для него сделал и привел к успеху. Другой известный спортсмен, для которого Ларин был наставником — Сергей Хорецкий. По словам тренера Юрия Ларина, Сергей Хорецкий очень сильно выделялся среди других спортсменов, которые считались новичками: у него не было вредных привычек, он мог работать над достижением результата без устали, и очень быстро показывал то, как повышается его уровень мастерства. Своей деятельностью задавал планку для многих других яхтсменов в команде.

Работал тренером-преподавателем парусного спорта в Алжире с 1986 по 1989 год. Подготовил свыше 20 мастеров спорта из Таганрога, которые становились членами сборной команды страны.

В 1990 году стал профессором ТРТУ, в 1993 году — университета Южной Каролины.

Юрий Ларин — автор книги «Подготовка яхтсмена-гонщика». С 1992 по 2000 год был в должности главного тренера сборной. Работа проходила с тренерами Олегом Шиловым, Алексеем Чариковым, Сергеем Кановым, Виталием Тимофеевым, Александром Плотниковым, Сергеем Кузововым, Юрием Титавниным. По состоянию на осень 2012 года Юрий Ларин работал заведующим кафедрой физического воспитания ТТИ ЮФУ.

Награды и звания

  • Почетный знак Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР «За большой вклад за завоевание золотых медалей XXII Олимпиады» (1980 год)
  • Грамота и медаль Президента России (2010) «За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни»
  • Лауреат национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «За вклад в развитие парусного спорта» (2014)
  • Почетный гражданин города Таганрога (2003)

Библиография

  • Ларин Ю. А. Подготовка яхтсмена-гонщика / Ю. А. Ларин, Ю. В. Пильчин. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — 120 с.
  • Ларин Ю. А. Спортивная подготовка яхтсмена. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 256 с. — ISBN 5-222-05773-9.