Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


04.12.2018


04.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Стойкость арматуры при эксплуатации шлакощелочного бетона в агрессивных средах

Стойкость арматуры при эксплуатации шлакощелочного бетона в агрессивных средах

31.03.2016

Коррозионную стойкость арматуры в шлакощелочном бетоне на основе электротермофосфорного шлака и CCC с модифицирующими добавками и без них изучали в условиях полного погружения образцов со стержнями в 5 %-е растворы сульфата натрия, мочевины, молочной кислоты и воду.
Визуальный осмотр стержней, вынутых из бетонных образцов без добавок, после 6 мес хранения в агрессивных средах и воде показал: после нахождения образцов в 5 %-х растворах мочевины, молочной кислоты и в воде при плотности щелочного раствора 1150 кг/м3 поверхность арматуры покрылась черной пленкой. После их погружения в растворы сульфата натрия стержни были покрыты черной пленкой, а после удаления слоя пленки на стержнях остались черные пятна.
Параллельно испытывались образцы бетона с модифицирующими добавками (табл. 5.6, 5.7), способствующими уплотнению структуры искусственного камня и связыванию Cl- и SО4в2- ионов в нерастворимые щелочные гидроалюмосиликаты.
Стойкость арматуры при эксплуатации шлакощелочного бетона в агрессивных средах

При осмотре стержней, вынутых из бетонных образцов с модифицирующими добавками, хранившихся в растворах мочевины и молочной кислоты и воде после 6, 12, 24 мес испытаний, обнаружено, что их поверхность покрыта черной пленкой, проявление признаков коррозии (пятен, язв, ржавчины) отсутствует, а при хранении в растворе сульфата натрия на образцах арматуры наблюдаются черные пятна. Визуальные наблюдения свидетельствуют, что при полном погружении в среды коррозия арматуры в образцах на электротермофосфорном шлаке значительно меньше, чем при их попеременном увлажнении и высушивании.
При хранении образцов в 5 %-х растворах мочевины, молочной кислоты и воде в течение 6, 12, 24 мес потери массы арматуры в 50—80 раз, а при хранении в растворах сульфата натрия — в 10—15 раз меньше, чем потери массы арматуры в бетоне на тех же вяжущих при попеременном увлажнении и высушивании.
При нахождении образцов бетона на электротермофосфорном шлаке и CCC в растворе сульфата натрия потери массы арматуры во времени увеличиваются, а с введением модифицирующих добавок скорость коррозии во времени уменьшается в 2—3 раза (рис. 5.4).
Стойкость арматуры при эксплуатации шлакощелочного бетона в агрессивных средах

Сравнительный анализ данных показывает, что наибольшие потери массы арматуры характерны для бетона, хранившегося в растворе сульфата натрия. Они превышают потери массы арматуры при хранении в остальных средах и воде в 7—9 раз. Введение модифицирующих добавок снижает потери массы арматуры в бетоне при хранении во всех растворах в 2—3 раза. При этом в растворе сульфата натрия потери массы арматуры в бетоне остаются еще достаточно высокими и превышают потери массы арматуры в бетоне с добавками при хранении в других средах и воде в 4—5 раз.
Сопоставление потерь массы арматуры в бетоне при попеременном увлажнении и высушивании с потерями массы арматуры в бетоне при полном погружении образцов в агрессивные среды, которые могли бы вызвать коррозию арматуры, свидетельствует о том, что при полном погружении бетона в агрессивные растворы, когда исключается доступ воздуха к арматуре, потери массы в арматуре значительно ниже, чем при попеременном увлажнении и высушивании. Это объясняется повышением плотности структуры бетона, кольматацией пор продуктами новообразований, связывающих ионы агрессивных сред в нерастворимые соединения и, вследствие этого, надежно защищающих арматуру от воздействия агрессивных растворов, обеспечивающих сохранность и долговечность эксплуатирующихся конструкций.