Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


04.08.2018





Яндекс.Метрика
         » » Оценка долговечности и надежности строительных материалов

Оценка долговечности и надежности строительных материалов

31.03.2016

Долговечность может быть определена как способность материала или конструкции из этого материала сохранять эксплуатационную пригодность в течение определенного (заданного в проекте) срока службы.
Долговечность для строительных материалов — понятие относительное, зависящее от условий эксплуатации, что создает некоторые трудности при классификации агрессивных сред, так как оценка степени агрессивности внешней среды по отношению к конструкциям из различных материалов неоднозначна.
При вероятностном подходе к проектированию конструкций основным показателем качества является ее надежность, которая предопределяется возможностью успешной эксплуатации в течение заданного срока, в то время как долговечность связана с предполагаемым сроком существования в запроектированных условиях.
В соответствии с основными положениями теории надежности последняя численно оценивается вероятностью безотказной работы, а долговечность определяется как свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания (численно оценивается сроком службы в годах).
Долговечность материалов определяется взаимодействием и взаимовлиянием различных факторов, главные из которых: условия эксплуатации; особенности конструктивных решений сооружений; выщелачивание; внутренняя коррозия; несовместимость материалов бетона; стойкость к попеременному замораживанию и оттаиванию, истиранию и износу; влияние напряженного состояния конструкции на ее стойкость.
Понятие долговечности следует трактовать как способность материалов сопротивляться износу и физико-химическим изменениям во времени в заданных условиях эксплуатации. Такое определение позволяет обосновать методы испытаний бетона на долговечность, приняв в качестве критерия способность материала или конструкций из него сохранять свойства при воздействиях, характерных для конкретных условий эксплуатации.
При проектировании железобетонных конструкций их долговечность обеспечивается (с учетом оценки степени агрессивности внешней среды) в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах. Так, морозостойкость бетона назначается исходя из особенностей увлажнения конструкций и в зависимости от температуры, характеризующей суровость климата, или в соответствии с требованиями ГОСТов на отдельные виды конструкций.
Химическое воздействие оценивают по СНиП 2.03.11-85, принимая во внимание состав и условия контакта агрессивной среды и бетона, вид цемента и проницаемость бетона.
На основании оценки степени агрессивности (слабая, средняя, сильная) предусматривают способы первичной защиты — для придания длительной стойкости (долговечности) бетону или указывают на необходимость вторичной защиты конструкций (изоляции бетона от соприкосновения с агрессивной средой).
Использование физико-химических закономерностей кинетики коррозии позволяет рассчитать количество агрессивного компонента, проникающего в бетон, и после экспериментального определения технических характеристик бетона установить предельные параметры коррозионного процесса, при которых свойства бетона в течение срока службы изменяются в допустимых пределах.
Оценка долговечности конструкций и способов ее обеспечения невозможна без учета общей методологии прогноза сроков службы бетона, количественной оценки кинетики коррозионных процессов, возникающих при контакте жидких и газообразных агрессивных сред с бетоном, и базируется не только на использовании опытных данных, но и на расчетных методах такой оценки. При этом накапливается опыт использования бетона и железобетона, обобщаемый такими национальными и международными исследовательскими организациями, как РИЛЕМ, ФИП, EKБ.
В то же время в соответствии с современными представлениями о физико-химических основах синтеза искусственного камня долговечность бетона может быть оценена только при условии доминирующей роли фазового состава гидратных новообразований, их морфологии, структуры, стабильности во времени, характера поровой структуры, а также адгезионных свойств вяжущего и заполнителей.