Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Охрана труда и меры безопасности при плавке стали в дуговых электрических печах

Охрана труда и меры безопасности при плавке стали в дуговых электрических печах

21.03.2019


Труд сталевара сложен и небезопасен. Находясь на рабочей площадке, он испытывает воздействие высоких температур, шумов, сильного светового излучения. Атмосфера в электросталеплавильном цехе отличается повышенной запыленностью. Количество газов и пыли резко увеличивается во время продувки ванны кислородом. В то же время выплавка легированных сталей высокого качества требует постоянного внимания, сосредоточенности и большого физического напряжения. Поэтому усилия инженеров и передовых рабочих постоянно направлены па улучшение и оздоровление условии труда сталевара.

Основным направлением совершенствования условий труда при выплавке электростали является механизация и автоматизация производства. Весьма облегчает труд обслуживающего печь персонала и в то же время благоприятно отражается на качестве металла и производительности электропечи замена ручного перемешивания электромагнитным. Внедрение сменных кожухов на электропечах в значительной мере избавляет сталевара от изнурительного груда при ломке старой и набивке новой футеровки во время ремонта стен дуговых электропечей. Применение специальных пневматических или механических устройств для текущего ремонта футеровки, особых машин для загрузки шлакообразующих материалов и легирующих добавок в печь облегчает труд сталевара, делает его более производительным. Современные дуговые электропечи оборудуются устройствами для улавливания и очистки отходящих газов.

Каждый работающий у печи должен твердо знать возможные источники опасности н способы безопасной работы. Поэтому к работе сталеварами и подручными сталеваров допускаются только рабочие, усвоившие правила техники безопасности и получившие инструктаж по работе, которую им предстоит выполнять.

Молодой рабочий, пришедший в электросталеплавильный цех, получает специальную защитную одежду. Куртку и брюки для сталеваров шьют из плотной суконной ткани. Брюки носят навыпуск, куртку не следует заправлять в брюки. Голова и лицо сталевара защищены войлочной широкополой шляпой. Жидкий металл, раскаленная футеровка печи, электрические дуги являются источниками очень сильного видимого и невидимого — теплового и ультрафиолетового — излучения, поэтому, во избежание ожога кожи и глаз применяют защитные очки с синими стеклами.

Особое внимание во время плавки следует уделять предупреждению взрывов и выбросов металла из печи, которые происходят главным образом в результате взаимодействия влаги с жидким металлом. Все шихтовые материалы, загружаемые в печь, должны быть сухими. Сталевар особенно тщательно осматривает полые предметы (трубы, стальные баллоны), входящие в состав шихты, и, если они наполнены водой, снегом или льдом, не допускает их загрузки в печь. Железную руду и ферросплавы необходимо прокаливать, кокс должен быть тщательно просушен, известь следует применять только свежеобожженную. Весь инструмент — гребки для перемешивания металла, ложки для взятия проб — необходимо перед употреблением тщательно просушить и ошлаковать. Стаканчик для проб должен быть совершенно сухим, как и плита, на которую сливают остатки металла из ложки. Горячий инструмент во избежание ожогов замачивают в воде, поэтому, прежде чем погрузить гребок или ложку в шлак, следует подсушить их на пороге рабочего окна.

Перед скачиванием шлака сталевар должен убедиться, что шлаковня и приямник, где она установлена, сухи. Во время скачивания шлака обслуживающий печь персонал не должен находиться под печью, там, куда могут попасть брызги шлака. Во время скачивания шлака и выпуска металла проход под печами воспрещается, мусор и шлак из-под печи убирают во время плавления шихты. Нельзя осаживать шлак, пенящийся в шлаковне, водой или сырым мусором. Для этого следует применять сухой бой огнеупоров или песок. Место установки шлаковни должно быть ограждено предохранительными щитами. При продувке ванны кислородом устанавливают щиты, защищающие персонал от прямого действия излучения и от брызг шлака и металла.

В конце окислительного и в начале восстановительного периодов низкоуглеродистая сталь содержит много кислорода. При добавке в ванну большого количества углеродистых материалов начинается интенсивное взаимодействие между углеродом и кислородом, которое может закончиться выбросом металла. Поэтому при выплавке низкоуглеродистой стали высокоуглеродистые материалы — кокс, чугун, высокоуглеродистые ферросплавы — необходимо вводить небольшими порциями. Ни в коем случае не следует присаживать железную руду в слабо нагретую ванну — это также может привести к выбросу жидкого металла.

Присаживая в жидкую ванну добавочные материалы, следует забрасывать их подальше в печь и быстро отходить в сторону от рабочего окна во избежание ожогов брызгами металла или шлака. При забрасывании в печь порошкообразных раскислителей и при введении на штанге таких сильных раскислителей, легко испаряющихся и воспламеняющихся при контакте с жидкой сталью, как кальций н магний, сталевар обязан находиться сбоку от рабочего окна на безопасном расстоянии от выбрасываемого из печи пламени.

На протяжении всей плавки необходимо следить за каркасом печи с тем, чтобы своевременно заметить и устранить опасность прожога кожуха печи и ухода металла. Если кожух покраснел в каком-либо месте, нужно принять меры к охлаждению опасного участка при помощи сжатого воздуха. Необходимо также подготовить желоб и ковш для аварийного выпуска плавки.

Прежде чем выпустить плавку, сталевар должен убедиться, что выпускной желоб хорошо просушен. Обслуживающий печь персонал во время выпуска стали должен находиться в стороне от выпускного желоба и ковша, куда не достигают брызги металла и шлака. При пробивке выпускного отверстия сталевар обязательно пользуется защитными очками.

Вторичное напряжение трансформатора, которое подается на электроды дуговой электрической печи, достигает нескольких сотен вольт. Поэтому воспрещается производить какие-либо работы на кожухе или на своде работающей электропечи вблизи электродов. При ручном перемешивании жидкого металла нельзя изолировать ролик, лежащий на гребенках рабочего окна электропечи. По ролику обычно скользит ручка железного гребка или ложки, и он выполняет роль заземления. He следует касаться гребком электродов печи.

Должны использоваться и другие меры безопасности, связанные с работой устройств для подачи кислорода, электрических установок, с перевозкой грузов. Неукоснительное соблюдение требований соответствующих специальных инструкций гарантирует безопасные условия для работы обслуживающего электропечь персонала.