Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


04.12.2019


04.12.2019


03.12.2019


03.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Требования к сырым материалам кислой плавки

Требования к сырым материалам кислой плавки

21.03.2019


В процессе плавки в кислой электрической печи содержание фосфора и серы в стали несколько повышается, поэтому концентрация этих элементов в готовой стали немного превосходит содержание их в шихте. При использовании в шихте собственного скрапа содержание фосфора и серы в стали постепенно увеличивается и может, в конце концов, превысить допускаемый предел. В стали для фасонного литья разрешается иметь не более 0,05% P и до 0,05% S.

Отходы собственного производства, помимо высокого содержания серы и фосфора, загрязнены формовочной землей, это затрудняет зажигание электрических дуг. Поэтому наряду с отходами собственного производства — литниками, прибыльными частями отливок, бракованными отливками и скрапом — в шихту дают отходы углеродистой стали, выплавленной в основных мартеновских или электродуговых печах. В этих отходах содержание вредных примесей ниже, чем в отходах собственного производства. Доля собственных отходов в шихте обычно не превышает 50%. Шихтовку рассчитывают таким образом, чтобы содержание серы и фосфора в завалке было ниже допускаемого в готовой стали, по крайней мере, на 0,01%.

Углеродистый лом не должен быть слишком ржавым, так как окислы железа пропитывают подину, взаимодействуют с кремнеземом футеровки, снижая ее огнеупорность и стойкость. При вынужденной работе на ржавом ломе вредное влияние ржавчины на футеровку можно несколько ослабить, добавив в шихту чистый песок, который ошлакует часть окислов железа.

Шихту подбирают таким образом, чтобы содержание углерода в металле по расплавлении превышало среднее содержание углерода в готовой стали всего на 0,1—0,2%, потому что в кислой электропечи окисление углерода протекает гораздо медленнее, чем в основной. Для повышения содержания углерода, если это необходимо, в состав шихты включают кокс, электродный бой или чугун.

Все материалы, употребляемые для кислой электроплавки, не должны содержать влаги. Хотя при выплавке стали под кислыми шлаками поглощение водорода не получает заметного развития, тем не менее к стали для фасонного литья в земляные формы предъявляются повышенные требования в отношении содержания водорода: такая сталь должна содержать как можно меньше водорода, так как при заливке «по-сырому» формы сами могут быть источником водорода.