Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019


03.04.2019


03.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Область применения кислых электропечей

Область применения кислых электропечей

21.03.2019

Печи с кислой футеровкой в силу перечисленных преимуществ являются незаменимыми агрегатами в производстве стального литья и отливок из ковкого чугуна. Они легко переносят перерывы в работе, связанные с особенностями технологического процесса многих литейных цехов, позволяют быстро разогревать металл до температур, соответствующих сложности заливаемых форм. В литейном производстве распространены дуговые печи емкостью от 0,5 до 10 т.

Удельный вес периода плавления в общей продолжительности плавки велик, поэтому в установках с кислыми электропечами мощность трансформаторов используется полнее. Мощность трансформаторов и рабочее напряжение выше, так как электрическое сопротивление кислого шлака более высокое.

В кислых электропечах выплавляется среднеуглеродистая сталь, содержащая 0,25—0,4%С, а также среднеуглеродистые хромоникелевые и хромомолибденовые стали для специальных отливок. Наряду с низколегированными сталями в дуговых печах с кислой футеровкой выплавляют и стали с высокой концентрацией легирующих, например нержавеющие.

В кислых электропечах нельзя выплавлять сталь с высоким содержанием марганца, так как марганец при высоких концентрациях восстанавливает много кремния из кислой футеровки. Содержание кремния при этом может превысить допускаемые пределы. Поэтому при выплавке износостойких марганцовистых сталей с 12—14% Mn, предназначенных для фасонного литья, предпочитают использовать основные электрические печи.

Кислую электросталь выплавляют двумя способами:

1) кремневосстановительным процессом, при котором окончательное раскисление металла кремнием осуществляется без введения в ванну ферросилиция вследствие восстановления кремния из кремнезема;

2) активным процессом, при котором окончательное раскисление стальной ванны выполняется вследствие присадки ферросилиция в конце плавки.

Плавку кремневосстановительным процессом проводят обычно без окисления. Плавку активным процессом, напротив, ведут с окислением. При этом за счет кипения происходит рафинирование металла от азота, водорода и неметаллических включений. При выплавке активным процессом по окончании окислительного периода шлак, как правило, скачивают.