Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Плавка стали в кислой дуговой электропечи

Плавка стали в кислой дуговой электропечи

21.03.2019


В кислой печи футеровка выполнена из динаса и кварцита, ее главной составляющей является кремнезем. Шлак на протяжении всей плавки находится в соприкосновении с твердым кремнеземом футеровки печи, что способствует приближению концентрации кремнезема в шлаке к насыщению. Кроме кремнезема, в состав кислых шлаков дуговой электроплавки входят закись железа, закись марганца, глинозем и окись кальция. При температурах сталеварения в кислых шлаках может растворяться до 47—57% кремнезема.

Электрические печи с кислой футеровкой обладают определенными преимуществами по сравнению с основными печами:

1. Нагрев металла происходит легче, чем в основных печах, вследствие более низкой теплопроводности кислой динасовой футеровки. Электрические дуги в кислой печи короче, это также способствует лучшей передаче тепла металлу.

2. Расход электроэнергии при выплавке стали в печах с кислой футеровкой ниже, так как тепловые потери через кладку меньше, ванна глубже, а время пребывания жидкого металла в печи короче.

3. Производительность кислых электропечей выше благодаря меньшей длительности плавки. По этой же причине ниже удельный расход электродов.

4. Стойкость футеровки кислых электропечей в несколько раз превышает стойкость футеровки основных печей, она измеряется не десятками, а сотнями плавок. Это объясняется малой продолжительностью плавок и возможностью частых и тщательных межплавочных ремонтов футеровки. Кроме того, кислая футеровка отличается более высокой термостойкостью: при частых нагревах и охлаждениях магнезитовая футеровка быстро растрескивается, динасовые кирпичи легче переносят резкую смену температур. Динасовый кирпич и кварцевый песок дешевле магнезитового кирпича и порошка.

5. Переплав легированных отходов в кислых электропечах сопровождается меньшим угаром ценных элементов, находящихся в отходах и ферросплавах; металл отличается меньшей газонасыщенностью.

Ho кислая электропечь обладает и существенными недостатками. Шлак в такой печи насыщен кремнеземом, поэтому в кислой печи нельзя удалить фосфор и серу из стали. Вследствие повышенного содержания серы и фосфора пластические свойства кислой электростали — относительное удлинение, сужение и ударная вязкость — обычно ниже, чем основной электростали.