Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Контроль раскисленности стали и дополнительное раскисление плавки перед выпуском

В восстановительный период плавки одновременно с пробами для химического или спектрального анализа для наблюдения за ходом раскисления отбирают несколько проб в чугунный стаканчик. По поведению застывающего металла и виду слиточка судят о полноте раскисления стали. В начале периода металл в пробнице искрит и вспучивается, «растет» при застывании. Выделяющиеся при остывании газы (главным образом, окись углерода) образуют в пробе пустоты. Вид такой пробы в разрезе показан на рис. 26. По мере раскисления проба перестает расти, при застывании наблюдается усадка. Однако до тех пор, пока металл не раскислен кремнием, чтобы обнаружить усадку, быстро образующуюся на поверхности металла в пробнице, корочку приходится снимать железным прутом. Под корочкой раскисленный под белым и в особенности под карбидным шлаком металл дает отчетливую усадку. Пробы по мере раскисления становятся все плотнее и плотнее. Наконец, полностью раскисленный металл, содержащий около 0,25% Si, застывает в пробном чугунном стаканчике совершенно спокойно, без искр, с усадкой в центре. Разрез такой пробы показан на рис. 26.
Контроль раскисленности стали и дополнительное раскисление плавки перед выпуском

Если в ванну введено 0,27—0,30% Si. по па поверхности металла в ложке долго не появляется характерная «сетка» кремния и проба растет, это может свидетельствовать о повышенном содержании газов (водорода, азота) в металле из-за его сильного перегрева.

Часто проверяют раскисленность стали по ковкости проб. Если на боковой поверхности осаженной под молотом в лепешку пробы нет пузырей и рванин, это означает, что металл хорошо раскислен. Об этом же судят и по отсутствию надрывов на оттянутой на молоте в квадратный пруток и загнутой на 180° пробе.

Во время восстановительного периода, помимо раскисленности металла, контролируют степень раскисления и основность шлака. С этой целью определяют содержание закиси железа. и окиси кальция в шлаке. Обычно это делают не более двух раз, причем вторая проба шлака отбирается перед выпуском плавки из печи. В это время содержание закиси железа в белом шлаке должно быть не более 0,6%, в слабокарбидиом — не более 0,4%, окиси кальция — не менее 55%.

При подготовке стали к выпуску из печи сталевар должен обратить особое внимание на нагрев металла и состояние шлака. Слишком густой шлак следует разжижить, подогреть, а излишне жидкий шлак — загустить известью. При выпуске металла из печи под чрезмерно жидким шлаком возникает опасность разъедания стопорных колец и разрушения стального стержня стопора разливочного ковша. Если шлак в ковше все-таки оказался слишком жидким, его загущают, подбрасывая мелкую известь к стопору.

При плавке большинства сталей в электрических печах окончательное раскисление производят алюминием, который присаживают в сталь на штанге за 2—3 мин до выпуска в количестве 0,04—0,1 %. При выплавке низкоуглеродистых сталей, содержащих менее 0,2% С, вводят 0,08—0,1% Al, а в среднеуглеродистые стали присаживают 0,04—0,08% Al. При этом необходимо следить за полным усвоением алюминия металлом, не допуская его сгорания в шлаке.

В присутствии алюминия понижается склонность стали к образованию подкорковых пузырей. Алюминий оказывает влияние и на размеры аустенитного зерна, препятствуя росту зерен при различных процессах термической обработки. Мелкозернистая сталь прокаливается на меньшую глубину, в ней сохраняется высокая вязкость сердцевины изделия. В тех случаях, когда сталь должна быть мелкозернистой, количество алюминия, присаживаемого в среднеуглеродистую сталь перед выпуском, увеличивают до 0,10—0,12%.

Иногда для регулирования размеров зерна аустенита и окончательного раскисления металла используют наряду с алюминием и другие сильные раскислители — ферротитан, силикокальций. Титан не только раскисляет сталь, но и связывает азот в прочный нитрид, способствует измельчению зерня в конструкционной стали и повышению ее механических свойств. При раскислении стали силикокальцием возрастает жидкоподвижность металла. Благодаря этому слитки оказываются в меньшей степени поражены заворотами и имеют лучшую поверхность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: