Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




04.12.2019


04.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


03.12.2019


02.12.2019


02.12.2019


02.12.2019


01.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Контрольно-измерительные приборы и защитная аппаратура

Контрольно-измерительные приборы и защитная аппаратура

20.03.2019


В состав электрооборудования электросталеплавильной печи, кроме рассмотренных выше элементов цепи главного тока, входит контрольно-измерительная и сигнальная аппаратура, аппаратура защиты, а также автоматический регулятор механизма перемещения электродов, электроприводы механизмов печи.

На стороне высокого напряжения (через трансформаторы тока и напряжения) подключены следующие контрольно-измерительные приборы: амперметры, вольтметр, ваттметры (указывающий и регистрирующий) и счетчики (активной энергии и реактивный). Co стороны низкого напряжения через трансформатор тока подключены три амперметра, а также вольтметры и счетчики квадратичного тока.

Указанные контрольно-измерительные приборы размещаются на щите и пульте управления печью и частично на щите у печи.

Элементы цепи главного тока оборудованы специальными реле защиты, которые в случае повреждений в цепи автоматически снимают напряжение с установки. Предусмотрены два вида защиты цепи главного тока:

1) защита от токов короткого замыкания мгновенного действия и защита от перегрузок с ограниченно зависимой от тока выдержкой времени;

2) газовая защита на трансформаторе для предупреждения развития повреждений внутри бака, сопровождающихся выделением газа, а также предупреждения утечки масла и появления воздуха.

Кроме такой защиты, применяют автоматический контроль температуры верхних слоев масла в трансформаторе; при достижении предельной температуры предусматривается подача сигнала.

Защита от перегрузок осуществляется с помощью реле максимального тока и реле минимального напряжения, работающих обычно через реле времени. Защитные реле включают обмотки реле времени, а последнее своими контактами замыкает цепь выключающего соленоида главного масляника.

На вторичной стороне подключают реле максимального тока, назначение которых — отключать установку при эксплуатационных коротких и больших перегрузках в самой печи. Иногда и эти реле работают через реле времени.

Наличие большого числа аппаратов защиты и контроля на электропечной установке без специальной сигнализации затруднило бы выяснение причин автоматического отключения и обнаружение ненормального режима работы основного оборудования. Поэтому в схемах контроля и защиты на дуговых печах широко используют сигнальные реле, а также световую и звуковую сигнализацию.

На дуговых электросталеплавпльных печах, кроме того, применяют блокировку, т. с. такую схему соединений, которая обеспечивает управление аппаратами в заданной последовательности. Блокировка достигается тем, что питание блокируемого аппарата происходит через блок-контакт, установленный на блокирующем аппарате и замыкающийся только при заданном положении последнего.

В заключение отметим, что непременным условием нормальной работы электропечи является не только наличие и исправность необходимого механического и электрического оборудования, но и строжайшее выполнение правил его эксплуатации и техники безопасности.