Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


11.08.2019


09.08.2019


09.08.2019


06.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Состав и назначение специальных сталей

Состав и назначение специальных сталей

20.03.2019


Пo химическому составу стали можно разделить на две основные группы: 1) углеродистые стали, 2) легированные стали.

Углеродистая сталь представляет собой сплав железa с углеродом. Кроме того, в стали всегда находится небольшое количество постоянных примесей — кремния, марганца, серы и фосфора, причем сера и фосфор являются вредными примесями. В зависимости от содержания углерода различают стали низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые.

Для улучшения качества стали и придания ей особых свойств в ее состав вводят легирующие элементы — один или несколько. Такая сталь называется легированной.

По степени легированности, т. е. по содержанию легирующего компонента, стали делят на низколегированные, среднелегированные и высоколегированные. В низколегированной стали содержится обычно менее 2,5% легирующих элементов, в среднелегированной — от 2,5 до 10%, в высоколегированной — более 10%.

В России установлены единые условные обозначения химического состава стали. Обозначение марки стали состоит из букв, указывающих, какие компоненты входят в состав стали (табл. 1), и цифр, характеризующих среднее содержание этих компонентов.

Первые две цифры обозначают среднее содержание углерода, выраженное в сотых долях процента для конструкционных сталей и в десятых долях процента для индустриальных и нержавеющих сталей.

Затем буквой указан легирующий элемент и цифрой справа от буквы — его среднее содержание. Например, если сталь обозначена маркой 3х13, это значит, что она содержит 0,3% углерода и 13% хрома.

Если сталь легирована двумя или несколькими элементами, то все они указываются в обозначении марки; например, в сталь 2X17Н2 входят 0,2% углерода, 17% хрома и 2% никеля.

Если за буквой не стоят цифры, это значит, что содержание легирующего элемента не превышает 1,5%; например, сталь 12ХН3А содержит менее 1,5% хрома (буква А в конце обозначения марки указывает на то, что сталь является высококачественной).

По назначению стали делят на следующие основные группы: 1) конструкционные стали; 2) инструментальные стали; 3) стали и сплавы с особыми физическими и химическими свойствами.

Конструкционные стали применяют для изготовления ответственных строительных конструкций, деталей различных сложных машин, авиационных моторов, подшипников и других изделий. Конструкционные стали могут быть углеродистыми (содержание углерода в них не должно превышать 0,6%) или легированными. Основными легирующими элементами конструкционных сталей служат хром и никель.

Инструментальные стали применяют для изготовления резцов, фрез, кувалд, калибров и другого режущего, ударно-штампового и мерительного инструмента. Стали этой группы также могут быть углеродистыми (содержание углерода от 0,7 до 1,2%) или легированными. Важнейшие легирующие элементы инструментальных сталей — хром, марганец, кремний, вольфрам, ванадий.

К сталям и сплавам с особыми физическими и химическими свойствами относятся кислотостойкие, нержавеющие, жаропрочные, окалиностонкие, износоустойчивые, электротехнические стали, а также сплавы с высоким омическим сопротивлением. Для химического состава сталей этой группы характерно низкое содержание углерода и высокое содержание легирующих элементов.