Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


17.10.2019


15.10.2019


13.10.2019


13.10.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Краткая история развития качественной металлургии

Краткая история развития качественной металлургии

20.03.2019


В дореволюционной России качественная металлургия была развита крайне слабо, несмотря на важные теоретические и практические работы в этой области таких замечательных русских металлургов, как И.П. Аносов, П.М. Обухов, Д.К. Чернов, А.А. Ржешотарский В.И. Минин, Н.И. Беляев. Ha заводах страны работало всего несколько маломощных электропечей, закупленных за границей.

В 1916 г. под Москвой, в поселке Затишье, был заложен первый в России завод качественных сталей «Электросталь» (это название и 1948 г. получил и сам поселок, выросший в индустриальный город). В ноябре 1917 г. на заводе вошла в строй первая электропечь для выплавки стали.

Последующие годы характеризуются бурным развитием электрометаллургии. Уже в 1928 г. производство электростали достигло 11 тыс. т, в то время как в 1913 г. в стране выплавлялось лишь 3,5 тыс. т электростали.

В 1931 г. Президиум BCHX СССР принял постановление об организации объединения «Спецсталь», в состав которого вошли заводы «Электросталь», «Серп и молот», Златоустовский, Верх-Исетский и Челябинский ферросплавный. Во главе объединения был поставлен И.Ф. Тевосян — один из крупнейших организаторов и руководителей советской металлургической промышленности.

Осенью 1932 г. турбины Днепрогэса дали промышленный ток заводу инструментальных сталей (ныне «Днепроспецсталь»), входившему в комплекс Днепровского промышленного комбината. И в тот же день на первой электропечи завода была выдана первая плавка высококачественной стали.

В течение нескольких лет советские заводы качественной металлургии освоили выплавку шарикоподшипниковой, электротехнической, жаропрочной, автотракторной, нержавеющей, быстрорежущей и других специальных сталей, которые прежде страна вынуждена была ввозить из-за границы.

В годы второй пятилетки Советский Союз уверенно вышел по производству электростали на первое место в Европе и второе в мире.

Роль качественной металлургии в народном хозяйстве была подчеркнута в решениях XVIII съезда партии (1939 г.), определившего третью пятилетку как пятилетку специальных сталей. Съезд постановил вдвое повысить производство качественного проката и резко увеличить выпуск специальных сталей, твердых сплавов и ферросплавов.

Великая Отечественная война потребовала большого количества электростали. Во время войны на Урале и в Сибири были введены в действие 16 электросталеплавильных печей.

В послевоенный период качественная металлургия продолжает неуклонно развиваться, доля электростали в общем производстве стали в СССР постоянно растет. Широкое применение на заводах страны нашли вакуумные дуговые и индукционные печи, установки электрошлакового переплава. В последние годы разработаны и успешно внедряются в промышленность электроннолучевая плавка и плазменная плавка. Эти способы позволяют получать стали и сплавы сверхвысокой чистоты, предназначенные для деталей особо ответственного назначения.

Важный вклад в развитие советской электрометаллургии внесли И.Ф. Тевосян, К.П. Григорович, Н.А. Блохин, А.Г. Шереметьев, А.Н. Кузьмин, А.М. Самарин, В.П. Елютин и другие видные металлурги нашей страны.