Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.10.2018


16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Общественное обслуживание жилища

Общественное обслуживание жилища

05.04.2016

Многие проекты застройки, кроме квартир, предоставляют жильцам и обслуживающие устройства общего пользования. Включение в проект таких устройств оправдано, если они являются необходимым дополнением к частным помещениям и без них нельзя обеспечить нормальную жизнь в квартире.
В большом доме с «эффективными» (малометражными) квартирами желательно предусмотреть помещение общего пользования, которое можно сдавать в случае надобности в аренду жителям «эффективных» квартир, пожелавшим устроить званый вечер, если в квартире не хватает для этого места.
Часты требования жильцов — иметь место снаружи дома, где можно было бы посидеть, отдыхая и наслаждаясь солнцем. В домах квартирного типа это могут быть балконы личного пользования, плоская крыша или площадки (если их несколько) у здания.
Такая потребность людей, живущих в отдельном или спаренном доме или в рядовых домах, удовлетворяется созданием соответствующих двориков, В проектах строительства домов с дешевыми квартирами, население которых является в большей мере временным, следует предусматривать не только общие места для сидения в саду, во дворе, но и общественные здания с комнатами для отдыха, ремесла и собраний.
Организация общественной жизни детей вне дома — первостепенное основание для включения общественных устройств в проекты строительства. Как только дети покидают свои коляски, они начинают искать общения с другими детьми. Чем старше дети, тем группы играющих больше. Поэтому проект большого строительства должен делать возможными совместные игры детей, по крайней мере, до того возраста, когда можно надеяться, что они смогут пойти одни в более крупные городские места отдыха.
Большие игровые площадки, спортивные площадки, специализированные площадки для атлетики и стадионы являются делом города. но песочные ящики, плескательные бассейны, малые игровые площадки должны быть включены в проект жилищного строительства (рис. 168—172).
Общественное обслуживание жилища
Общественное обслуживание жилища

Возможно, самые нужные из площадок — малые игровые площадки. Было бы разумнее распределить с достаточно короткими интервалами по всему массиву застройки именно такие площадки, чем меньшее число более крупных площадок, даже если бы это вызвало большие расходы на содержание.
Дети до шести лет должны играть вблизи своих домов, чтобы матери могли присматривать за ними или, по крайней мере, быть достаточно близко к ним.
Сколько, можно предполагать, будет детей в массиве жилой застройки? Управление жилищного строительства Соединенных Штатов полагало, что на каждые 50 семей должно быть 25—30 детей от колясочного возраста до 6 лет. Рекомендовано принимать в расчет от 12 до 16 м2 площади для игр на одного ребенка. Это кажется приемлемым, по в каждом отдельном случае было бы правильно добиваться дальнейшего уточнения вероятного количества детей.
Вероятно, игровые площадки будут шумными. Во всех случаях, кроме самых маленьких площадок, этот шум может быть ослаблен путем размещения зданий торцами к источнику шума или устройством защитного озеленения.
Там, где игра происходит близ дорог, автостоянок и т. п., площадка должна быть окружена изгородью.
Общественное обслуживание жилища
Общественное обслуживание жилища

Малые игровые площадки не предназначены для активных игр, вроде бейсбола; главные требования — игровая территория с мягким покрытием и песочным ящиком, территория с твердым покрытием и скамьями для матерей, а также тень и загородка. На схеме, приведенной на рис. 173, предусмотрена защитная изгородь вдоль главной пешеходной трассы. Рис. 173 и 174 показывают размещение и планировку малых игровых площадок и детского городка. С точки зрения родительского наблюдения схема на рис. 174, В лучше; так как матери могут видеть своих детей, не выходя из дома.
Детский городок — промежуточный вид площадки, допускающий активные и тихие игры. На рис. 173 игры маленьких детей отделены от мест для старших мальчиков и девочек и для взрослых. Скамьи размещены вне ограды. Это выглядит логично, так как дает возможность лучше организовать руководство играми детей.
Общественное обслуживание жилища

Спортивная площадка. В отличие от малой игровой площадки и детского городка, спортивная площадка дает возможность для игры взрослых. При отсутствии городских спортивных площадок в проект жилищного строительства необходимо включать свою спортивную площадку. Ясно, что она требует большей площади на человека, чем малые игровые площадки; игра в мяч требует много места на игрока. Национальная ассоциация отдыха рекомендует норму 1,4 га на 2000 человек. В проектах общественного жилищного строительства можно хорошо разместить большую спортивную площадку на краю массива застройки. Для такого расположения площадки есть два основания:
- во-первых, она является общественной собственностью, следовательно, посторонние должны иметь к ней доступ, не проходя через жилую территорию;
- во-вторых, как указывалось, содержание спортивной площадки входит в обязанность города, и со временем право на ее владение может быть легко передано городу (когда его бюджет позволит ее приобрести и эксплуатировать), что никак не должно отразиться на остальной застройке.
Оборудование. На каждой игровой площадке необходимо иметь определенное оборудование — хотя бы только песочный ящик и скамейки. Оборудование требует ремонта, а в больших массивах застройки может потребоваться значительное место для его хранения. Салазки, качели и гимнастические снаряды — предметы, находящиеся на большинстве игровых площадок. В известной мере они заменяются другими приспособлениями, которые дают те же возможности для упражнения, но, кроме того, развивают детское воображение. Такими видами оборудования являются тоннели из водосточных труб, части стены, деревянные рельсы на шпалах из досок, и сверх всего «скульптура для игры»; если они искусно запроектированы, то обеспечивают все виды удовольствия малышам.
Водные игры. Ребятишки любят возиться в воде. Каждый массив застройки, охватывающий более 30 или 40 квартир, должен иметь место, где дети летом могут наслаждаться, брызгаясь водой. Если возможно, хорошо иметь мелкий бассейн. Ho понятным причинам эти места должны быть расположены не ближе 9 м от квартир. Рекомендуются скамьи и затеняющие устройства. Превосходный пример плескательного бассейна показан на рис. 172.
Как это ни желательно, но в обычные массивы жилой застройки не рекомендуется включать плавательные бассейны для взрослых. Они дороги в строительстве, требуют очистки воды и постоянного надзора при пользовании, чтобы уберечь маленьких детой от опасности.
Местный клуб. Едва ли целесообразно рассматривать здесь подробно вопрос о проектировании местных клубов, так как каждый проект клуба имеет в этом отношении свою программу. В целях надзора местный клуб должен быть поблизости к основному месту отдыха в массиве застройки. В связи с меняющимися потребностями клубу может понадобиться дополнительная площадь; поэтому место должно допускать расширение первоначального здания, без вторжения на участки, предназначенные для других целей.
Каждое помещение для собраний и для других общественных целей должно допускать многократное использование, где это только возможно.
Для жителей массива застройки могут потребоваться дневные детские ясли, чтобы облегчить труд матерой.