Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


04.08.2018





Яндекс.Метрика
         » » Метод планировки

Метод планировки

05.04.2016

Основой планировки каждого участка является планировочный модуль — единица измерения независимо от того, является ли строительство крупным или небольшим. Эта единица определяется: типом и размерами квартиры (индивидуального дома), уровнем квартирной платы (сметной стоимостью строительства), плотностью населения в предполагаемой застройке и тем, должна или нет каждая семья иметь в своем пользовании участок земли, предлагаемыми мероприятиями в отношении автомобилей, хозяйственного и общественного обслуживания, а также тем, какую композицию предполагает характер окружающих территорий — обращенную внутрь или наружу, и тому подобными факторами. Как только установлен планировочный модуль, можно приступить к планировке участка, следуя направляющим линиям, определяемым самим участком, существующими улицами и дорогами, топографией, ориентацией, внешними перспективами и т. д.
Для маленьких участков направляющей линией может быть красная линия улицы; для более крупного городского участка — ограничивающие улицы; на сельских и пригородных участках — существующая дорога или логически возможное расположение дороги, которую предполагается построить в дальнейшем. Конечно, существует много способов планировки участка и никакая теория планировки не может довести этот процесс дальше первоначального изучения без переоценки самого метода и тщательного анализа результатов, который он дал до этого момента.
Метод планировки
Метод планировки

Одним из наиболее распространенных методов, применяемых там, где участок ограничен существующими улицами, является то, что называется «периметральным методом». Принятый планировочный модуль раскладывают вдоль границы участка, а часть земли, оставшуюся внутри, подразделяют затем, следуя тому же образцу. На рис. 163 и 164 показаны варианты планировки участка площадью в 120 га. На рис. 163 он разбит на кварталы размером 122х250 м; на рис. 164 в качестве планировочного модуля принята обращенная внутрь тупиковая застройка с зелеными полосами. Это первые эскизы; они показывают максимально возможную застройку при принятом модуле; сделав такой эскиз, архитектор должен раскритиковать свою первоначальную идею но частям.
Как он может освободить свой план от монотонности? Были показаны только один тип здания и одна основная группировка, должны ли быть другие? Должны ли тут быть многоквартирные дома и какие — многоэтажные или малоэтажные? Где они должны быть размещены? Являются ли транспортные пути простыми и прямыми? Должно ли автомобильное движение по внутренней петлевой дороге быть напряженным? Могут ли дети достигнуть школы прямо и безопасно? Как дойдут жители наиболее удаленных частей застройки пешком до магазинов? Насколько архитектор обманулся в своей первоначальной планировке?
Следуя своей критической мыслью через последовательные исследования, можно обнаружить, что окончательно принятый план не имеет ничего похожего на первую попытку; даже основная концепция начальной схемы может быть изменена. Следовательно, первый эскиз — это только входная дверь из мира идеи в мир действительности.
Метод планировки

Рис. 165 доказывает первоначальный эскиз и окончательный проект застройки территории площадью 31,6 га в Лос-Анжелосе. Анализ первоначального варианта определил следующие задачи, которые нужно было решить в окончательном проекте:
1) просторнее расположить здания;
2) исключить излишние дороги;
3) запроектировать необходимые сквозные улицы, чтобы не допустить на других дорогах движения с большой скоростью;
4) распределить зеленые насаждения так, чтобы все здания были окружены садами;
5) вывести часть жилой застройки на бульвар за счет исключения части магазинов, количество которых в первоначальном эскизе было чрезмерным;
6) лучше распределить игровые площадки.
На рис. 166 и 167 приведены дополнительные примеры хорошей: планировки участков с краткими комментариями к каждому.
Метод планировки
Метод планировки