Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


04.12.2018


04.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Размеры и форма строительных участков

Размеры и форма строительных участков

05.04.2016

Наибольшая часть жилищного фонда США состоит из коттеджей, построенных на индивидуальных участках. В прошлом разбивка земли под жилищное строительство следовала твердому образцу: прямоугольные участки с боковыми границами, перпендикулярными улицам. Если разбивка па участки планировалась для жилья состоятельных людей, участки были достаточно широкими, чтобы дать хотя бы немного изолированности смежным домам даже при наличии общей линии отступа от красной линии.
Однако, где бы ни намеревались строить жилье для групп населения с малым доходом, всегда появлялась тенденция нарезать участки как можно уже, так как экономические возможности предполагаемых жителей убывали. Основания для этого были следующие.
1) Стоимость дорог и оборудования распределялась на большое число домов, чтобы снизить первоначальные строительные расходы, стоимость содержания и налоги.
2) У застройщиков утвердилось представление, что чем больше строительных участков можно нарезать в земельном владении, тем больше будет прибыль, и в большинстве случаев это так и было.
3) При покупке участков, продающихся до их застройки, покупатели часто руководствовались идеей, что они делают выгодную спекуляцию, так как цена на землю должна вырасти.
4) Землемеру тогда легко было делать свое дело; не требовалось никакой изобретательности или воображения; разбивка производилась механически при помощи циркуля и треугольника, о ней не думали. Никому никогда не приходило в голову, что участок может быть не только простым прямоугольником иди что при одинаковой протяженности но фронту улицы группа домов может быть расставлена с большей выгодой, чем если бы они располагались равными рядами.
Ошибочность последнего способа иллюстрируется на рис. 149. Здесь мы находим шесть домов на участках размером 9x45 м. Сразу видны монотонность и отсутствие зрительной изолированности. Задние дворы достаточны по площади, но неудачны по форме. На рис. 150 та же территория использована для группы спаренных домов такого же размера. Промежуток между домами в 3 м шириной упразднен, таким образом ни одна стена дома не находится ближе чем на 18 м от стены другого дома. Каждая квартира имеет хороший сад, куда непосредственно выходит крыльцо. Большой разницы в стоимости подводки оборудования нет, стоимость подъездов к хозяйственным дворам меньше; планировка на рис. 150 более удобна для доставки почты и молока. Обитатели коттеджей в этом случае должны сообща позаботиться, об устройстве перед домом газона. Длина тротуаров немного больше.
Размеры и форма строительных участков
Размеры и форма строительных участков

На рис. 151 мы показываем привычный способ разбивки, а также две другие схемы разбивки с одинаковой общей длиной двух участков по фронту улицы. Эти схемы, мы полагаем, дают больше привлекательности и изолированности.
Рис. 152 дает принципиально отличающуюся концепцию квартальной планировки; улицы предназначены только для безрельсового транспорта, нет индивидуальных гаражей; все пешеходные дорожки внутри квартала пересекают транспортное движение в стороне от уличных перекрестков. Участки имеют форму буквы T и взаимно замыкают друг друга, наибольшая их ширина 15 м. При этом расположении создается свободное пространство приблизительно в 10,7 м между торцами показанных на плане зданий.
Узкий фронт участка при планировке многоквартирных домов дает еще худшие последствия, чем при застройке индивидуальными домами. В последнем случае мы приходим в конечном итоге к рядовому блокированному дому, который как жилище вполне удовлетворителен при глубине и две комнаты.
Размеры и форма строительных участков