Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.10.2018


16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Методы планировки участка

Методы планировки участка

05.04.2016

Ранее мы рассмотрели главные факторы, которые воздействуют на планировку участка. В интересах упрощения дела мы будем считать, что они уже изучены, и поэтому будем большей частью рассматривать вопросы планировки участков, с плоским рельефом. Как должны быть распределены на данной территории здания и открытые пространства? При подходе к проблеме следует помнить следующее.
1) В проектах одноквартирных индивидуальных, блокированных рядовых или спаренных домов единицей планировки является не здание в целом, а блок-квартира с приписанным к ней приквартирным участком земли.
2) Во всех случаях открытое пространство должно быть распределено так, чтобы дать максимум света и изолированности каждой квартире.
3) Там, где земля подразделена на индивидуальные участки, должны быть использованы преимущества как глубины, так и ширины их по фронту улицы.
4) Даже хорошая разбивка территории может быть пагубной, если она устанавливает лишь линии отступа застройки по фронту улицы, по боковым и задним сторонам, а в остальном игнорирует взаимоотношение домов, их планировку и композицию.
В проектах крупной застройки следует:
5) Максимально использовать существующие улицы и оборудование.
6) Ненужные существующие улицы закрыть и запроектировать такие новые улицы и проезды, которые имеют существенное значение. Это требует проработки вариантов.
7) Проектировать необходимые внутренние улицы и проезды с расчетом снизить скорость движения по ним.
8) Определить, должна ли планировка строиться по принципу «интроверт» или «экстроверт». Первый термин означает планировку, в которой элементы озеленения и главные видовые перспективы обращены внутрь владения, а обслуживающие элементы расположены по периметру; в планировке второго типа расположение обратное. В зависимости от окружающих условий каждый тип имеет свое оправдание. Город Редбурн, вероятно, наиболее известный пример «интроверсии». Другой пример представлен на рис. 147. Второй способ планировки показан на рис. 148.
Методы планировки участка
Методы планировки участка

9) Избегать монотонности слишком большого числа параллельных зданий.
10) Избегать зданий слишком длинных для участков; такие здания препятствуют экономичной планировке.
11) He располагать жилую застройку подобно университетскому городку. Группировка зданий должна давать жителям ощущение уюта, связанное с представлением о доме. Монументальность неуместна.
12) Здания требуют периодического обслуживания, поэтому план каждой группы должен быть исследован в том направлении, чтобы сделать проблему хозяйственного управления настолько простой, насколько это возможно, и уменьшить до минимума проезды служебного назначения.
13) Автомобильные стоянки и гаражи должны быть вблизи квартир.