Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


04.12.2018


04.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Плотность застройки

Плотность застройки

05.04.2016

По требованиям регулирования плотности застройки при возведении на данном участке многоэтажных зданий процент застройки должен быть ниже, чем для малоэтажных. Как определить прогрессивное уменьшение площади застройки с увеличением этажности, неизвестно. Это твердый орешек. Обычные строительные правила — это компромисс не слишком суровый к многоэтажным зданиям. В результате освещение и проветривание нижних этажей нередко оказываются совершенно недостаточными, что свидетельствует о неудачном расположении переднего и заднего дворов многих городских домов квартирного типа.
Плотность застройки

Правильное определение плотности застройки в большой мере зависит от плана проектируемых зданий и формы участка. На pис. 143 показаны два здания, равные по площади и расположенные на участках одинакового размера, но план справа бесспорно лучше. Поэтому очевидно, что плотность застройки не является единственным критерием желаемого. Ее регулирование должно быть дополнено контролем за размером двора, лучше в общих чертах, особенно там, где эти два фактора соответственно контролируются правилами зонирования и строительным законом.
Для официальных целей должен быть установлен некий общепринятый измеритель. Для этого Американская Ассоциация общественного здравоохранения предложила следующие допустимые показатели плотности жилой застройки (нетто) для жилых домов:
Плотность застройки

При этом возникает вопрос, должна ли плотность застройки основываться на территории нетто или брутто, т. е. территории, включающей в последнем случае площадь участка в его границах плюс половину ширины примыкающих улиц, которые обеспечивают открытое пространство, необходимое для освещения и проветривания зданий. Если принять за основу территорию брутто, то это допустило бы чрезмерную плотность застройки на небольших угловых участках или, может быть, излишнее ограничение застройки участков, выходящих на улицу только одной стороной. Если основой является территория нетто, это становится невыгодно участку, граничащему более чем с одной улицей (рис. 144). Если плотность застройки 30% исчисляется относительно территории нетто, владение Б не имеет преимуществ при угловом расположении; если исчисляется относительно территории брутто, то плотность застройки во владении Б получается на 50% больше, чем во владении А. При большом участке, окруженном улицами (схема Б), разница в получающейся площади застройки не столь заметна (6,5%). В общем, по-видимому, в качестве критерия лучше использовать территорию нетто с возможным увеличением площади застройки на 5—10% для владений, имеющих более чем одну сторону, выходящую па улицу.
В конце концов главное значение для жилых зданий имеет вопрос, сколько света и воздуха получают жители нижних жилых этажей.
Плотность застройки

Следующие предложения в случае их внедрения натолкнулись бы, вероятно, на серьезные административные трудности, но могли послужить ключом к более рациональному подходу:
1. Устанавливается «теоретическая стена» вдоль боковых и задней границ владения, равная но своей высоте максимальной высоте зданий, допустимой на участке.
2. Принимается максимальный угол, под которым солнце может проникать в верхнюю часть окна и дать в комнату соответствующее количество света.
3. Устанавливается требование, чтобы воображаемая линия, проведенная между верхней частью самого нижнего окна жилой комнаты и верхним краем противоположной стены здания, выходящего во двор, или «теоретической стены» в вертикальной плоскости, перпендикулярной окну, составляла с горизонтом не более установленного угла (рис. 145). Эти правила могут также определить размещение отдельных зданий в том же самом владении.
Плотность застройки

При всех своих недостатках это правило могло бы с успехом применяться в строительстве более крупных массивов и ограничило бы глубину здания, строящегося на узких участках, не более чем двумя комнатами. Кроме того, это правило имеет то преимущество, что исходит непосредственно из потребностей, которые обусловливают необходимость регулирования.