Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.01.2018


17.01.2018


17.01.2018


16.01.2018


16.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


11.01.2018





Яндекс.Метрика
         » » Существующая уличная сеть

Существующая уличная сеть

05.04.2016

Что делать архитектору, если намечаемый под жилищное строительство участок имеет ранее заложенную сеть длинных узких кварталов? Может оказаться, что покрытия улиц, тротуары и инженерное оборудование уже осуществлены и поэтому чрезвычайно трудно обеспечить зданиям желательную ориентацию. В некоторых случаях особенно при малых участках, у архитектора не остается другого выхода, как приспособиться к установленным (красным) линиям застройки и нанизать здания вдоль фронта улиц. Ho дело не всегда обстоит так, и архитектор не должен выбирать более легкий путь, допуская, чтобы в его проекте, который является трехмерным, доминировал двухмерный рисунок. Если требуется очень высокая плотность застройки, он может найти способы такого размещения масс застройки, которые смягчили: бы хоть некоторые из отрицательных сторон существующей планировки улиц.
Конечно, если промежуточные улицы могут быть закрыты, чтобы, образовать большой квартал (суперблок), архитектор может действовать смело. Это очень хорошо иллюстрируется на рис. 130. Участок имеет хороший вид на реку; направление солнечных лучей к полдень почти точно совпадает с диагональю участка. Эти элементы являются лейтмотивом планировки участка. Более высокие здания расположены на севере, так что они не затеняют более низких строений.
Существующая уличная сеть
Существующая уличная сеть

Даже если закрыть улицы невозможно, архитектор не совсем беспомощен. Рис. 131 и 132 показывают две стадии планировки участка. На обеих схемах имеются те же здания и принята одинаковая плотность застройки. На рис. 131 архитекторы еще не освободились от существующей уличной сети. Хотя они предусмотрели щедрое озеленение, только немногие квартиры могут воспользоваться видом в сад, так как здания расположены двумя плотными массивами и закрывают одно другому видовую перспективу. На рис. 132 архитекторы отделались от старой схемы и создали свою собственную. Улицы там еще есть, но путем простого перемещения зданий создана серия дворов площадью 1000 м2 каждый. На рис, 133 показан другой пример ломки старой уличной сети. Часть одной улицы закрыта, но, за исключением этой части, планировка остальных улиц не изменилась. Здания представляют собой двухэтажные коттеджи, сблокированные рядами; как далека эта застройка от обычной, однообразной! Взглянем правде в лицо, чтобы понять, что главное, чем должна отличаться планировка, это не улица и не здания, а архитектурная композиция плана.
Существующая уличная сеть
Существующая уличная сеть