Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.01.2018


17.01.2018


17.01.2018


16.01.2018


16.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


11.01.2018





Яндекс.Метрика
         » » Видовая перспектива участка

Видовая перспектива участка

05.04.2016

Там, где преимуществом участка является особенно красивая видовая перспектива, застройщик естественно стремится использовать это преимущество для возможно большего числа квартир. Успех зависит от того, сколько комнат в зданиях будут иметь хороший вид из окна, а не от того, что будет видно из сада или из входной двери. Кроме галерейных секций, редко представляется возможность открыть хороший вид из всех основных комнат квартиры, однако это возможно для значительного числа общих комнат.
Прежде всего мы должны задать себе вопрос, при каких условиях можно сказать о комнате, что она имеет хороший вид из окна? Пейзаж должен быть легко обозрим из точек, находящихся на небольшом расстоянии от окон, а угол зрения должен быть достаточно широким. Центральная линия перспективы не должна проходить под слишком тупым углом к наружной стене. Если маленькая Алиса вынуждена прижаться носом к оконному стеклу, чтобы увидеть в конце улицы дощатый настил на пляже, про нее едва ли можно сказать, что она наслаждается видом океана; в самом деле, угол зрения в 30°, по-видимому, является минимальным. Рис. 120 разработан для целей анализа. Перспективный вид из трех точек, находящихся на расстоянии 1,2 м от окна, изучался при различных углах между центральной осью комнаты и направлением видовой перспективы. Последовательное ограничение перспективы при отклонении от прямого вида очевидно.
Видовая перспектива участка

В этих четырех схемах принято, что перспектива не сужена другими зданиями или крыльями того же самого здания, как это показано на схеме Д, в которой только общая - комната-гостиная 1 имеет хороший вид из окна, а житель комнаты 2 должен довольствоваться просветом в застройке, ограждающей центральное пространство.
Если перспективный вид имеет первостепенное значение, то необходимо иметь несколько вариантов плана применяемых секций, причем важен вопрос их ориентации. Некоторые примеры показаны на рис. 121. Заметьте, что эта проблема представляет меньше трудностей при секциях галерейного типа; однако в типах секций с центральным коридором, по-видимому, 50% квартир и более имеют неблагоприятные условия.
Видовая перспектива участка

Рис. 122 показывает четыре элементарные группировки рядовых секций в отношении видовой перспективы. Все они исходят из одинаковой глубины участка. В схеме А на рис. 122 все здания широкой стороной обращены к видимому пространству и все общие комнаты-гостиные выходят прямо на него. Однако при таком расположении домов не используются преимущества глубины участка и если рельеф участка недостаточно сильно поднимается к тыльной стороне (разрез В), то линия зданий закрывает вид из домов, находящихся позади. Схемы В, Г и Д пытаются использовать преимущество глубокого участка; некоторые общие комнаты при этом получают прямую, а другие — диагональную видовые перспективы. Схема Д неудовлетворительная, что видно из направления стрелок.
Видовая перспектива участка

Рис. 123, 124, 125 и 126 приведены как примеры продуманной планировки с заранее выбранной ориентацией. На рис. 123 показана схема многоэтажного дома, проект которого учитывает видовую перспективу. Рис. 124 показывает группу из пяти высотных зданий, из окон которых открывается великолепный вид па реку Гудзон. Планировка этого участка разработана так искусно, что ни одно здание не закрывает вида из другого. Блестящим приемом архитектор здесь так распланировал секции, что в плане типового этажа общие комнаты восьми из девяти квартир имеют вид на реку. По-видимому, он решил, что открывающийся вид в данном случае главное, все остальное должно было уступить ему дорогу. Каждый, кто чувствовал январские штормовые ветры, дующие с Гудзона, поймет, что нелегко было принять такое решение.
Видовая перспектива участка

В предшествующем примере рассматривалось здание, построенное на ровном участке с высокими подпорными стенками, выходящими на берег реки. На рис. 125 также показана планировка участка около Гудзона, но с крутым склоном. На участке размещены шестиэтажные здания, обращенные к реке. Здесь 71% общих комнат-гостиных имеют хорошие видовые перспективы и только 12,5% гостиных, ориентированных на противоположную сторону, лишены вида на реку. Этот план имеет два небольших недостатка: в некоторых случаях входные двери размещены далеко от подъездной дороги, и квартиросъемщик вынужден, оставив свой автомобиль, подниматься пешком вверх но склону.
Видовая перспектива участка
Видовая перспектива участка

Рис. 126 показывает группу одноэтажных и двухэтажных сблокированных коттеджей, расположенных на ровной местности, немного выше уровня прилегающего водоема. Несмотря на трудности решения планировки такого участка, архитектор обеспечил некоторую видовую перспективу для 70% показанных на плане квартир и создал общее ощущение открытости.
Ho довольно говорить о хороших видах. Следует подумать, что мы можем сделать тогда, когда вид с участка плохой в одном или нескольких направлениях? Этого не всегда можно избежать, хотя есть несколько простых приемов, которые могут помочь в этом отношении (рис. 127).
Рис. 128 показывает случай принесения в жертву нескольких секций. Здесь новые здания скомпонованы так, что только небольшая часть комнат будет глядеть в направлении невзрачного заднего двора старых домов квартирного типа, не подлежащих сносу. На рис. 129 торцы зданий и гаражи обращены в сторону с непривлекательным видом.
Видовая перспектива участка
Видовая перспектива участка