Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


04.12.2018


04.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Господствующие ветры

Господствующие ветры

05.04.2016

Как это ни желательно, но во многих случаях здания нельзя расположить так, чтобы учесть направление господствующих ветров. Это невозможно, например, если территория небольшая или если нужно придерживаться существующей уличной сети. Там, где есть выбор, направление ветра может быть важным определяющим фактором планировки участка. Его значение различно для разных частей страны; в некоторых случаях направление ветра имеет руководящее значение. Сошлемся на следующие примеры.
Нью-Йорк. Летом бризы меняют свое направление с юго-восточного до юго-западного. Северо-восточные ветры обычно приносят дождь. Северо-западные штормы создают скверные условия жизни зимой. Кстати, Нью-Йорк самый продуваемый город Соединенных Штатов, если не считать Чикаго.
Чикаго. Желательная летняя ориентация — юго-западная; температура доходит до +38°. Зима приносит ветры с севера и термометр может упасть до -35°.
Сан-Антонио. Вследствие исключительной летней жары спальни предпочтительно ориентировать на юг, так как бризы дуют с Мексиканской низины.
Сан-Франциско. В течение всего года ежедневно но утрам город посещают южные влажные ветры, дующие из восточной части Тихого океана.
Ранее мы нашли, что необходимым условием естественной вентиляции является разность давлений воздуха у прилегающих или противоположных стен здания. Следовательно, если вы желаете наслаждаться бризом в летнее время, продольные стены вашего дома должны быть под прямым углом к направлению ветра, но если вы хотите избежать зимних штормовых ветров, вам нужно поставить ваше здание так, чтобы ветры обтекали его. Однако, поскольку здания не вращаются вокруг своей оси, достигнуть обеих целей, вероятно, невозможно, но во всяком случае здания можно поставить так, чтобы использовать преимущества летних ветров, а от порывов январского ветра их можно укрыть вечнозелеными деревьями.
Господствующие ветры

Способы улавливать ветер обычно малоизвестны. Между прочим, здесь применим тот же принцип, как и при плавании под парусами. Это иллюстрируется на рис. 118. В схеме А здание получит очень мало преимуществ от бриза. В схеме Б здание обращено широким фронтом к ветру. При определенной скорости ветра здание будет иметь максимальную циркуляцию воздуха. Схема В показывает промежуточные условия. Схема Г предполагает наличие штормового ветра; здание вклинивается по направлению ветра, который скользит вдоль его сторон.
Господствующие ветры

Циркуляция воздуха внутри здания может быть вызвана и самой формой здания. Три примера показаны на том же рис. 118. Очевидно, схемы Д и Ж лучше, чем E, если ветер дует по указанному направлению. Недавно Федеральное управление жилищного строительства потребовало оставлять при строчной застройке столько свободного пространства, сколько нужно чтобы ветру пройти через одну сторону застройки и достигнуть домов на другой стороне. Этот модный прием называется «дорогой ветра». С точки зрения воздействия м, расположение домов по схеме А или Б (рис. 119) равноценно. В схеме А ветер просто проносится по двору насквозь. В схеме Б ветер, проходя над крышей одного здания, отклоняется вниз и ударяется в другое здание (разрез I—I). Здесь получается тот же эффект, как при высоком дереве с наветренной стороны здания, которое создает обратную тягу в дымоходе. Направление ветра должно быть учтено и при застройке сравнительно высокими зданиями, как показано в схеме В, в особенности тогда, когда здание замыкает разрыв между передними домами и находится прямо на пути ветра.