Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.10.2018


16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Инсоляция

Инсоляция

05.04.2016

Так как климатические условия США весьма разнообразны, невозможно сделать универсальные предложения в отношении инсоляции. Нам хотелось бы предложить некоторые способы анализа. С этой целью мы ограничиваем исследование следующими условиями.
1. Рассматриваемая территория имеет большой диапазон температур, от -18° зимой до +38° летом.
2. Территория расположена на 40° северной широты.
3. Следствием этого является желательность максимальной инсоляции зимой и ограниченной инсоляции летом.
Распространено ошибочное мнение, что для лучшей инсоляции длинные и узкие здания следует располагать продольными сторонами с севера на юг, так как при этом солнечные лучи будут падать на продольные стены и утром, и вечером. Наш анализ показал, что при меридиональном расположении здания оно получает очень мало солнечного света зимой и слишком много летом, особенно с западной стороны, где жаркое послеполуденное солнце накаляет стены в течение 7 час. На экваторе 21 июня солнце садится в 6 час. вечера, в Колумбусе, Огайо — в 7 час. 30 мин. В первом случае солнечные лучи падают на западную стену под углом менее 60° в течение 4 час., во втором — в течение 5 1/2 часа (продолжительнее на 37 1/2%). Поэтому неудивительно, если говорят, что жизнь в Конго более сносная, чем летом в Вашингтоне. Однако главное возражение против теории меридиональной ориентации следующее: если мы хотим иметь солнечный свет, важно не то, как нагреваются наружные стены, а сколько солнца попадает через окна в комнату.
Диаграммы на рис. 113 и 114 исследуют этот вопрос, исходя из предположения, что одинаковые комнаты ориентируются по четырем сторонам света или под углом к ним в период летнего и зимнего солнцестояния. Изучение приводит к выводам, сведенным ниже в табл. 3.
Инсоляция
Инсоляция
Инсоляция

Применяемые термины означают следующее.
Диагональные лучи — солнечные лучи, падающие на наружную стену под острым углом и мало проникающие внутрь помещения.
Эффективная инсоляция — инсоляция, адекватная созданию комфортных изменений комнатной температуры.
Ограниченная инсоляция — только узкий пучок лучей попадает в комнату.
Чрезмерная инсоляция — жаркие ослепительные лучи, от которых требуется защита.
Чаще всего дома располагаются на участке параллельно один другому. Возникает вопрос: на какое расстояние они должны быть расставлены, чтобы одно здание не затеняло другого? Летом это не важно: ведь летом тень создает даже преимущество. Следовательно, на этот вопрос следует ответить, исходя из условий зимнего солнцестояния. Необходимо принять во внимание два положения.
1. Стена, обращенная к солнцу, нe должна затеняться в середине дня. В другое время солнце стоит низко, и здания отбрасывают длинные тени. Только в период от 10 час. утра до 2 час. дня высота солнца превосходит 20°.
2. Важно, каков горизонтальный угол, под которым свет падает в комнату.
На рис. 115 показаны четыре случая ориентации параллельных зданий. Диаграммы показывают требуемое размещение двух- и трехэтажных зданий и углы, под которыми лучи солнца падают в два критических часа — 10 час. утра и 2 часа дня. Мы. можем сделать следующие выводы.
Инсоляция

В схеме А оба здания получают полное солнечное освещение своих южных фасадов между 10 час. утра и 2 час. дня. Северные стороны не получают ничего.
В схеме Б западная сторона здания № 1 имеет хорошее солнечное освещение в течение около 2 час. до захода солнца, а здание № 2 — в течение 2 час. после восхода солнца. В середине дня ни одно из зданий не получает хорошего солнечного освещения вследствие падения лучей под острым углом.
В схеме В юго-восточная сторона здания № 1 имеет хорошее солнечное освещение с 10 час. утра до полудня. Ни одно из зданий не имеет хорошего солнечного освещения после полудня.
В схеме Г юго-западная сторона здания № 1 имеет хорошее солнечное освещение от полудня до 4 час. 30 мин. дня и юго-западная сторона здания № 2 — от полудня до 2 час. дня. Ни одно из зданий не имеет хорошего солнечного освещения до полудня.
Инсоляция

Из вышеизложенного можно заметить, что почти никогда обе стороны здания не имеют одинаково благоприятных условий инсоляции. Можно лишь указать направление, к которому надо стремиться при размещении зданий. Очень часто архитекторы игнорируют проблему ориентации, проектируя один тип квартиры и повторяя его много раз, несмотря на разные условия размещения на участке. В этом нет необходимости. Вернее будет запроектировать хотя бы два типа квартир, в одной из которых общая комната и спальня будут находиться на той же стороне, что и входная лестница, а в другой — с противоположной стороны. Это сделано на рис. 116. На планах участка (рис. 117) приняты две предпочтительные ориентации. Благодаря применению двух разных типов секций оказалось возможным дать всем основным комнатам одну из этих двух благоприятных ориентаций. Тот же метод может быть применен для использования преимуществ желательной видовой перспективы.
Инсоляция