Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


05.12.2018


04.12.2018


04.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Ориентация в жилищном строительстве

Ориентация в жилищном строительстве

05.04.2016

В жилищном строительстве правильная ориентация означает размещение зданий таким образом, чтобы максимальное число квартир и основных помещений в них могли использовать преимущества выбранного варианта размещения и избежать некоторых недостатков других вариантов. Это показывает всю важность правильного выбора архитектором ориентации здания. Основные физические элементы, которые влияют на выбор се архитектором, следующие.
1. Инсоляция. Должен ли быть план так решен, чтобы обеспечить максимальный солнечный свет комнатам, особенно зимой, или комнаты предпочтительно располагать на теневую сторону из-за невыносимой жары летом?
2. Господствующие ветры. Может ли архитектор устроить так, чтобы использовать преимущества прохладных летних ветров и вместе с тем избежать жестоких бурь зимой?
3. Видовые перспективы. Если участок жилищного строительства обладает особенно привлекательным видом в одном или нескольких направлениях, то удачная планировка участка может использовать эти преимущества, будь то далекая перспектива, создаваемая холмистым рельефом, или более ограниченный вид на прилегающий общественный парк, или даже вид на ограду центрального игрового поля в парке. И, наоборот, архитектор должен стремиться, чтобы из проектируемых зданий не открывался вид на кварталы ветхих построек, унылые и грязные промышленные площадки и т. п.
4. Воздушные шумы. Если участок жилищного строительства полностью окружен шумными улицами, усилия должны быть направлены на то, чтобы, большинство комнат ориентировать внутрь владения и предусмотреть некоторые меры для защиты от шума комнат, расположенных по периметру. Если имеется единственное направление неприятного шума (например, от механической мастерской), то квартиры следует изолировать от этого источника шума, заглушив звуковые волны насколько это только возможно.
5. Существующая сеть улиц. Часто архитектору приходится иметь дело с построением сети улиц или дорог, которое не может быть изменено вследствие имеющихся правовых отношений или нежелания местных властей изменить преобладающую систему улиц и допустить закрытие некоторых из них. При узких кварталах это часто делает трудной и почти неразрешимой проблему сохранения необходимых свободных пространств, обеспечения света и проветривания. Какие способы в этом случае может применить архитектор, чтобы помочь делу?
6. Размер и форма строительных участков. Что можно сделать с маленькими владениями, особенно если они сравнительно узкие и протяженные в глубину? Что можно сделать, если длинная полоса вдоль улицы должна быть застроена отдельными зданиями, предназначенными для продажи?
Конкретный участок очень редко имеет благоприятные условия в отношении желательной ориентации. Тогда архитектор должен решить, что он в состоянии предпринять, какие из преимуществ участка имеют особое значение и сделать их ключевыми в планировке участка, даже если в этом случае план будет менее желательным с других точек зрения. Вид на озеро Мичиган может быть ведущим мотивом, даже в том случае, если ледяные зимние ветры при этом будут направлять свои удары по оконным стеклам.