Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.06.2018


18.06.2018


18.06.2018


18.06.2018


15.06.2018


09.06.2018


09.06.2018


09.06.2018


08.06.2018


07.06.2018





Яндекс.Метрика
         » » Физические качества участков

Физические качества участков

05.04.2016

1. Топография. Участки с умеренными уклонами поверхности предпочтительны по сравнению с участками с крутыми склонами, особенно для строительства небольшого объема (рис. 110). На схемах рис. 110, А и Б показано примерно одинаковое количество квартир. Сразу видно, что стоимость благоустройства участка в схеме А выше, чем в схеме Б, так как в первом случае больше длина дорог и тротуаров, больше стоимость оборудования. В приведенных схемах контраст преувеличен, чтобы подчеркнуть этот момент. На более крупных стройках разница в стоимости не так заметна, поскольку дороги, следующие направлению горизонталей, могли бы обслужить большее число квартир.
Участки с крутыми склонами увеличивают объем фундаментов (рис. 111). Если при этом не создается дополнительной полезной площади, то избыточный объем фундаментов влияет на стоимость строительства.
Физические качества участков

2. Строительство на участках со слабым или насыпным грунтом, а также выходящей па поверхность скалой обходится дороже. При прочих равных условиях следует избегать использования таких участков под застройку. Однако, если только незначительная часть большого участка имеет подобные условия и здания можно расположить, минуя неудобные места, такой участок в целом приемлем.
3. Если размеры участка таковы, что требуется устройство дорог, то для застройки более предпочтительны места, где по муниципальным правилам не требуются капитальные дороги, поскольку собственно для жилых домов в этом нет необходимости. Обычно для указанной цели достаточны дороги с более легким битумным покрытием.
4. Участки, удаленные от сетей коммунального оборудования и дорог, могут оказаться по своей стоимости недоступными, так как соответствующие сети должны быть подведены к участку издалека.
5. Существующие периметральные дороги почти всегда являются преимуществом, так как они могут обслужить проектируемые жилые дома. Если сравнить схемы А и В на рис. 112, то очевидно, что в схеме В потребуется меньше добавочных дорог, чем в схеме А. при которой участок имеет ту же форму и величину, но расположен между границами соседних владений, вследствие чего необходим протяженный подъезд внутрь владения.
Физические качества участков

6. При необходимости сооружения периметральных дорог из двух участков равной площади участок, близкий по форме к квадрату, потребует меньше расходов на дорожное строительство. Например, в схеме В (рис. 112) нужно дорог на 25% больше, чем в схеме Б.
7. Наличие инженерных сетей около намечаемого под застройку участка само по себе еще недостаточно. Необходимо, кроме того, чтобы сети имели соответствующую пропускную способность и могли принять дополнительную нагрузку от новой застройки. Если окажется, что водопроводные и канализационные магистрали нужно заменить, то это равносильно тому, что их совсем нет в данном месте. При необходимости выбора участка, для которого канализационные коллекторы недоступны, можно применить поглощающие колодцы («сентик-тэнки») как в качестве окончательного способа очистки, так и временно — до расширения муниципальной системы канализации. Однако в этом случае необходимы три условия: должно быть достаточно места для размещения очистных сооружений соответствующего размера, почва должна быть способна поглощать сточные воды и проектируемая система должна быть согласована с местными властями.
8. Существующие тенистые деревья на участке представляют большую ценность. Часто застройщик собирается вырубать на участке все деревья только потому, что они могут помешать заранее предопределенному размещению домов или потому, что в верти калькой планировке участка не предусмотрено сохранение деревьев. Когда дело уже сделано, он успокаивает свою совесть, высаживая вдоль бордюрного камня саженцы с интервалами в 12 м. На лесных участках архитектор должен посоветоваться с ландшафтным архитектором, который является необходимым членом бригады специалистов и должен быть приглашен с самого начала.