Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.10.2018


16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Удаление отбросов в зданиях

Удаление отбросов в зданиях

05.04.2016

Сбор и удаление отбросов и мусора могут быть единым процессом. Грузовик забирает все отходы каждой жилой секции и перевозит их на очистные сооружения. Сбор мусора в городе производится именно так — от двери к двери. Чаще этот процесс включает две стадии: на первой стадии происходит сборка и на второй — удаление. Сбор мусора в многоквартирных домах производится домоуправлением с последующим удалением собранных отбросов городом (рис. 106). В этой схеме есть много вариантов, которые зависят от местных условий — от частоты обслуживания, от того, кто производит сбор, от применяющегося оборудования, от необходимости временного хранения мусора в ожидании его вывоза, от того, кто будет его вывозить и от места окончательного обезвреживания отбросов — на участке или вне его.
Удаление отбросов в зданиях

Промежуточное хранение мусора необходимо, если отходы не сжигаются на участках и сбор мусора городом проводится ежедневно. Поэтому должно быть предусмотрено место для собранных отбросов в ожидании их вывоза с участков. Чаще всего в этом случае во дворах устраиваются один или несколько пунктов сборки для отбросов и мусора. Мусороприемники должны быть как можно лучше изолированы и закрыты зелеными насаждениями, предпочтительно густолиственными и вечнозелеными. Приемники отбросов должны быть недоступны для крыс. В некоторых климатических условиях необходимо, чтобы приемники содержались в охлаждаемых камерах. Там, где в этом нет необходимости, приемники отбросов должны быть хорошо вентилируемыми сооружениями, защищенными от мух. По возможности они должны располагаться с подветренной стороны жилых домов. Мусороприемники следует обеспечивать подъездами, чтобы облегчить вывоз отбросов.
Способы сбора отбросов. Имеется много способов сбора отбросов, например сбор их в пункте вывоза. Способы эти варьируются в зависимости от местных привычек и характера обслуживания, предоставляемого домоуправлением при данном уровне квартирной платы. Они варьируются между двумя крайностями — от требования, чтобы квартиронаниматель сам носил свой мусор и мыл свой собственный контейнер для мусора, и до обслуживания предоставляемого в домах гостиничного типа, где сбор отбросов производится иногда дважды в день в сервидоре в обернутые бумагой коробки, устанавливаемые и подвергаемые чистке управлением.
Ниже перечисляются некоторые из часто применяемых систем.
В многоквартирных домах с лифтом применяются:
1. Мусоросжигательные установки, доступные из каждой кухни.
2. Загрузочный бункер мусоросжигательной установки в холле черной лестницы, в который квартиросъемщик или сотрудник домоуправления выбрасывает отбросы.
3. Сервидор, доступный из холла и кухни, из которого удаление* отбросов производится домоуправлением.
4. Сбор мусора от дверей квартир.
5. Кухонные подъемники при каждой кухне с мусороприемником на дне шахты, куда квартиросъемщик спускает отбросы. Так как: при доставке продуктов употребляется тот же кухонный подъемник, он иногда снабжается специальным отделением для отбросов.
6. Специальные кухонные мусоропроводы. Установка их дорога, кроме того, они не годятся для крупного мусора.
В многоквартирных домах без лифтов, там, где дома имеют черные лестницы, отбросы обыкновению собираются домоуправлением от кухонной двери. В некоторых домах с низкой квартирной платой жильцам приходится носить мусор и отбросы вниз по черной лестнице в контейнеры, установленные внизу в доме, или в мусорный ящик во дворе.
В зданиях, имеющих одну лестницу, самый обычный способ — сбор мусора домоуправлением от дверей квартир в установленное время. Если за этим внимательно не наблюдать, лестничные площадки будут выглядеть неприглядно и потребуется дополнительная, уборка холлов. Если кухни квартир расположены смежно с лестничными холлами, часто оказывается возможным снабдить их кабинками для мусора, доступными изнутри квартиры и из холлов.
В квартирах малоэтажных домов, группах индивидуальных домов и отдельных индивидуальных домах обслуживание домоуправлением «останавливается» у наружной двери. Входная дверь в здание поэтому является пунктом, с которого начинается сбор мусора.. Во многих случаях сборщик просто звонит у дверей черного хода и ему передают отбросы и мусор.
Другой способ — снабжение квартир контейнерами, куда жильцы складывают отбросы, чтобы в дальнейшем они были удалены сборщиком. Часто отбросы закапываются прямо в землю. В сблокированных рядовых и индивидуальных домах могут также применяться камеры для мусора в стенах. В любом случае необходимо заботиться о прикрытии этих устройств насаждениями, чтобы избежать неприглядного вида рассыпанного мусора и развеянной ветром бумаги. Это особенно важно в малоэтажных квартирных домах.
Способы удаления отбросов. Есть три основных способа удаления отбросов — муниципальными мусоровозами, по частному договору и домоуправлением. В первом и втором случаях планировочная проблема сводится в основном к устройству надлежащих подъездов. Удаление отбросов домоуправлением обыкновенно означает установку на участках одной или нескольких мусоросжигательных печей. В дополнение к этому обязательны: грузовики, контейнеры с местом для хранения и оборудованием для мойки. Если мусор и отбросы собираются отдельно, домоуправление часто получает доход от собранной бумаги. В некоторых жилых массивах молочные бутылки так многочисленны, что стали бы помехой, если не собирались бы ежедневно домоуправлением и не перевозились в сборный пункт. Все эти отрасли обслуживания требуют соответствующей площади.
В застройке, где применяются ручные тележки для мусора, тротуары должны быть расположены так, чтобы не надо было чрезмерно далеко таскать контейнеры до тележки. На участках с уклоном следует найти легкий способ передвижения тележки с мусором. Тяжелый колесный транспорт не может въезжать по ступеням, крутые уклоны на дорожках также сильно затрудняют толкание тележек.
Содержание мусора внутри квартиры. При ежедневном сборе мусора его хранение в квартире не составляет серьезной проблемы. Ho если отбросы должны содержаться в течение нескольких дней, требуются некоторые специальные камеры. Одной из них является установка в наружной стене кухни вентилируемой кабины для мусоросборника. В кухнях первого этажа такой мусоросборник может быть устроен с наружной стороны по тому образцу, как устраивается сервидор.
Орудия для уборки мусора. Очевидно, что в больших домах для уборки отбросов может потребоваться приобретение значительного числа переносного оборудования — бидонов для мусора, мусорных ведер, черпаков, тележек и т. д. Архитектор должен помнить, что все эти вещи необходимы, и предпринять нужные меры для их хранения и очистки. Промывание бидонов для отбросов часто производится при помощи вертикальной струи воды в резервуаре с железной крышкой, устроенном в цементном полу. Углубление обеспечивается специальным водоотводом.
Удаление отбросов в зданиях

Мусоросжигательные печи. Методом, позволяющим избежать постоянных перевозок, является сжигание мусора в печах, что доступно для жильцов любого здания (см. рис. 107). При пользовании мусоросжигательными печами единственной необходимой перевозкой является вывоз несгоревших остатков с колосниковой решетки печи или таких частей мусора, которые не поддаются сгоранию либо слишком велики для того, чтобы ими можно было загружать бункер мусоросжигательной печи. Мусоросжигательная печь стоит дорого и редко применяется для обслуживания небольших домов, кроме застройки, рассчитанной на высокую квартирную плату. Применение многочисленных мусоросжигательных печей в низких зданиях выдвигает вопрос об устранении дыма и запаха. Пытаясь сэкономить место, трубы делают часто слишком узкими; в результате часто получается засорение или слабое горение.
Схемы, показанные на рис. 108, иллюстрируют некоторые вопросы, возникающие при сжигании мусора.
Удаление отбросов в зданиях