Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018


27.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Прачечные

Прачечные

05.04.2016

Вид и степень прачечного обслуживания за пределами квартиры могут быть определены только тогда, когда известно, какие будут квартиросъемщики и каковы их жизненные привычки. Захотят ли они отдавать белье в стирку в частную прачечную? Будут ли они поддерживать маленькие постирочные? В какой мере они будут сами стирать и гладить на дому? Если будет обеспечена общая прачечная, должна ли она иметь только приспособления для стирки и сушки или также быть оборудована и для глажения? Имеется ли место для сушки белья снаружи; если оно имеется, то как сделать, чтобы подход жильцов к нему был доступен и удобен?
Очевидны два факта. Чем меньше уровень заработка жильцов, тем более вероятно, что они будут стирать дома. При зданиях с лифтами фактически невозможно организовать площадки для сушки на участке; слишком много потребовалось бы площади, а в результате было бы слишком много неразберихи и пререканий.
Если решено, что будут устроены общие прачечные, то где их располагать? Даже когда будущие квартиросъемщики известны, имеется столько неопределенного в отношении их потребностей, что целесообразнее всего сконцентрировать обслуживание в одной точке здания. Обыкновенно прачечная размещается на крыше или в нервом этаже, или в подвале. Крыша — хорошее место для стирки и сушки на воздухе. Если она используется для этой цели, вся площадь должна быть ограждена высокой проволочной оградой, так как многие матери берут своих детей с собой, когда стирают. Прачечная в первом этаже имеет большие преимущества. Сквозная вентиляция в этом случае устраивается легко. В многоквартирных домах без лифтов редко оказывается возможным устроить прачечную в первой этаже. Устройство прачечной в подвале приемлемо при расположении, по крайней мере, половины подвального помещения выше отметки земли.
На рис. 104 показана прачечная в подвальном этаже и прачечная на уровне входа. Первый план представляет прачечную с полным комплектом оборудования. На практике некоторые показанные на плане детали обыкновенно опускаются. Общая прачечная рассчитывается на обслуживание от 30 до 40 семейств, в большинстве из которых хозяйки стирают сами. Здесь нужно заметить следующее:
1) сквозное проветривание имеет наибольшую важность для сушки белья в помещении;
2) мокрые операции должны быть отделены от сушки и глажения;
3) необходимо при прачечной иметь уборную;
4) жильцы, имеющие собственные стиральные машины, должны иметь в общей прачечной место для хранения, чтобы им не приходилось каждый раз носить стиральную машину вверх по лестнице;
5) желательно иметь закрывающиеся шкафчики для мыла и утюгов жильцов;
6) предпочтительнее иметь проволочные клетки для сушки белья, закрывающиеся на висячий замок, чем неразделенную общую площадь для сушки. Веревки должны натягиваться параллельно направлению сквозняка.
Сушка снаружи не является проблемой в застройке сблокированными рядовыми домами; обыкновенно место для сушки отводится на заднем дворе, и жильцы это предпочитают. Если сушка не производится в здании, в малоэтажных квартирных домах и в домах без лифтов целесообразно иметь для этой цели общие дворы. Они могут быть скрыты каменными стенами, решетчатыми изгородями или кустарником, окружающим проволочную сетку. Предложения по их размещению показаны на рис. 105.
Прачечные
Прачечные