Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


20.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


15.08.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Отопление и инженерное оборудование

Отопление и инженерное оборудование

05.04.2016


1. Отопление. Выбор и проектирование отопительной системы для здания, имеющего более чем несколько секций, требуют участия в проекте инженера-сантехника. Такой проект включает изучение вопроса о величине первоначальных затрат и расходов по эксплуатации, указания о выборе топлива и о числе требующегося персонала. Отопление силами квартиросъемщика обычно невыполнимо в многоквартирных домах, исключая застройку в районах с очень мягким климатом, где целям отопления могут служить маленькие газовые или электрические установки. В более холодных климатических условиях обычно практикуется несколько форм центрального отопления. Это может быть котельная при каждой секции здания, несколько котельных на группу секций каждая или центральная котельная для всей застройки в целом, возможно с зональным управлением и подземными трубопроводами к зданиям. Здесь нет возможности рассматривать все доводы за и против этих методов, но архитекторы должны помнить основное, что отопительная система имеет три функции — выработку тепла, передачу тепла и распределение тепла по помещениям, которые должны быть обслужены. Нужно сказать, что третий элемент дает доход, а другие элементы его поглощают; отсюда экономичной системой является та, в которой стоимость выработки тепла и сети составляют возможно меньшую часть стоимости установки в целом. Стоимость распределительных элементов (радиаторов и т. д.) — величина сравнительно постоянная для данного типа оборудования и определенной температурной шкалы.
Механическую вентиляцию можно считать хорошей только тогда, когда она может эффективно действовать и фактически действует. Значительная стоимость эксплуатации устраняет возможность применения механической вентиляции в жилой застройке с низкой квартирной платой, за исключением зданий выше десяти этажей.
Это в еще большей мере справедливо в отношении системы воздушного охлаждения, которую очень дорого устанавливать и эксплуатировать.
2. Инженерное оборудование. Дома снабжаются водой, газом и электричеством. Снабжение водой обычно берет на себя домоуправление, и стоимость ее включается в квартирную плату. Владелец оплачивает счет за воду. Американцы обычно славятся тем, что расточительно тратят воду, особенно если за лее не платят по счетам непосредственно. Домоуправление не в состоянии контролировать потребление воды квартиросъемщиками для обычных целей, но во время засухи, когда вода в центральных резервуарах убывает, приходится ограничивать ее использование для садоводства, наполнения бассейнов и мытья автомобилей. Одним из главных источников напрасного расходования воды является утечка из испорченных труб и кранов. Здесь архитектор может сыграть свою роль путем введения в спецификацию особо коррозиеустойчивых водопроводных труб и первоклассных кранов для кухонь и умывальников. Первоначальная стоимость не является главным фактором; дешевые материалы и оборудование в конце концов обходятся дороже.
Домоуправлению горячее водоснабжение всегда доставляет беспокойство. Квартиросъемщики редко выключают воду, когда моют белье, посуду или купаются сами. В тех домах, где коммунальные услуги прямо ставятся в счет квартиросъемщикам, в каждой квартире можно иметь маленький водяной нагреватель (англичане называют его «гейзером»). Это дало бы экономию на стоимости инженерных сетей, но потребовало бы периодического осмотра и ремонта нагревательной аппаратуры.
Снабжение газом и электричеством и измерение их расхода могут идти через домоуправление, которое оплачивает эти услуги по хозяйскому счетчику и взыскивает с жильцов ежемесячные взносы. Обслуживание и снятие показаний с сотен счетчиков являются расходом для коммунальной корпорации, которая также страдает от утечки газа и электроэнергии как внутри здания, так и в наружной сети. Поэтому они и назначают более низкие тарифы там, где устанавливается домовой счетчик. Это означает меньшую плату для домоуправления, а может быть также и для квартиросъемщика. Однако этот метод не предотвращает лишней траты. Например, там, где имеется заранее установленная поквартирная оплата электричества, многие жильцы применяют летом портативные охладительные приспособления.
Единственный путь побудить жильца к экономии в пользовании коммунальными услугами — выписывать счета за услуги со скидкой за экономию.