Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


04.08.2018





Яндекс.Метрика
         » » Передвижение внутри зданий

Передвижение внутри зданий

05.04.2016

Имеются четыре основных элемента, обслуживающих передвижение: вестибюли (парадные), лестничные клетки, лифты и кухонный подъемник. Скажем несколько слов о каждом из них.
1. Вестибюли (парадные) в строительстве более дороги, чем эквивалентная им площадь внутри квартир вследствие требований к добавочной прочности и необходимости противопожарной защиты. Поскольку часто уборка их производится домоуправлением, нужно приложить все усилия, чтобы назначать их площадь в пределах разумной величины. Вместе с тем сокращение площади вестибюля может потребовать значительного удлинения коридоров внутри квартир, что связано с ежегодным дополнительным расходом на ремонт и необходимую отделку. Поэтому в некоторых случаях, может быть, лучше иметь более обширный вестибюль и меньшую длину передних и коридоров в квартирах.
2. Лестничные клетки. Марши лестниц должны быть прямыми, особенно там, где они могут быть использованы для проноса мебели. Подъемники налагают дополнительную ответственность на домоуправление. Лестницы с «уравновешенными» ступенями могут оказаться эффективнее. Проектирование таких лестниц — искусство, доведенное до совершенства французами в XVIII столетии, но редкое в США, может быть, из-за высокой стоимости этого мастерства. Te милые маленькие винтовые лестницы, которые так часто вьются в планах квартир типа «мезонет», небезопасны. Вообразите, какие усилия надо приложить, чтобы пронести комод вверх по такой лестнице в спальню.
3. Лифты подвержены частой порче; тросы их должны периодически заменяться новыми. Это означает остановку в обслуживании, иногда на много часов, разве только каждая жилая секция не имеет, по крайней мере, два лифта. Некоторые секции зданий в семь или восемь этажей построены с одним лифтом; шестиэтажные дома редко имеют больше одного лифта. Спускаться вниз, когда лифт не работает, не представляет большой трудности, но другое дело подниматься верх. Одним из приемлемых и целесообразных средств является постройка здания, по крайней мере, из двух секций. Если обслуживание лифтом прекратилось в одной секции, квартиранты верхних этажей могут подняться на верхний этаж смежной секции, пересечь крышу между шахтами лифта и спуститься вниз.
4. Кухонные подъемники как средство доставки различных вещей, а также как средство удаления отбросов употреблялись в зданиях в пять и более этажей главным образом в Нью-Йорке. Такое устройство — разумный ответ на определенные потребности (некоторые из них больше не существуют). Например, когда не было электрических холодильников, лед доставлялся подъемником. Кухонные подъемники удобны для доставки молока, белья из стирки и других предметов: не нужно также пользоваться лестницей при удалении мусора, когда мусоросборники находятся в подвале. Однако недостатки этого устройства далеко превосходят его достоинства. Шахта кухонного подъемника огнеопасна, даже если она ограждена невоспламеняющимися материалами. Почти неизбежно шахты загрязняются и становятся убежищем паразитов. Дно шахты подъемника часто замусоривается и, вероятно, является местом нарушения общественного порядка, если только подвал не обеспечен уборными. В. прошлом кухонные подъемники были излюбленным путем в квартиры для воров; кража соседского молока была обычным явлением. Доставка на дом покупок наложенным платежом, а также сокращение услуг по доставке устранили надобность в кухонных подъемниках, и их употребление теперь на исходе. В многоэтажных зданиях многие из функций кухонных подъемников выполняются лифтами, а иногда применяются камеры для приемки пакетов, что удобно для жильцов, которые могут отсутствовать в момент доставки.