Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Секции галерейного типа

Этот тип секций применялся в Германии в течение нескольких десятилетий в строительстве жилищ с низкой квартирной платой. Подобные дома имеют открытую галерею, известную под названием Laubengang. Начинают они применяться и в США. Обычно эти секции устраиваются в многоквартирных зданиях с целью экономии в стоимости и содержании вертикальных элементов движения (лестницы, лифты), что особенно важно при большом числе маленьких квартир на каждом этаже. Прежде чем принять такую секцию, архитекторы должны тщательно изучить, действительно ли она подходит для предполагаемого строительства. Если в одной секции здания необходимо разместить большое количество малых квартир, то применение галерейной секции может оказаться целесообразным, особенно когда при этом требуются лифты и устройство двух выходов. Для оправдания выбора этой секции существенное значение должно быть придано экономии в эксплуатационных расходах, поскольку она имеет много отрицательных сторон.
Укажем кое-какие факторы, которые необходимо принимать в соображение, прежде чем прийти к определенному выводу.
1. Климат. В зонах с устойчивой теплой погодой открытый характер и обилие воздуха являются решающим преимуществом галерейной секции, так как подход к квартире по затененной галерее предпочтительнее, чем в закрытой лестничной клетке, в которой может быть жарко и чадно от кухонь. Наоборот, в холодных районах с обильным снегом открытый проход на высоте десятого этажа, продуваемый морозным ветром, может оказаться мучительным.
2. Эксплуатация. Открытые галереи приходится чаще убирать, так как здесь собирается больше пыли, чем в закрытых лестницах и вестибюлях. Нельзя положиться на квартиронанимателей, что они будут аккуратно убирать снег и лед. Следовательно, домоуправление должно быть готово это сделать. Уборка должна производиться в полдень или полночь, чтобы не было несчастных случаев. Это знает каждый, кто заседал на суде присяжных, разбирая дело о небрежности домовладельца. Очевидно, галереи следует освещать ночью, и освещение их должно быть устроено так, чтобы жильцы квартир, примыкающих к галерее, не испытывали беспокойства.
3. Поддержание порядка. На открытом воздухе у вашей собственной двери приятно посидеть в хорошую погоду. Ho поскольку галерея используется как пожарный выход, этого нельзя разрешить; домоуправление должно строго следить, чтобы выходы через галерею не были ничем заставлены. Даже если галерея будет шире, чем требуется по правилам, нет уверенности, что стулья жильцов будут поставлены только у стен.
4. Изолированность. Если бы даже жильцов и не беспокоил разговор проходящих мимо, спальни и общие комнаты нельзя обращать в сторону галереи; на этой стороне можно помещать только кухни и ванные, причем окна этих комнат должны иметь подоконники, расположенные выше уровня человеческого глаза. Конечно, даже и такие предохранительные меры не могут уберечь от преднамеренною беспокойства. Окна вдоль галереи должны иметь соответствующие закрывающие устройства, чтобы воспрепятствовать навязчивости прохожего в то время, когда они оставлены частично открытыми для проветривания.
Секции галерейного типа

На рис. 96, А и Б сопоставляются два плана: галерейной секции с одной лестничной клеткой и обычной рядовой секции на две квартиры. Рядовая секция имеет на 0,93 м2 больше полезной площади (считая площадь открытой галереи за половину ее фактической величины). Вместе с тем площадь нетто общих комнат, кухонь и спален в рядовой секции больше на целых 12,26 м2; на одну комнату приходится меньшая длина наружной стены; места общественного пользования занимают всего третью часть площади, приходящейся на них в секциях галерейного типа. Это простое исследование служит примером анализа, который следует производить каждый раз. Отсюда можно сделать только одно заключение, что при четырех квартирах на этаже и одном выходе две рядовые секции предпочтительнее, чем одна секция галерейного типа. Однако это может оказаться неверным по отношению к шести и более квартирам или секциям с двумя выходами, что видно из рис. 97.
Секции галерейного типа

Анализ зданий с лифтами более сложен. Сколько квартир может быть обслужено одним лифтом? Дополнительные лифты значительно увеличивают их себестоимость. Будет ли снижение текущих расходов и экономия в износе лифтов это возмещать? Имеются ли другие средства увеличения экономичности, которые оправдали бы стоимость, дополнительного лифта? Эти вопросы возникают при взгляде на рис. 98, где показана наиболее распространенная планировка с кухней и ванной, обращенными в сторону галереи. Положение лифтов в центре плана позволяет решить планировку квартиры с небольшой затратой площади. При зданиях одинаковой высоты (в 14 жилых этажей) каждый лифт на рис. 98 обслуживает 63 семьи; на рис. 99 — максимум 42, по чаще только 28 семей. Вез сомнения, архитектор, создавший план, приведенный на рис. 99, был удовлетворен экономичностью схемы расположения лифтов. Следует заметить, что при таком расположении лифтов для входа в квартиры не нужно пользоваться галереей, поэтому на нее могут быть обращены столовые и гостиные. Конечно, никто не должен пользоваться галереей, исключая случаи крайней необходимости; тем не менее жильцы никогда не будут чувствовать себя уверенно в отношении изолированности квартир. Что случится, когда ребята решат прокатиться па роликах но галерее или когда мать из квартиры № 4 на одиннадцатом этаже решит посетить свою дочь из квартиры № 10, живущую на двенадцатом?
Секции галерейного типа

В примерах на рис. 98 и 99 остановки лифта устроены на всех этапах. Разработано много схем, где остановки лифта на некоторых этажах не предусматриваются. Приводим три тина таких схем. На рис. 100 лифты останавливаются через этаж, на рис. 101 — через два этажа на третьем, и на рис. 102 — в промежутке между этажами с интервалом в четыре этажа.
Секции галерейного типа

Рис. 100 показывает схему плана дома с квартирами типа «мезонет». Пo существу это здание составлено из нескольких блокированных рядовых домов, поставленных один на другой; лестницы, лифты и галереи служат только для доставки на первые этажи квартир. Эта схема работает прекрасно, особенно там, где имеется благоприятная ориентация, поскольку только одна комната выходит на галерею сбоку здания. Схема на рис. 101 предусматривает только поэтажно расположенные квартиры. Галерея устроена на каждом третьем этаже. В тех этажах, где расположены галереи, помещаются квартиры с одной спальней.
Секции галерейного типа

В этажах над и под ними размещены квартиры с дополнительной спальней. Лестницы и фойе на каждом среднем этаже занимают значительную площадь: на верхнем и нижнем — гораздо меньшую. Вся эта площадь в совокупности все же, очевидно, меньше той площади. которая потребовалась бы при устройстве трех полных галерей. Применяя схему такого рода, архитекторы должны проанализировать весь путь лифта, чтобы определить, какую экономию можно получить на подъемно-остановочной схеме с пропуском остановок. На рис. 102 показано здание, спроектированное в виде как бы наложенных друг на друга трехэтажных домов. Лифты останавливаются только на двух уровнях, перед четвертым и восьмым этажами. При такой схеме все квартиросъемщики должны ходить пешком по лестнице либо вверх, либо вниз, хотя никому из них не приходится подниматься или опускаться более чем на полтора этажа. Как видно из рисунка, эта схема требует семи полных лестничных клеток для 38 комнат на этаж. Неудачное расположение окон спален выше и ниже уровня галерей влияет на жилые качества квартир на четвертом и восьмом жилых этажах. Следует заметить, что размещение галерей между этажами позволяет сделать их закрытыми. Таким образом удается избежать трудностей, которые связаны с применением открытых галерей в неблагоприятных климатических условиях.
Секции галерейного типа

В этой главе мы обсуждали только наиболее распространенные формы секций зданий. Это отнюдь не закрывает двери для разработки нетипичных решений. Мы приводим один такой план (рис. 103). Это — план коридорного типа, где достигнуто угловое или сквозное проветривание во всех десяти квартирах на этаже. Планировка в целом изобилует искусными архитектурными приемами. По сравнению с прямоугольной планировкой большинство угловых пересечений здесь, вероятно, потребует дополнительных расходов на устройство каркаса и отделку. С другой стороны, имеется экономия на длине периметральных стен. План предусматривает 41 комнату на этаже, причем в среднем на комнату приходится около 4 м наружной стены. Сравните этот план с тем, что изображен на рис, 91, где имеется 39 комнат на этаже и на каждую комнату приходится 4,27 м наружной стены, причем только одна из девяти квартир имеет удовлетворительную естественную вентиляцию. Имеются сведения, что действительная стоимость рассматриваемого здания с нетипичным планом совпадает со стоимостью других видов многоэтажных многоквартирных зданий Нью-Йорка. Ho если принять даже, что стоимость рассматриваемого здания выше, это может быть вполне оправдано большими дополнительными удобствами, какие предоставляются его квартирами.
Секции галерейного типа

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: