Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.10.2018


16.10.2018


15.10.2018


15.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


01.10.2018


28.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Жилые секции

Жилые секции

05.04.2016

Термин «жилая секция» означает часть здания, которая состоит из нескольких квартир с необходимыми устройствами для входа и выхода, Жилая секция может включать, кроме того, места храпения, прачечные, отопительную установку. Эти удобства могут быть общими для нескольких секций. Индивидуальный дом (коттедж), сблокированный рядовой дом и квартиры в двух-трехэтажных домах ужо рассматривались ранее и больше нет необходимости упоминать о них. Здесь мы рассмотрим многоквартирные здания, вмещающие большое число квартир с общей лестницей и лифтом и состоящие из секций.
В плотно застроенных городских районах, где земля дорога и участки ограничены по площади, обычно применяются многоэтажные многоквартирные дома с лифтами. В этом случае архитектор ограничен в отношении возможной планировки. В самом деле форма строительного участка и требования экономичности застройки фактически уже предопределяют планировку. При более крупных и дешевых участках земли, особенно при малоэтажной застройке, архитектор имеет большую возможность варьировать планировку. Практически большинство жилых секций имеет в плане простые геометрические формы, и здания представляют комбинацию этих секций или их вариантов. Обыкновенно одна секция примыкает к. другой по прямой линии. При проектировании группы зданий архитекторы имеют тенденцию пользоваться ограниченным числом хорошо изученных планов секций и применять их в различных сочетаниях. Обычно получается хороший результат, иногда же в углах создаются неудовлетворительные условия для раскрытия видовой перспективы из окон или плохие условия проветривания. Очень многие архитекторы допускают такие плохие углы, не понимая, что могут быть применены секции другого типа. В таких случаях архитекторы должны повозиться со сложными Т-образными секциями и стремиться решить проблему, а не игнорировать ее.
Прежде чем детально обсуждать существующие планы секций, целесообразно рассмотреть условия, которые создают их хорошую планировку.
1. Как можно больше общей площади здания следует отводить под площадь комнат и встроенных шкафов и как можно меньше — под коридоры, передние, лестницы, лифты, стены и перегородки. Универсально применимых критериев их соотношения нет. Например, в высоких зданиях может потребоваться большая площадь общего пользования для того, чтобы большее число квартир могло быть обслужено данным количеством лифтов. Если, однако, площадь нетто в жилищах падает ниже 60% по отношению к площади брутто, следует подробнее изучить планы секций для того, чтобы посмотреть, нельзя ли сократить какое-нибудь излишнее пространство или применить какой-нибудь другой тип секции. Когда 40% всей площади здания требуют капитальных затрат, ежегодных расходов на содержание и текущего ремонта, не давая при этом прямого дохода, этот вопрос заслуживает некоторого изучения.
2. Планировка должна давать возможность применения простых конструкций и избегать выступов и сдвигов перегородок, так как это увеличивает стоимость отделки. Где это возможно, санитарные приборы кухни и ванной должны обслуживаться одним водопроводным стояком. С другой стороны, не следует портить хороший план только для того, чтобы достичь этой цели. В высоких многоквартирных зданиях с лифтом добавочная стоимость второго стояка, приходящаяся на квартиру, относительно невелика.
3. Во всех квартирах желательно иметь естественное сквозное или угловое проветривание. Обеспечить его легко в малоэтажных зданиях без лифтов, труднее в шестиэтажных зданиях с лифтом и редко удается в более высоких домах.
4. При планировке угловых секций специальное внимание следует обращать на обеспечение зрительной и звуковой изоляции между соседними квартирами (рис. 71). Спальни не должны фланкировать угол; общие комнаты могут быть помещены в углу только при условии устройства окон таким образом, чтобы они не просматривались. Кухни, прилегающие к углу, не встречают возражений. Одно из решений этой проблемы состоит в том, чтобы расположить квартиру, огибая угол. Эта уловка достигает цели, но при такой планировке создается «карман», который трудно проветривать. Другое решение состоит в том, чтобы применить вставной элемент, такой как лестница или помещение лифта (рис. 72).
В практике проектирования применяется восемь типов жилых секций: рядовая (ленточная), L-образная, Т-образная, Y- и Z-образные, крестовая, радиальная и галерейного типа.
Жилые секции
Жилые секции