Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.06.2018


21.06.2018


21.06.2018


20.06.2018


20.06.2018


20.06.2018


20.06.2018


20.06.2018


20.06.2018


20.06.2018





Яндекс.Метрика
         » » Многоквартирные дома

Многоквартирные дома

05.04.2016

Естественная вентиляция. В типах квартир, которые мы до сих пор рассматривали, не возникало вопроса о вентиляции, так как большинство из них было глубиной в две комнаты и обращено па две противоположные стороны. В многоквартирных домах этот вопрос поднимается более часто, потому что такие квартиры не всегда простираются от одной наружной стены до другой. Часто предполагается, что естественное проветривание будет действовать всякий раз, когда подует ветер. Это верно только постольку, поскольку при штиле естественного проветривания не происходит. Однако существенным условием проветривания любой комнаты является разница давления воздуха у наружных степ, которая может позволить воздуху пройти через квартиру. Угловое помещение имеет две смежные наружные стены. Ho даже если окна открыты на обеих этих сторонах, естественный ток воздуха получится только в том случае, когда ветер будет дуть по направлению к стенам под углом 45° или точно параллельно одной из них.
Многоквартирные дома

При рассмотрении вопроса о проветривании помещений мы будем употреблять два термина, которые требуют определения: «сквозное проветривание» может существовать, когда имеется возможность прохождения воздуха между противоположными параллельными стенами, «угловое проветривание» — когда две наружные, смежны стены квартиры находятся под прямым углом друг к другу. Термин «перекрестное проветривание» не употребляется потому, что он часто служит для обозначения и того, и другого типа. Сквозное проветривание предпочтительнее углового. Это видно на рис. 61.
В случае, показанном на рис. 61, А, имеется два направления ветра, при которых не создается сквозняка через комнаты, но имеются оптимальные условия проветривания в пределах двух четвертей круга. На рис. 61, Б наибольшая вероятность проветривания при направлениях ветра в пределах двух восьмых круга. Одна четверть является «мертвым» пространством и 45% всех направлений ветра также можно считать за нуль. Однако эти заключения общетеоретические. На практике второстепенные факторы могут обеспечить ток воздуха там, где в нормальных условиях его не было бы. Так, например, могут быть потоки воздуха, отраженные от соседних зданий; или, например, створчатые окна, открытые наружу, могут быть устроены так, чтобы улавливать ветер, который иначе ускользнул бы. Угловая вентиляция иногда применяется для квартир с комнатами, вытянутыми в один ряд, причем одна из них находится в выступающем углу здания. В действительности это может быть принято только для торцовой комнаты (рис. 62). Тогда возникает вопрос, какое должно быть отношение к длине двух наружных стен угловой квартиры? По-видимому, наилучший случай хорошего проветривания, когда наружные стены имеют почти одинаковую длину. Однако это только предположение, а не доказанный факт.
Многоквартирные дома

Обязательные и желательные условия планировки квартир в многоквартирных домах могут быть вкратце сведены к следующим.
Необходимые условия:
1) He следует допускать сквозного прохода в общую комнату через какую-нибудь из других основных комнат.
2) Где бы ни располагалось обеденное место, кухня должна быть непосредственно рядом.
3) Спальни должны быть так расположена, чтобы в них можно было попасть, не проходя через Какую-либо другую комнату, исключая общую комнату или столовую.
4) Проход из любой спальни в ванную должен быть непосредственным, а не через какую-либо другую комнату.
5) По крайней мере, одна ванная должна быть так расположена, чтобы в нее можно было попасть изо всех комнат, не проходя через спальню.
Желательные условия:
6) Общая комната не должна быть единственным проходом в другие комнаты.
7) Проход в ванную из спален не должен пересекать прихожей.
8) Прихожая должна давать прямой доступ во все комнаты.
9) Кухня, столовая и общая комната должны быть отделимы от спален и ванных.
10) Передвижение в квартире должно быть по прямому направлению.
Многоквартирные дома

Изоляция прохода. Полная изоляция проходов в квартире делает ее исключительно удобной для жизни (рис. 63). Такая изоляция позволяет использовать общую комнату (гостиную) для оставшихся на ночь гостей, причем обеспечивается обособленность как гостей, так и хозяев. На рис. 64 показаны четыре примера. Квартира на рис. 64, А имеет одну спальню, на рис. 64 В — две спальни, на рис. 64, В и Г — три. Если предположить, что во всех спальнях и в общей комнате ночуют, каждый из обитателей может пройти в ванную, кухню и к входной двери, не беспокоя кого бы то ни было. Если гости спят в общей комнате, которая является единственным путем в спальни, не только одни соображения приличия заставляют возражать против такой планировки, по и беспокойство, причиняемое хождением через комнату. Заметьте, что обе квартиры с тремя спальнями возможно разместить только в торце крыла здания, в то время как планы квартир, приведенные на рис. 64, А и Б, могут быть применены в протяженной части здания.
Многоквартирные дома

Все эти четыре плана требуют некоторой длины коридора. Часть этого коридора можно исключить, так как единственная его цель — служить местом прохода и обеспечивать разумную изоляцию помещений квартиры. Это часто достигается путем предоставления второго прохода в спальни через общую комнату (рис. 63). План на рис. 63, А дает большую изоляцию помещений и возможность второго прохода через две двери вместо трех, как это показано на рис. 63, Б. В других отношениях квартира на рис. 63, Б имеет лучшую планировку; особенно желательно такое расположение общей комнаты и столового уголка.
Второй выход. В некоторых городах США строительные правила требуют, чтобы все квартиры в многоэтажных домах имели два выхода. Обычно такие требования устанавливают, что выходы должны быть «изолированы и отдалены друг от друга», хотя степень удаленности их определяется довольно туманно. Эти правила влияют на планировку квартир. Для удовлетворения требований были разработаны различные способы устройства входов — одни хорошие, другие сомнительные. Едва ли кто-нибудь является защитником противопожарного балкона, столь распространенного в нью-йоркских неогнестойких домах с дешевыми квартирами. Этот балкон небезопасен для пользования и привлекает воров. Деревянные служебные лестницы на задних фасадах, какие встречаются в Чикаго и Новой Англии, едва ли лучше. Действительным средством служит только надежно и прочно сконструированная черпая лестница, доступная или прямо из квартир, или через открытые проходные балконы. Рис. 65 показывает три плана с черными лестницами внутри здания. Рис. 65, А представляет наиболее употребительную и вполне удовлетворительную форму устройства выходов, если только некоторые суетливые строительные управления но настаивают, чтобы выходы были более удалены одни от другого. План па рис. 65, Б дает ответ и па это возражение, по возникает вопрос, как обойтись с торцовой квартирой в прямом ряду квартир, чтобы не иметь лестницу, которая обслуживает только одну квартиру на этаже. Метод решения предложен на рис, 65, Б. Здесь достигается экономия путем устройства одной черной лестницы, обслуживающей три квартиры на этаже. На рис. 65, В показано применение двух прямых перекрывающих друг друга (сблокированных) лестниц. Такое устройство разрешает применить простую и логичную планировку квартиры, что достигается за счет уменьшения размера двух спален на первом этаже. Однако такое решение ставит несколько оперативных вопросов, потому что па каждую лестницу выходят попеременно прихожая или кухня. Какая бы лестница ни использовалась для выноса отбросов, жильцы, по крайней мере одного этажа, должны будут носить мусор и утиль кругом через общую комнату.
Многоквартирные дома

«Расколотое» крыло здания. Элементы вертикального движения — лестницы, лифты и мусоропроводы — дороги. Поэтому едва ли следует удивляться, что строители ищут приемов планировки, которые помогли бы разделить стоимость на возможно большее число квартир. Если квартиры занимают всю ширину крыльев здания к расположены смежно с общими вестибюлями, они могут быть с успехом спроектированы без лишних длинных коридоров. Ho там, где две квартиры делят крыло здания по ширине, планировка оказывается обычно неэкономичной. Требуется огромная изобретательность, чтобы справиться с этой проблемой.
На рис. 66 сравнивается квартира постройки 1902 г. с квартирой, запроектированной на 50 лет позднее. Как ни был плох первый образец, он, по крайней мере, обеспечивал возможность изоляции всех комнат.
Многоквартирные дома

В меньшей степени та же самая проблема стоит перед архитектором, пытающимся разместить больше чем две квартиры на лестничной клетке в прямолинейной секции зданий. При этом, по крайней мере, одна квартира, а иногда и все, будут испытывать недостаток в хорошем проветривании (рис. 67). Из трех схем, здесь показанных, на схеме А все 100% квартир не имеют сквозного проветривания; на схеме Б — 50%, на схеме В — 33 1/3%. В последнем примере лучшие условия проветривания квартир, очевидно, зависят от того, что здесь только три квартиры вместо четырех. Может быть, самой лучшей особенностью плана, показанного на рис. 67, В, является то, что общие комнаты здесь не проходные. Это потребовало несколько большей длины наружной стены, приходящейся на одну комнату (42,7 пог. м на 10 комнат против 45, 7 пог. м на 11 комнат).
Многоквартирные дома

Многоквартирные дома коридорного типа. Во всех наших рассуждениях была подчеркнута желательность естественного сквозного проветривания квартир. Однако в некоторых случаях, особенно в квартирах с небольшим количеством комнат, сквозное проветривание не может быть обеспечено. Если здание располагается на дорогом участке земли внутри города, где требуется высокая застройка, архитектор бывает вынужден разместить квартиры по обеим сторонам центрального коридора, ведущего к лестницам, лифтам и другим обслуживающим помещениям.
Большинство квартир в этом случае будет лишено сквозного проветривания. Этот недостаток может быть легко исправлен путем устройства искусственной вентиляции, но поскольку это экономически возможно только в высоких зданиях, то в домах без лифтов следует избегать планов с длинными коридорами. На рис. 68 приведен план очень удобной квартиры с одной спальней. Эта квартира имеет дополнительное удобство в виде личного балкона. Относительно балконов следует заметить, что балконы хороши, если ими будут часто пользоваться. В городах, где много пыли, дыма и сажи, балконы может быть и не нужны. В Нью-Йорке редко можно увидеть квартиросъемщиков, пользующихся балконами, хотя за них они вносят особую плату.
Многоквартирные дома

Квартиры в два уровня. В высоких домах можно применить квартиры в два уровня, так называемые «мезонеты». Хорошая квартира такого типа показана на рис. 69. Она великолепно изолирована и имеет большой балкон. В целях пожарной безопасности устроен запасной выход на соседние балконы.
Многоквартирные дома

Помещения для хранения. Обеспечение, квартиронанимателей кладовыми является одной из главных забот домоуправления. Обыкновенно кладовые предусматриваются в подвальном этаже. Общие кладовые означают доступ в них лишь с сопровождающим лицом. Они вызывают частые жалобы на распространение вредителей и на мелкие кражи. Индивидуальные чуланы отнимают много места; некоторые из них будут пустовать, другие окажутся перегруженными. Так как все они не охраняются, то будут служить поживой для любого, кто знает, как взломать замок. Квартиронаниматели не любят кладовых в подвале; некоторые женщины боятся спускаться в подвал по лестнице. Предпочтительнее иметь для каждой квартиры помещение для хранения вещей на том же этаже, где она расположена. Оно может быть устроено без труда в «мертвых» углах, где пересекаются крылья здания. На рис. 70, А дано превосходное решение для зданий, имеющих форму буквы Y. План на рис. 70, Б показывает пересечение крыльев Т-образного дома. Здесь для десяти квартир устроено пять кладовых, которые нужно делить на чуланы, чтобы все квартиронаниматели были обеспечены местами хранения. Эти кладовые легко доступны, по чтобы пользоваться ими, нужно выходить из квартиры. Рис. 70, В показывает, что то же самое можно устроить в зданиях крестовой формы. В зданиях линейной формы, где не имеется «мертвых» углов, внутренние помещения для хранения могут быть предусмотрены, если корпус имеет достаточную глубину, как, например, на рис. 70, Г.
Многоквартирные дома