Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

05.04.2016

Квартиры, расположенные в двухэтажных домах поэтажно, имеют два преимущества: бремя чистки лестничных помещений возлагается на квартиросъемщика; кроме того, такие квартиры могут быть экономично спроектированы как с одной, так и с двумя спальнями. Квартиры с тремя спальнями в этих домах также значительно легче запроектировать, чем в блокированных рядовых домах. Однако размещение этих квартир часто представляет следующие трудности: хозяйственные (черные) входы располагаются на противоположных сторонах здания; если имеется подвальный этаж, трудно решить подход к нему для съемщика второго этажа; трудно обеспечить каждого съемщика индивидуальным садиком и, если этого не удается достигнуть, вероятно придется спорить, какая часть тротуаров и площадок должна находиться на попечении каждого съемщика; возникает добавочная стоимость дома и его содержания, если местные правила требуют двух выходов из квартир второго этажа; затруднено устройство кладовых в каждой квартире при отсутствии подвала.
Двухэтажные дома с поэтажными квартирами
Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

Так же как и при других типах домов, применение двухэтажных квартирных домов па узких и глубоких участках обходится дорого и даже расточительно. Это видно на рис. 54; здесь показан тип квартиры, часто встречающийся на Среднем Западе, в которой владелец занимает нижний этаж и отдает в наем второй. Вследствие развития плана и глубину, здесь необходим боковой двор, поэтому такие здания часто строят парами. Сравните этот план с помещенным на рис. 55. Длина дома на рис, 54 по фасаду немного меньше; число комнат в обоих случаях одинаковое; и тут, и там не хватает места для хранения вещей. Общая площадь комнат немного больше у квартиры на рис. 55. Чтобы получить столько же жилой площади в квартире, изображенной на рис. 54, потребовалось добавить 14 м2 площади пола брутто и 12,5 пог. м наружных стен. Такая (разница является показателем неэкономичной планировки квартиры на рис. 54.
О необходимости иметь места хранения (шкафы и кладовки) в квартире, где нет подвала, уже было упомянуто. Это требование прекрасно удовлетворено в квартире, показанной на рис. 56.
Вследствие того что центральные отопительные котельные требуют дополнительных расходов, желательно иметь индивидуальную отопительную установку для каждого квартиросъемщика.
Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

На рис. 57 и 58 представлены два решения.
План на рис. 57 предусматривает отопление углем. Каждая квартира имеет свое топочное помещение и бункер для топлива. Показанное на плане расположение котлов применимо только для спаренных или торцовых квартир и требует прокладки труб или распределительных каналов, что влечет за собой потерю одной спальни на первом этаже. Способ отопления, показанный на рис. 58, возможен только в том случае, если употребляется топливо, сгорающее без остатка (предпочтительно газ). В этом случае потолок отопительного помещения холла подшивается для утепления и образует вентиляционную камеру, распределяющую тепло. Это недорогая установка. Конечно, там, где электричество достаточно дешево, оно будет наиболее желательным способом отопления, надзор за ним удобен, а необходимое оборудование занимает минимальную площадь.
В связи с требованием иметь в квартирах два выхода со второго этажа возникает вопрос: не предпочтительна ли какая-либо другая форма жилища. Мы думаем, что это и в самом деле так. На рис. 59 показаны два плана квартир с двумя выходами. Обе квартиры имеют большую площадь, занятую лестницами, обе имеют доступ с фасада и с тыльной стороны. Квартира на рис. 59, А не имеет подвала и, естественно, потребовала бы центрального отопления. Квартира на рис. 59, Б имеет почти тот же тип плана, который в прошлом применялся в Сент-Лусе. Квартиры на втором этаже имеют индивидуальные парадные лестницы, но для того чтобы дать подход к подвальным помещениям, имеется и общая черная лестница, которую никто, кроме домовладельца, убирать не станет.
Двухэтажные дома с поэтажными квартирами

Для того чтобы обеспечить индивидуальными садиками квартиросъемщиков, требуются не только подходы к этим садикам, но тщательная разработка планировки и дома и садиков во избежание того, чтобы квартиросъемщики второго этажа не располагались перед окнами гостиной или спальни жильцов квартиры первого этажа. Рис. 60, А показывает замечательное решение: здесь обе квартиры обслуживаются с одной стороны здания. Это решение несколько дорого, но его единственный недостаток состоит в том, что квартиросъемщик верхнего этажа не имеет прямого выхода в парковую зону. Рис. 60, Б показывает менее дорогое решение. Основной его недостаток заключается в том, что квартиры обслуживаются и с той и с другой стороны дома.