Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


04.08.2018





Яндекс.Метрика
         » » Спаренные и блокированные рядовые дома

Спаренные и блокированные рядовые дома

05.04.2016

Там, где земля недорога, часто употребляются одноэтажные блокируемые рядовые дома, иногда комбинируемые с двухэтажными, что позволяет дать приятное членение фасада (рис. 36). Если не считать лестницы, планировка квартиры одноэтажного блокируемого рядового дома ничем не отличается от планировки квартиры двухэтажного дома, но имеет то преимущество, что связь с участком не составляет проблемы. Обыкновенно такие дома не имеют подвального помещения, поэтому соответствующие места хранения должны быть обеспечены в самом жилище. Рис. 37 показывает хороший пример экономичной планировки такого дома. План квартиры одноэтажного блокируемого рядового дома хорошо решается с одной или двумя спальнями. При трех спальнях планировку приходится тщательно прорабатывать, чтобы избежать чрезмерной длины коридора.
Спаренные и блокированные рядовые дома

Двухэтажный блокируемый рядовой дом идеален для планировки квартиры с двумя спальнями, даже если квартира имеет довольно небольшую протяженность по фасаду (рис. 38 и 39). Разместить в таком доме квартиры с тремя или четырьмя спальнями труднее, поскольку площадь комнат, требующаяся на первом этаже, не соответствует по своему размеру площади комнат второго этажа. При попытке спроектировать три спальни между разделительными стенами примыкающих домов получается нечто подобное тому, что показано на рис. 40. План первого этажа здесь хорош, но на втором этаже две из трех спален очень затеснены. Если же их сделать одинаковыми, комнаты на первом этаже будут несоразмерно большими. Один из методов решения этой проблемы — применение взаимно заходящих один в другой планов квартир.
Спаренные и блокированные рядовые дома
Спаренные и блокированные рядовые дома
Спаренные и блокированные рядовые дома

Рис. 41—44 показывают четыре подобных решения. На рис. 41 комбинируются квартиры с одной и тремя спальнями; на рис. 42 и 44 — квартиры с тремя и двумя спальнями; на рис. 43 — две квартиры, имеющие по четыре спальни каждая. Рис. 41—43 показывают квартиры, отопление которых возложено па квартиронанимателей. На рис. 44 приведен план квартиры, которую домовладелец обеспечивает отоплением и горячей водой. Последний пример взят из числа проектов домов со средней квартирной платой, тогда как предыдущие относятся к планировке домов с низкой квартирной платой. Центральное отопление сравнительно дорого для малоэтажных зданий. На рис. 41 и 42 гостиные и кухни-столовые сделаны большей величины в квартире с тремя спальнями, чем в квартирах меньших размеров. Размер семьи, на которую рассчитан план, приведенный на рис. 43, учитывался при устройстве санитарного узла, который дает возможность пользоваться им одновременно несколькими членами семьи.
Спаренные и блокированные рядовые дома
Спаренные и блокированные рядовые дома

До сих пор все примеры относились к блокированным домам с узкими по фасаду квартирами, в которых гостиные выходят на улицу. Рис. 45—47 представляют планы блокированных домов с широким фасадом и с квартирами, гостиные которых ориентированы в сторону сада, расположенного позади дома. План на рис. 45 предусматривает центральное отопление. План на рис. 47 составлен со значительно большими размерами помещений, подвалом для отопительного оборудования, прачечной и кладовой. Квартиры в блокированных домах с широким фасадом имеют меньшую протяженность межквартирной стены. Вместе с тем периметр наружных стен в них больше, и этот фактор вместе с большей протяженностью вдоль улицы отпугивает среднего застройщика от применения домов с таким планом.
Спаренные и блокированные рядовые дома