Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


07.08.2018


04.08.2018





Яндекс.Метрика
         » » Ванные

Ванные

01.04.2016

Беда многих проектов заключается в том, что в них есть ванна, но нет ванной комнаты. Конечно, на плане показывают три стационарных санитарных прибора и некоторое пространство между ними, но чаще всего соответствующего места для различных принадлежностей и нагревательного оборудования не предусматривается, не говоря уже о том, что не предусматривается использование ванной комнаты сразу двумя. Если муж и жена работают или если в семье есть дети-школьники, то очень удобно иметь помещение ванной такого размера, чтобы им могли одновременно пользоваться двое. Так как такие ситуация наиболее вероятны в больших семьях, следовало бы избегать проектирования минимальных ванных комнат в квартирах, имеющих более чем две спальни.
Примеры планировки. На рис. 25, А—E показаны шесть ванных комнат обычного типа и две менее употребительные.
Схема 25, А. Преимущества — свободный подход к окну; ванна примыкает к стенам с трех сторон; хорошее расположение радиатора. Недостатки — большая длина наружной стены; место для полотенец только терпимое; отделка более дорогая, чем в схеме Д. Удобна для пользования только одним человеком.
Схема Б. Преимущества — свободный подход к окну; хорошее место для полотенец; хорошее расположение радиатора; длина наружной стены небольшая; может использоваться одновременно двумя. Недостатки — отделка и угловая ванна более дороги, чем на схеме Д.
Схема В. Преимущества — отделка дешевле, чем в предшествующем случае; прекрасное место для полотенец; много места, чтобы двигаться. Недостатки — большая стоимость угловой ванны; если облицовка кафельная, стоимость значительно увеличивается. Укладка плитки http://remont-garant.by должна выполняться опытным мастером.
Схема Г. Преимущества — меньшая площадь, чем на схеме В; просторное место для полотенец: места хватает для двоих. Недостатки — дорогая отделка; подводка воды для ванны и душ находятся сбоку; плохо размещен радиатор; подход к окну не совсем удобен.
Схема Д. Это наиболее распространенный тип ванной в проектах жилых домов, особенно предназначенных для общественного жилищного строительства. Преимущества — наименьшая стоимость отделки; сравнительно небольшая площадь; достаточно хорошее место для полотенец. Недостатки — подход к окну затруднителен, если только не употребляются оконные приборы с длинной ручкой; из-за того, что для открывания окна приходится становиться в ванну, появляются царапины на эмали; при мытье дует из окна; если имеется душ, нужен водонепроницаемый занавес у окна; в такой ванной комнате двоим тесно.
Схема Е. Преимущества — минимальный размер. Недостатки всевозможные.
Схема Ж. Возможное решение для большой семьи. Ванная не слишком большая по площади и хотя ее стоимость дороже, она все же обходится дешевле, чем две ванные.
Схема З. Этот проект отвечает потребностям семьи, которая имеет маленького ребенка, так как сильно упрощает проблему купания малыша.
Ванные комнаты в глубине корпуса (без естественного освещения) следует применять только тогда, когда по периметру стен дома должно быть размещено как можно больше комнат, как это бывает в отелях. Такие ванные не вызывают возражения, если они вентилируются механическим способом при помощи вытяжного капала и когда есть достаточная уверенность, что вентилятор будет действовать. В низких зданиях этого может и не случиться, так как вентиляция иногда будет работать вверх самотеком, а иногда, при определенных атмосферных условиях, вниз. Использование проемов для верхнего света или световых фонарей в целях вентиляции ванн сомнительно — из обоих этих устройств дует, стеклянные фонари часто текут, закрывать и открывать верхние окна трудно.
Ванные

Нужно по возможности избегать устройства общего водопроводного стояка для ванных комнат смежных квартир из-за передачи шума. Если этого невозможно избежать, надо проложить звукоизолирующий слой в перегородке, чтобы заглушить передающиеся по воздуху шумы. Ванные комнаты с двумя дверями неудобны.
Душевые кабины не заменяют ванн при наличии единственной ванной комнаты; купать под душем маленьких детей и мыться старым людям трудно; наиболее удобен душ над ванной. Если при определении первоначальных затрат приходится сильно экономить, душ может быть не сделай, но все фитинги необходимо установить в расчете на будущую душевую установку.
Оборудование ванной комнаты. Необходимое оборудование ванной комнаты в домах, строящихся для сдачи в наем, должен устанавливать домовладелец. Минимально необходимый набор оборудования ванной комнаты следующий:
- две штанги для полотенец полного размера (штанги для купальных полотенец требуют 30 см длины; для личных полотенец 15 см и для купальных костюмов 10 см);
- мыльница и держатель у ванны;
- мыльница у умывальника;
- держатель для стакана;
- держатель для туалетной бумаги;
- аптечный шкафчик.
Отопление. Где возможно, радиаторы должны быть помещены в нише. Если нет ниш, лучше всего радиаторы поместить под умывальником, чтобы не прикоснуться к ним случайно во время мытья. К открытым нагревательным установкам следует прибегать только при настоятельной необходимости крайней экономии. Если, однако, такие установки применены, они должны быть размещены так, чтобы никто не мог обжечься.