Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




14.12.2018


14.12.2018


14.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


07.12.2018


06.12.2018


05.12.2018


05.12.2018





Яндекс.Метрика
         » » Обеденная площадь

Обеденная площадь

01.04.2016

Тенденция к уменьшению обеденной площади уже отмечалась.
Имеется пять главных способов расположения места для обеда: 1) в общей комнате — гостиной, 2) в кухне, 3) в столовой, 4) в обеденной нише (алькове) и 5) в проходе.
Ранее мы рассмотрели первый случай; второй случай будет обсуждаться в разделе «кухни». Здесь мы коснемся третьего, четвертого и пятого случаев. Под «столовой» мы понимаем площадь, обособленную или отдельную от общей комнаты и кухни. Обеденная ниша — это место, выделенное на площади комнаты другого назначения, в которую обращена ниша. Обеденным фойе служит уширенная часть прохода, причем предполагается, что это уширение достаточно, чтобы расставить в нем стол и стулья.
Столовые применяются теперь реже, чем прежде, но они все еще бытуют в квартирах, проектируемых для больших семей, где обеды требуют много посуды. Они служат и второй цели — предоставить добавочный общественный центр семьям, состоящим преимущественно из взрослых. Рис. 14 представляет три примера столовых, какие часто встречаются в сблокированных рядовых домах.
Обеденные ниши должны всегда примыкать к кухне. Чтобы сберечь площадь, освещаемую дневным светом, для жилых комнат, кухню и обеденную нишу часто размещают бок о бок, одну за другой в глубине здания. Здесь возникает вопрос о том, которое из двух помещений должно пользоваться окном. Альтернативные решения показаны на рис. 15, А и В.
Обеденная площадь

Обеденная площадь

Некоторые строительные правила требуют, чтобы кухня имела проветривание через окно, и многие это предпочитают, тем более, что приготовление пищи и мытье посуды поглощают больше времени, чем еда. Противоположное устройство имеет несомненные преимущества. Если обеденная площадь имеет 7 м2, то стол может быть поставлен как угодно. Для того чтобы за ним уселось больше народу, стол может быть подвинут в сторону общей комнаты (рис. 15, А). Заметьте, что для удобства обслуживания лучше, чтобы дверь кухни помещалась не посредине, даже если это требует большей площади. Кухня, расположенная внутри дома, должна иметь искусственную вентиляцию. Целесообразность ее применения в многоквартирных домах без лифта спорна, так как нельзя обеспечить постоянную работу вентилятора. Факты выключения вентилятора для экономии электроэнергии действительно встречаются. Здесь показано внутреннее расположение кухни в квартирах аппартамент-отелей, где доставка продуктов и уборка отбросов производятся через сервидор (рис. 15, А). Если не считаться с экономией места вдоль наружной стены, и кухня и ниша могут иметь доступ дневного света (рис, 15, Б и Г). Рис. 16, А наказывает весьма желательное устройство ниши, выходящей в торец общей комнаты и имеющей сквозное проветривание. Рис. 16, В и В являются примерами дорогих квартир в домах с лифтами; оба примера очень привлекательны.
Обеденная площадь

Обеденное фойе является излюбленной приманкой в проектах общественного жилищного строительства, где оно идет в счет как дополнительная комната. Рис. 17, В, Г, Д и E показывают примеры из числа выполненных проектов. Хитрое искусство черчения заставило их выглядеть хорошо. На рис. 17, А слева мы имеем пространство, как оно указывается на плане при сдаче квартиры в наем. Оно выглядит порядочного размера. Справа мы видим, как это пространство будет выглядеть при использовании. Стол нельзя придвинуть ни к одной из стен: он закрывает все движение. Этот пример взят из конкретного здания. Рис. 17, В показывает то, что называется «обеденной галереей». Мы не знаем, какой враг человечества выдумал это! Вся площадь изрезана на куски и в лучшем случае на ней могут обедать только несколько человек. Если бы не было ступенек и пространство открывалось в гостиную, это обеденное фойе еще могло бы быть терпимым. Всего этого достаточно, чтобы прийти к заключению, что обеденные фойе — сомнительное устройство, за исключением редких случаев; любой из других способов предпочтительней.