Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Стандартизация жилища

Стандартизация жилища

01.04.2016

«Давайте выдвинем стандарт, к которому может прибегнуть каждый». Когда Вашингтон написал эти слова, едва ли он понимал под этим то, что сегодня называется «стандартизацией жилища». В общеупотребительном применении этот термин в США означает перечень всего наихудшего, что строительные правила государственных и частных финансирующих организаций готовы допустить в жилищном строительстве. Te «стандарты», которые исходят из заботы о конструктивной и пожарной безопасности, обычно хороши, но многочисленные кодексы и правила не замечают жизненных нужд людей, которые будут занимать дома. В значительной степени вследствие денежных затруднений требования к проектам жилых домов снижают до минимально терпимого уровня вместо того, чтобы поднимать их до истинных норм; эти минимальные требования основываются на том, что люди могут себе позволить, а не на их потребностях.
В этой книге мы не интересуемся компромиссными решениями; наши планировочные методы мы попытаемся вывести из рассмотрения того, что необходимо для обеспечения удобной жизни в обстановке разумного комфорта — в комнатах, в зданиях и в созданной вокруг этих зданий внешней среде. Если бы это нам удалось, то мы создали бы стандарт, т. е. установили нормы жилищного строительства, — не минимальные правила регулирования, но нечто такое, к чему люди могут прибегнуть. Если затем нам придется идти на компромиссы, мы можем, по крайней мере, измерить их степень.
Практически некоторые компромиссы будут неизбежно необходимы в отношении той или иной детали планировки; но применение компромиссов должно быть умеренным. Если все элементы проекта будут основаны только на «минимальных стандартах», то в результате наверняка будет построено скверное жилище. Как далеко мы зайдем в компромиссах? Это — вопрос взгляда на вещи.