Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.01.2018


17.01.2018


17.01.2018


16.01.2018


16.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


12.01.2018


11.01.2018





Яндекс.Метрика
         » » Типы жилища

Типы жилища

01.04.2016

В США общеупотребительны следующие типы жилища:
1) индивидуальные дома на одну семью;
2) спаренные индивидуальные дома;
3) блокированные групповые и рядовые дома;
4) двух- и трехэтажные секционные дома;
5) многоквартирные дома без лифта;
6) многоквартирные дома с лифтом.
Сделаем несколько вводных замечаний перед тем, как приступить к подробному рассмотрению каждого типа жилища.
Бесспорно, наибольший процент жилищ составляют индивидуальные дома на одну семью. Планировка такого дома сравнительно проста, но совсем не такой простой представляется планировка его участка, особенно в случае застройки отдельными домами узких участков.
Если заранее не решить взаимосвязь каждого дома с соседними домами, не продумать разнообразные планировочные схемы дома и отступы дома от красной линии и не позаботиться о хорошем виде из окон каждой комнаты, то внешний вид застройки может оказаться крайне монотонным. Соседние дома будут недостаточна изолированы друг от друга в зрительном и звуковом отношении, а из окон будет открываться вид на службы соседа.
Проблема архитектурной композиции, которая придала бы индивидуальный характер группам небольших домов, усложняется по море того, как увеличивается объем застройки. Средний застройщик-коммерсант не пытается разнообразить планировку и довольствуется строительством домов, расставленных монотонно, наподобие пришитых по струнке пуговиц, причем дома в этом случае отличаются друг от друга только цветом или типом входной двери. Правда, абсолютная монотонность, может быть, даже лучше, чем хаос цвета и форм.
Спаренные индивидуальные дома имеют некоторые преимущества. Находящаяся в общей собственности разделяющая их стена уменьшает первоначальные затраты. Кроме того, при трех наружных стенах расход топлива меньше, чем при четырех. При идентичности плана квартиры и равенстве ширины участка пространство между наружными стенами спаренных домов удваивается по сравнению с разрывами между одноквартирными домами, стоящими в середине участков, что создает возможность лучшей зрительной изоляции. Однако спаренные дома имеют несколько серьезных недостатков. Например, одна половина спаренного дома может иметь лучшую ориентацию, чем другая. Обычно спаренные дома бывают узкими по фронту и вытянутыми в глубину. В этих условиях, если один из владельцев решит снести свою половину здания, внешний вид остальной части дома будет неприглядным. Если оба владельца не договорятся о том, чтобы красить дом в одно и то же время, неокрашенная половина будет выглядеть нелепой. Этот печальный результат смягчается в некоторой степени при наружных кирпичных стенах, но и в этом случае зеленые ставни и переплеты окон на одной половине и белые на другой имеют неприглядный вид. Эти отрицательные стороны спаренных домов исключаются только в домах, находящихся под общим управлением.
Групповые и рядовые блокированные дома часто встречаются в городах и поселках, главным образом по Восточному побережью. При хорошей планировке такие дома — один из лучших типов городского жилища. Несмотря на традиционное предубеждение, их с готовностью принимают в городских центрах и пригородах по всей стране. В этих домах, имеющих узкий фасад, небольшой задний двор и только две наружные стены, что определяет экономичность их отопления, квартиры пользуются большим спросом. Они имеют значительно лучшую зрительную изоляцию, чем отдельные одноквартирные дома на узком участке. В прошлом планировка кварталов, застраиваемых сблокированными рядовыми домами, выполнялась очень скверно. Это происходило по двум причинам: во-первых, из-за попытки уменьшить стоимость тротуаров, улиц и коммунального оборудования, приходящуюся на один дом, и, во-вторых, из-за желания застройщика создать столько участков на продажу, сколько позволяла длина улицы. Это приводило к неприятным последствиям: дробному членению застраиваемой территории на узкие участки; излишне большой глубине корпуса (в три, а иногда даже в четыре комнаты) при ширине в 6,8 или 7,2 м и, что хуже всего, к созданию сети узких кварталов и часто расположенных улиц, что препятствовало рациональной группировке рядовых домов. Частые улицы вскоре стали тяжелым бременем для общин из-за больших расходов на их уборку и техническое содержание. В Филадельфии и Балтиморе очень часто можно встретить районы, застроенные сблокированными рядовыми домами, в которых улицы поглощают 32% всей земельной площади брутто. Неизбежный результат — изношенные перемонтируемые мостовые и грязные неубираемые улицы. Позже мы рассмотрим другие способы разбивки участков, которые позволяют избежать этих ошибок.
В отличие от многоквартирных домов, существуют двухэтажные дома квартирного типа, имеющие всего две квартиры, по одной в каждом этаже, причем семья, живущая наверху, имеет отдельную лестницу. Этот тип дома обычен для многих городов Среднего Запада. Такой дом сооружался в предположении, что его владелец будет жить в нем «бесплатно» — за счет суммы, получаемой от сдачи в наем второй квартиры. Малоэтажный дом с поэтажными квартирами такого типа имеет то преимущество, что дает возможность создать квартиры с одной спальней, которые значительно труднее устроить в блокированных рядовых домах.
Многоквартирные дома без лифтов — тип жилища, приемлемый для городских и пригородных территорий, — обычно позволяют лучше решить планировку жилой секции, чем многоэтажные дома с лифтом. Большая стоимость установки лифта, его эксплуатации и содержания побуждают застройщика обслуживать одним лифтом как можно больше квартир на этаже. Это приводит к излишним коридорам и часто к компромиссной планировке секций. В двух-трехэтажных домах без лифтов достаточно большое число лестниц позволяет избежать общего коридора no всей длине каждого этажа. Целесообразность строительства домов без лифтов высотой более чем в три этажа сомнительна, особенно если квартирная плата на верхних этажах ниже, чем на средних и нижних. Здания без лифтов в пять или шесть этажей были обычными для Бронкса до депрессии. Когда разразился кризис и многие семьи были вынуждены вернуться в трущобы нижнего Манхеттена, в этом районе появилось огромное число пустующих квартир на трех верхних этажах шестиэтажных домов без лифта. Шести- и семиэтажные дома без лифтов — обычное явление в западноевропейских столицах, где квартирная плата также уменьшается с каждым маршем лестницы выше второго этажа. В результате вдобавок к расслоению населения по районам города в зависимости от материальной обеспеченности (горизонтальное расслоение) появляется еще и поэтажное расслоение жильцов по их материальному положению (вертикальное расслоение).
Размещение многоквартирных домов без лифтов в пригородах часто встречает возражения со стороны владельцев индивидуальных домов, которые считают, что соседство многоквартирных зданий снижает ценность их владений. Это чувство, несомненно, вызывается тем, что многоквартирные дома в силу необходимости располагаются по границам участка и представляют собой панораму непрерывных стен. Группы многоквартирных домов с садами, запроектированные искусными архитекторами, начинают способствовать успешному преодолению этого ощущения. Если проект выполнен умело, то застройка может великолепно сочетаться с посадкой красивых деревьев и садов, составляющих подлинную гордость наших пригородов, и это повышает ее ценность. Такая застройка с садами даже более желательна, чем обычная разбивка застройщиком земли на узкие строительные участки с мелкими индивидуальными домами.
Многоквартирные дома с лифтом, как правило, встречаются там, где существуют высокие цены на землю. Иногда они рассчитываются на использование привлекательных видов, будь это в городе или в сельской местности. Дома эти имеют свои положительные качества. Их верхние этажи находятся выше уровня густой уличной пыли, к там с большей вероятностью можно в жаркую погоду наслаждаться свежим воздухом. В плотно застроенных городских районах скопление высоких зданий приводит к уменьшению среднего расстояния транспортных передвижений жителей. С другой стороны, такие дома создают ряд трудно разрешимых проблем. Применение таких домов вызывает возражения прежде всего потому, что они создают слишком большую плотность населения.
Высокие дома теснятся, отнимают друг у друга свет и превращают улицы в мрачные каньоны с отвесными стенами. Если проблему обеспечения высоких зданий нормальным освещением удалось решить в крупных массивах многоэтажных многоквартирных домов с низкой плотностью застройки, то при этом ничего не было сделано, чтобы облегчить заторы городского движения и переполнение школ. Более того, условия движения и условия работы школ еще ухудшились.
Утверждают, и это в некоторой степени правдоподобно, что по сравнению с домами без лифтов строительство и эксплуатация хорошо спроектированных высоких жилых домов с лифтами обходятся дешевле. Однако, если даже может быть доказано, что стоимость высоких многоквартирных зданий с лифтами ниже, мы должны спросить себя: а что мы построили на затраченные деньги? Который из двух сравниваемых типов застройки позволяет получить более удовлетворительные условия жизни? Именно это должно быть целью жилищного строительства.