Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Янтарь

Янтарь

12.02.2019

Янтарь ископаемая смола, встречающаяся на восточном побережье Балтийского моря и в других местах. Известны и другие ископаемые янтароподобные смолы, однако по количеству и качеству этот материал редко поднимается до уровня янтаря Балтийских месторождений. Янтарь имеет обычно различные оттенки желтого цвета- от почти белого до темно-золотистого, приближающегося через коричневый к красновато-коричневому и коричневато-красному цвету. Он может быть прозрачным и просвечивающим, некоторые виды почти белые, непрозрачные. Несмотря на низкую твердость, янтарь не особенно хрупок, однако у немецких резчиков куски янтаря в процессе работы находятся в подогретом состоянии, чтобы уменьшить вероятность растрескивания. Размягчается при 150 °С, плавится при 250-300 °С. Легко горит, давая типичный «смолистый» запах. Медленно реагирует на спирт, быстрее - на эфиры и другие органические растворители, однако реакция настолько слабая, что капля этих растворителей практически не оказывает воздействия на балтийский янтарь, тогда как янтароподобные смолы в их присутствии моментально делаются липкими.

Янтарь можно гранить: углы коронки 40-50°, углы павильона 43° Обдирку ведут тонким абразивом, наклейка - холодная. Огранку выполняют на мелкозернистом алмазном круге или 15-мкм порошком карбида кремния на свинцовом или чугунном круге. Полируется с применением окиси алюминия на восковом или деревянном круге. Кабошоны и резные фигурки традиционно обрабатываются разнообразными обычными стальными инструментами, такими, как пилы с мелкими зубьями, напильники и штихели.

Опыт немецких мастеров свидетельствует о большей хрупкости прозрачных разновидностей янтаря по сравнению с замутненными. При шлифовке и полировке на станках для предотвращения расплавления материала следует применять воду. В старых способах шлифования используют трепел или крокус на войлоке, ткани или дереве после предварительного шлифования мокрой наждачной бумагой с постепенно уменьшающимся размером зерна. Для полировки применяется крокус на масле с последующей полировкой сухим крокусом на вращающемся миткалевом круге. Для шлифовки также применяется пемза на ткани или дереве с последующей полировкой мелом на миткалевом круге. Однако практически такие же результаты достигаются при использовании окиси олова на миткали или коже с окончательной полировкой вручную с тем же порошком на фланели.

Янтарь встречается в виде желваков неправильной формы; иногда в них включены насекомые и кусочки растений. Образцы с насекомыми, появляющиеся в продаже, нередко являются имитацией. Помимо Балтики отличный янтарь встречается в Румынии, Бирме, на Сицилии (теперь редко), в Доминиканской Республике и в Мексике (Чиапас).

Небольшие округлые куски янтаря находят иногда в лигнитовых пластах на Аляске, в Канаде и США. Под видом янтаря продается много неископаемой («молодой») смолы. Она менее твердая и через некоторое время портится.