Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.07.2019


21.07.2019


20.07.2019


20.07.2019


18.07.2019


17.07.2019


15.07.2019


13.07.2019


13.07.2019


12.07.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Турмалин

Турмалин

12.02.2019

Приведенные свойства не охватывают ни шерл, ни бюргерит. Поскольку различные минеральные виды турмалина могут иметь один и тот же цвет, различать их только по этому признаку не просто. Существуют в форме короткопризматических или очень длинных исштрихованных кристаллов, часть которых окрашена по длине в различные цвета. Так, встречаются хорошие образцы, окрашенные в красный и зеленый цвета. При огранке они дают прелестные двухцветные камни. Иногда турмалин содержит тонкие шелковистые включения, проходящие вдоль кристалла. Такой материал обладает эффектом кошачьего глаза - то в слабой, то в средней и сильной степени. Рекомендуется исследовать кристаллы с помощью дихроскопа, чтобы выявить направление, в котором проявляется наилучший цвет, и в соответствии с этим ориентировать камень для обработки. Как показывает опыт, зеленые кристаллы лучше гранить таким образом, чтобы грань таблицы оказывалась параллельной длинной оси кристалла (параллельно штриховке), розовые же и красные кристаллы проявляют более глубокий цвет тогда, когда грань таблицы ориентирована перпендикулярно длинной оси кристалла. То же самое следует сказать и о синем цвете, но он может оказаться слишком темным и не дать ожидаемого эффекта в готовых камнях. Многие зеленые и коричневые камни выглядят настолько темными в направлении, параллельном длинной оси кристалла, что при, ступенчатых видах огранки их умышленно не догранивают с концов, чтобы сверху были видны лишь отражения от боковых нижних граней. В противном случае цвет, отраженный торцевыми гранями, может наложиться на нужный цвет, исказив его, или же поглощение света может оказаться настолько сильным, что торцевые грани будут выглядеть темными или даже черными. У полихромных красно-зеленых камней не должны быть догранены торцевые грани. Иначе красивый контраст двух цветов, отраженных от боковых граней, приобретет некрасивый коричневый оттенок - результат смешения красного и зеленого цветов. Такая же недоогранка требуется и для многих индиголитов и коричневых увитов из Шри-Ланки.

Минерал достаточно вязок и не чувствителен к нагреванию, но подвержен раскалыванию на границе окрашенной зоны, особенно если она четко выражена. При таком резком переходе одной окраски в другую следует соблюдать особую осторожность: аккуратно проводить как шлифовку, так и нагревание камня для наклейки, а еще лучше, это наклеивать его холодным способом. При обдирке не следует делать на камне острых углов, поскольку в таких местах часто зарождаются трещины. Если же трещина все-таки появилась, ее нужно немедленно сошлифовать и соответственно откорректировать пропорции камня. Некоторые образцы с зональной окраской отличаются тем, что неизбежно разрушаются, несмотря на максимальные меры предосторожности, и из крупного и на вид бездефектного сырья после шлифовки получается заготовка, масса которой составляет лишь небольшую часть от первоначальной. Материал однородной окраски обычно не вызывает никаких проблем при обработке. Обдирается быстро, на острых краях может наблюдаться небольшое выкрашивание материала. Полируется легко окисью алюминия, окисью олова или окисью хрома на оловянном круге. На больших гранях могут, правда, появляться царапины, но они удаляются при изменении направления полировки. Грань таблицы лучше полировать на деревянной планшайбе. Углы коронки 40°, углы павильона 40°.

Кабошоны и камни с эффектом кошачьего глаза легко полируются окисью алюминия на коже. Если же каналы, вызывающие этот эффект, достаточно велики по диаметру, полирующий агент может забиться в них и удалить его потом будет невозможно. Во избежание этого перед полировкой рекомендуется заполнять поры бесцветной эпоксидной смолой.

Турмалин ювелирного качества, чаще всего зеленого, розового и красного цветов, обладающий иногда четко выраженным эффектом кошачьего глаза, поступает преимущественно из Бразилии. Розовый и зеленый материал для огранки и галтовки добывают в окр. Сан-Диего (шт. Калифорния). Источником прекрасного турмалина зеленого цвета и цвета бордо, иногда в крупных образцах, позволяющих огранить камни более 100 кар, является шт. Мэн. Недавно замечательный турмалин светло-зеленого и розового цветов, а также бесцветный стали добывать в Нуристане (Афганистан). Нерегулярно появляются на рынке турмалины всех цветов с Мадагаскара и из Мозамбика. Источником коричневых и красно-коричневых увитов и дравитов служит Шри-Ланка. Превосходные по качеству, но мелкие изумрудно-зеленые дравиты и увиты добываются в Зимбабве и Танзании. Сообщалось о красном дра-вите из Кении (R. I. 1,623-1,657) и темном изумрудно-зеленом дравите, окрашенном ванадием, из Танзании (р 3,04-3,07, R. I. 1,620-1,647). Редкий золотисто-желтый турмалин (дравит-увит) встречается в Кении.