Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Сподумен

Сподумен

12.02.2019

Минерал прозрачный и просвечивающий со стеклянным блеском, имеет два направления совершенной и легкой развивающейся спайности. Чувствителен к нагреванию. Кристаллы в полуобработанном виде под действием внутренних напряжений растрескиваются, поэтому рекомендуется, начав обработку камня, завершать ее, не делая по возможности перерыва в работе. Сырье для кабошонов поступает в форме грубокристаллических масс с шелковистым отливом; у ограночного материала поверхность, как правило, со следами травления. Гидденит встречается редко и всегда в виде кристаллов небольшого размера.

Минерал трудно гранится, но легко полируется. Заготовку рекомендуется обрабатывать на хорошо выравненном абразивном круге с 170-мкм зерном; там, где возможно, распиловки следует избегать. Если же это невозможно, пилу нужно выбрать тонкую и свежезаправленную. Подача должна быть осторожной. Сначала следует сделать круговой надрез по камню и только после этого приступать к его- распиловке. Сподумен обдирается очень медленно в направлениях, перпендикулярных плоскостям спайности. При шлифовке следует применять свежезаправленный круг. Для огранки лучше всего пользоваться 30-мкм порошком карбида кремния на свинцовом круге. Полируется окисью алюминия на олове. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Тонкий рундист нежелателен. Если грань таблицы расположить перпендикулярно длинной оси кристалла, цвет камня выявится наилучшим образом.

Кабошоны из волокнистого материала обладают хорошо выраженным эффектом кошачьего глаза. Обрабатываются без особых затруднений, полируются окисью алюминия на коже.

Ограночный материал (кунцит), нередко яркого цвета, поступает из окр. Сан-Диего (Калифорния), а также из Бразилии и с Мадагаскара. Недавно крупные кристаллы кунцита были найдены в Афганистане. Гидденит известен только в Стони-Пойнт (Северная Каролина); источником зеленого материала бледных тонов является Бразилия. Мадагаскар, Бразилия и Афганистан поставляют сподумен различной окраски, в том числе желтый и бесцветный. Ограненные камни из кунцита могут достигать нескольких сот каратов. Известен камень около 900 кар. Автор по заказу Королевского музея в Онтарио огранил из бразильского желто-зеленого материала камень ступенчатой огранки в 1800 кар. Замечательную фигуру из афганского кунцита высотой 137 мм и массой более 6000 кар вырезал мастер Хинг Ba Ли по заказу Герберта и Моники Оббода из Нью-Джерси. Сподумен, пригодный для кабошонов, со слабым эффектом кошачьего глаза поступает из месторождения Ловер-Пит (Ньюри, шт. Мэн); розовый массивный материал встречается на нескольких месторождениях в Массачусетсе.