Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




14.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


12.03.2019


09.03.2019


09.03.2019


04.03.2019


04.03.2019


04.03.2019





Яндекс.Метрика
         » » Перидот (форстерит, оливин, хризолит)

Перидот (форстерит, оливин, хризолит)

12.02.2019

Обычно желто-зеленый или коричневато-зеленый; наиболее дорого ценятся равномерно окрашенные камни характерных ярких желто-зеленых тонов. Прозрачный, но часто содержит мелкие включения - мельчайшие черные кристаллы шпинели (шт. Аризона) либо плоские или игольчатые отрицательные кристаллы (Бирма). Последних иногда так много, что полированные кабошоны приобретают ярко выраженный эффект кошачьего глаза или лунного камня и изредка слабый астеризм. Достаточно вязок и не чувствителен к нагреванию. Сырье встречается в виде сверкающих кристаллов (Сент-Джонс), травленых кристаллов (Бирма) или образований неправильной формы (шт. Аризона).

Резка, обработка заготовки и огранка затруднений не вызывают в отличие от полировки. Готовя камень к полировке, все грани шлифуют 15-мкм алмазом на медном диске; если при шлифовке появляются углубления, следует изменить ее направление. Некоторые любители применяют 3-мкм алмазную пасту на цинковом круге, работающем с малой частотой вращения, и добиваются очень гладкой поверхности граней перед полировкой. Для полировки следует применять густую пасту окиси алюминия, к которой добавлены одна-две капли разбавленной соляной кислоты или несколько капель уксуса; иногда используют несколько капель серной кислоты, что оказывается столь же эффективным. (Предупреждение. Эти кислоты вызывают коррозию металлов и вредны для кожи; поэтому сразу же после их применения необходимо вымыть руки). Паста наносится на оловянный круг, вращающийся при полировке с низкой частотой (150 об/мин). Для повышения эффективности полировки паста должна быть почти сухой. Если на больших гранях появляются мелкие царапины, рекомендуется полировать смесью окиси алюминия и кислоты на восковом круге. Используя этот способ, автор сумел успешно переполировать таблицу бирманского перидота массой 189 кар, на которой появились царапины - результат обычной полировки. По старому рецепту полировки, вероятнее всего не имеющему особых преимуществ, рекомендуется использовать порошок «гнилого камня» с серной кислотой на медном круге. Кроме того, грань таблицы можно весьма эффективно полировать вручную перед огранкой граней коронки на пеллоне или дереве окисью алюминия или 0,5-мкм алмазной пастой; если появляются царапины, к абразиву следует добавить кислоты. Если происходит скругление краев грани таблицы, на это не стоит обращать внимания, поскольку при огранке коронки эти края удаляются. Углы коронки 40°, углы павильона 40° Изготовление кабошонов не вызывает особых трудностей; единственный «опасный» момент - это возможность выкрашивания мельчайших кусочков материала параллельно плоскостям спайности или очень мелким дискообразным включениям, иногда присутствующим в камне. Во избежание этого для окончательной шлифовки рекомендуется применять 3-1-мкм алмазную пасту на дереве или коже и полировать 0,5-мкм алмазной пастой на тех же кругах.

Классический источник перидота - остров Сент-Джонс в Красном море, по-видимому, полностью отработан. Время от времени сырье прекрасного качества, из которого можно огранить камни массой более 100 кар, поступает из Бирмы. Сырье хорошего цвета, но в мелких кусках идет из Норвегии, Кении и области Эйфель (ФРГ). Перидот в виде хороших кристаллов был также найден на острове Росса (Антарктида), но из них могут быть огранены камни всего лишь до 1 кар. Кроме того, в виде небольших угловатых кусков перидот встречается в базальтах Нью-Мексико (США) и Чиуауа (Мексика). В настоящее время основным источником сырья является индейская резервация Сан-Карлос (шт. Аризона), где в базальтах находят оливиновые „бомбы”, состоящие из чистых, связанных между собой зерен; некоторые из этих зерен позволяют получать ограненные камни прекрасного цвета и качества до 35 кар, однако из подавляющей части материала можно огранить камни, не превышающие в готовом виде 5 кар. Материал из Сан-Карлос имеет широкую цветовую гамму - от бледно-зеленых до ярко- и темнозеленых тонов и от коричневых оттенков до чистого коричневого цвета. Камни светлой окраски имеют R.I. 1,649-1,686, у очень темных камней R.I. 1,653-1,691; р колеблется от 3,28 (светлые камни) до 3,38 (темные).