Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




14.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


13.03.2019


12.03.2019


09.03.2019


09.03.2019


04.03.2019


04.03.2019


04.03.2019





Яндекс.Метрика
         » » Нефрит

Нефрит

12.02.2019

Исключительно вязкий поделочный материал, чаще известный под названием жад. Состоит из актинолита или тремолита в форме мельчайших волокнистых кристаллов. Нефрит бывает различных цветов, но чаще всего зеленый или белый. Белый может быть чисто белым, однако зеленый нефрит чаще имеет желтоватые, коричневатые или сероватые оттенки. „Шпинатовый жад” - китайское название нефрита определенного цвета. О нефрите с эффектом кошачьего глаза см. в разд. «Актинолит».

Обдирается легко, однако получить гладкую поверхность при шлифовке и полировке трудно. Ключ к успеху - это тщательная шлифовка; конкретный же метод зависит от используемого материала. Иногда гладкая поверхность получается при мокрой шлифовке, иногда при сухой. Если наблюдается выкрашивание, рекомендуется некоторое изменение технологии обработки. Более надежные результаты получаются при использовании алмазных паст на дереве, причем алмаз особенно эффективен для устранения недополировки. После обычной шлифовки мокрой абразивной тканью с зерном крупностью 40 мкм переходят на шлифовку 15-мкм алмазной пастой на дереве с последующей шлифовкой 3- и 1-мкм пастами и полировкой 0,5-мкм алмазной пастой на дереве или коже. Ранее для полировки применяли окись алюминия или окись хрома на коже. Если полировка на коже не дает удовлетворительного результата, рекомендуется использовать круг из мягкого дерева с окисью олова. При этом к камню следует прикладывать большое усилие, а круг должен быть почти сухим. Из нефрита можно гранить красивые камни на оловянном круге с использованием окиси алюминия. Большие плоские поверхности полируются на деревянных кругах окисью хрома, однако лучшие результаты получаются с алмазной пастой.

Зеленый камень, или маорийский жад, отличного качества добывается в Новой Зеландии, однако экспорт сырья в настоящее время запрещен; материал существенно различается по качеству - от легко расщепляющегося и сланцеватого до плотного, исключительно однородного по текстуре - и напоминает окаменевшее зеленоватое сало. Прекрасный материал встречается в различных месторождениях Вайоминга, однако качественный зеленый нефрит в отличие от черного в настоящее время редок; последний весьма однороден и характеризуется тем, что легко принимает зеркальную полировку. Хороший материал время от времени находят в гальке р. Фрейзер (Британская Колумбия), а также во многих других местах этой провинции в коренных выходах. Кроме того, он встречается на Юконе. Нефрит хорошего качества, иногда с прожилками, обладающими эффектом кошачьего глаза, нередок на р. Кобук (Аляска). Известен во многих местах Калифорнии. Недавно стал поступать из Австралии и давно известных месторождений России, которые дают материал исключительно высокого качества. Нефрит различного качества, значительная часть которого представлена сланцеватым материалом с большим количеством прожилков, обладающих эффектом кошачьего глаза, встречается на Тайване.