Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Лазурит

Лазурит

12.02.2019

Мелкозернистая порода, состоящая в основном из синего лазурита, белого кальцита и сверкающего мелкозернистого пирита. Самый лучший материал имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по основному материалу, увеличивает его стоимость. Лазурит более низких сортов всегда бледнее или выглядит грязным из-за присутствия сероватых примесей. Синий материал с белыми пятнами ценится невысоко. При низкой твердости лазурит достаточно вязок и не чувствителен к нагреванию до обычных температур наклеивания. Из-за низкой твердости обдирку необходимо выполнять с осторожностью на мелкозернистом круге из карбида кремния, контролируя форму камня. На заключительном этапе мокрого шлифования желательно использовать большое количество воды, чтобы предотвратить выпадение включений пирита. Значительно лучшие результаты получаются при тонкой шлифовке алмазными пастами с зерном размером 15, 6 и 3 мкм на дереве и полировке 0,5-мкм пастой на дереве или коже. Этот способ исключает появление на поверхности так называемой лимонной корки и выкрашивание пирита. Кроме того, полируется окисью алюминия или окисью хрома на коже. При огранке полируют окисью алюминия на олове. Большие плоскости полируют окисью алюминия на оловянном круге, имеющем большое количество бороздок, или 1-0,5 мкм алмазом на деревянном круге.

Самый лучший материал поступает из Афганистана; очень хорошего качества лазурит идет из района озера Байкал (СССР); бледно-синий лазурит, часто с белыми и серыми пятнами кальцита, известен в Андис-оф-Овалле (Чили); недавно из Турции поступил материал, получивший название «лазуритовая сетка», представляющий собой белую матрицу, пронизанную жилками лазурита. Лазурит хорошего качества был найден в небольшом проявлении в Итальянских горах в Колорадо, и некоторое его количество появилось на рынке. Материал хорошего и очень хорошего качества встречается также в районе каньона Каскейд (окр. Сан-Бернардино, шт. Калифорния).

Лазурит недавно синтезирован Жильсоном во Франции в виде мелкозернистой массы, похожей на лучший афганский материал, но имеющей более низкие твердость (НМ около 5,5) и плотность (р 2,33-2,53); дает ярко-синюю черту при царапании по неглазурованной фарфоровой пластинке.