Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Корунд

Корунд

12.02.2019

Корунд может быть любого цвета. Наиболее дорогими являются камни ярко-красного цвета (рубины), а также камни яркосиней, оранжевой, насыщенной зеленой и фиолетовой окраски; меньше ценятся камни бледно-розового, серовато-фиолетового, серовато-голубого цвета и бесцветные. Цвет камня должен быть чистым и ярким. Тонкие, шелковистые включения вызывают появление «звезд»; камни с четкими звездами на фоне яркой окраски ценятся очень высоко. Значительно ниже ценятся камни с неяркими размытыми звездами на сероватом, бледно-сиреневом или голубоватом фоне, каких много встречается в Шри-Ланке. Яркие, чисто оранжевые камни (падпарадша) редки и также очень дороги. Прекрасные золотистые желтые корунды в настоящее время ценятся выше, чем раньше. Большое количество почти непрозрачных красных корундов из Индии и Югославии обрабатываются в виде кабошонов и рекламируются как «рубины», но ценность и цена их невелики. В настоящее время широко применяется термообработка, заключающаяся в нагревании камней до температуры, близкой к их точке плавления. В результате такой обработки молочные (мутные) и содержащие включения камни превращаются в прекрасные синие сапфиры.

Все прозрачные разновидности удивительно вязки; нагревание даже до белого каления практически не действует на камни. Разновидности, обладающие шиллеризацией, а также массивный материал легко раскалываются, вследствие чего их иногда невозможно обрабатывать. Кристаллы ювелирного качества редко превышают 100 г и в большинстве случаев представляют собой мелкие кусочки (чуть больше горошины), как правило, окатанные водой. Для выявления внутренних дефектов их следует осматривать в иммерсионной жидкости; цвет часто концентрируется в виде полос. Многие камни наполнены мелкими включениями, снижающими блеск ограненных камней, что особенно характерно для речных сапфиров Монтаны. Для лучшего выявления цвета необходима определенная ориентация (рекомендуется использовать для этого дихроскоп).

Корунд трудно гранить и полировать из-за высокой твердости. Обработка кабошонов или заготовок под огранку на кругах из карбида кремния малопроизводительна и приводит к быстрому износу круга; целесообразнее применять современные алмазные шлифовальные круги. Огранка на медных кругах приводит к выкрашиванию алмазных зерен и снижению качества круга; поэтому рекомендуется обработка алмазным порошком на чугунных или железных планшайбах, а также грубая и тонкая шлифовка на современных алмазных кругах. Наблюдается разница в твердости в зависимости от направления; например, твердость материала в направлении вдоль оси кристалла выше, чем в других направлениях. Поэтому при огранке корунда не стоит полностью полагаться на автоматический стопор угла, а рекомендуется время от времени осматривать обрабатываемые грани.

При старых способах полировки используется либо трепел на бронзе или подобном металле, либо 6-3-мкм алмазная паста на меди, бронзе или другом металле. Трепел полирует чрезвычайно медленно, но дает прекрасную плоскую полированную поверхность и иногда применяется на заключительном этапе после полировки алмазом. Современные способы предусматривают использование 1-0,5-мкм алмазных полировальных кругов, смазываемых маслом. Окончательную полировку рекомендуется проводить алмазом фирмы «Дюпон». В процессе полировки необходимо постоянно перемещать грань взад и вперед, с тем чтобы избежать появления царапин. Углы граней: коронки 40°, павильона 40°

Приступая к обработке кабошонов или к резьбе по камню, следует удалить с помощью алмазной пилы и кусачек как можно больше лишнего материала. Современные методы основаны на использовании алмазных дисков и кругов для обдирки начиная со 150 мкм для крупных камней и около 100 мкм для камней меньшего размера с последующей шлифовкой на 15-мкм круге. Легкое прикосновение и быстрое размашистое движение помогают предотвратить появление плоских площадок, удалить которые при последующей шлифовке довольно трудно. Затем переходят на 30-мкм алмаз на эластичной подложке для удаления возможных плоских площадок и подготовки поверхности для дальнейшей шлифовки; ее выполняют последовательно алмазом с зерном размером 15, 6, 3 и 1 мкм на эластичной подложке, дереве или коже с последующей полировкой 0,5-мкм алмазом. Такая обработка включает много этапов, но в случае крупных кабошонов они необходимы, чтобы получить ровную поверхность с блестящей полировкой. Подобная последовательность операций наиболее важна при обработке так называемых черных звездчатых сапфиров и красных корундов из Индии и Югославии, содержащих многочисленные ослабленные зоны или плоскости отдельности, по которым материал при обдирке имеет тенденцию скалываться, обнажая небольшие угловатые ямки; последние иногда настолько глубоки, что для их удаления приходится снимать значительное количество материала. Если только у сырья обнаружится такое свойство, следует применить очень легкое давление на камень, чтобы избежать скалывания, и увеличить продолжительность каждого этапа. При обработке камень сильно нагревается, поэтому для наклейки рекомендуется эпоксидный клей. Для охлаждения камень следует опускать в воду, при этом растрескивания можно не опасаться. Корунд также галтуется, но ускорить этот процесс может лишь алмаз, он же позволяет добиться удовлетворительной полировки; для окончательной полировки следует применять 0,5-мкм алмаз.

Були синтетического звездчатого сапфира или рубина без предварительного внимательного осмотра нередко трудно правильно ориентировать. В булях звездчатого корунда старого способа производства иглы располагаются в наружном слое, а в центре материал практически чист. В этих случаях центр звезды находится на боковой стороне були, поэтому последнюю необходимо разрезать вдоль и из каждой половинки вырезать более или менее квадратные в сечении заготовки. Затем им придается форма кабошона, который обрабатывается дальше обычным способом. Вся сложность заключается в том, чтобы разрезать булю правильно, потому что в противном случае из нее уже ничего нельзя сделать, кроме очень мелких камней. В настоящее время були выращивают таким образом, что игольчатые включения располагаются во всем ее объеме и, более того, расположены таким образом, что буля может разрезаться поперек как сосиска, причем из каждой пластинки можно изготовить звездчатый камень. Таким образом, современные були звездчатого рубина и сапфира в этом отношении точно повторяют природные кристаллы.

Основные источники высококачественного ограночного и звездчатого сырья находятся в Шри-Ланке и Бирме, однако большие количества менее качественного материала добываются в Таиланде и Австралии. Черные звездчатые сапфиры поступают из района Чантабури (Таиланд). Красноватый низкокачественный материал, не прозрачный, а лишь просвечивающий, иногда со слабо выраженным астеризмом, пригодный для изготовления кабошонов более чем в 100 кар, поставляют Майсор (Индия) и Прилеп (Югославия).

Более ярко окрашенные рубины, часто достаточно прозрачные, поступают из долины Хунза (Пакистан), где изредка встречается качественный чистый материал в кусочках массой в несколько каратов. Из сапфиров разнообразной окраски из Кении, Зимбабве и Малави иногда гранят прекрасные камни до 10 кар. В долине реки Умба (Танзания) добывается хороший ограночный материал, позволяющий получать ограненные камни до нескольких каратов, однако окраска их обычно бледная. Уникальный красный корунд в ярко-зеленом с черными пятнами хромовом цоизите, найденный в районе, расположенном между Кенией и Танзанией, дает эффектные полированные образцы, резные изделия и украшения, но при его шлифовке и полировке возникают большие трудности, обусловленные значительно меньшей твердостью цоизитовой матрицы; все операции необходимо выполнять на твердых планшайбах с применением алмаза во избежание недополировки цоизита.

Недавно появились сообщения о рубине высокого качества, пригодном для изготовления кабошонов, и очень мелком ограночном материале - из Харст-Рейндж (Австралия). Мелкий материал, преимущественно бледных цветов, в большом количестве продолжают добывать главным образом любители в Монтане; прекрасные синие сапфиры из Його-Галч в необработанном виде на рынок не поступают.

Синтетические корунды могут быть всевозможных оттенков, в том числе и красивого розового цвета - так называемый лазерный корунд. Були звездчатого рубина и звездчатого сапфира выращивают ныне в Европе, причем ориентация «шелка» в них такова, что були могут быть разрезаны поперек, подобно батону хлеба, и звезда будет появляться у кабошона наверху; були диаметром 13 мм и длиной 120 мм весят около 150 кар. Кроме того, на рынок поступает рубин, выращенный гидротермальным методом, из которого гранят камни, напоминающие во многих отношениях природные рубины.