Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Кварц

Кварц

12.02.2019

Общие замечания

Кристаллические разновидности часто хрупки, скрытокристаллические разновидности или мелкозернистый кристаллический материал, например тигровый глаз, нередко очень вязки. Обычные температуры наклейки и применяемые клеи безопасны для камней этой группы, и все же кристаллический кварц во избежание разрушения следует нагревать медленно; скрытокристаллические разновидности в этой предосторожности не нуждаются. Спайность отсутствует, но для монокристаллического сырья отмечена некоторая разница в поведении при обработке в зависимости от направления. Все разновидности кварца полируются на фетре, дереве или коже окисью церия, окисью олова и т.д., но можно использовать и более дешевые полирующие абразивы, такие, как трепел и окись алюминия. Если сэндинг выполнен недостаточно тщательно, на кристаллических разновидностях, например розовом кварце, горном хрустале и т.д., могут быть глубокие царапины, и для их удаления потребуется длительная тонкая шлифовка. В некоторых случаях для тонкой шлифовки целесообразно применять алмаз на дереве, коже или брезенте. Материалы, склонные к недополировке, например, такие, как тигровый глаз, лучше полировать окисью алюминия или алмазом на дереве или коже. Ограночный материал обычно полируется на пластмассовых кругах окисью церия, но можно использовать окись алюминия или окись олова. Если грани полируются неодинаково из-за некоторых различий в твердости по различным направлениям, проблема решается путем использования для полирования окиси алюминия на оловянном круге. Аметист обычно сдвойникован и при полировании может давать «рябую» поверхность, если его гранить не на оловянном круге. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°

Плоские поверхности большого размера после шлифовки на планшайбе 30- и 15-мкм карбидом кремния легко полируются окисью церия на фетре или планшайбе, покрытой пеллоном. В обоих случаях полировка достигается быстро и является качественной. Эффективен также при полировании плоских поверхностей кристаллического кварца круг с пеллоном.

Горный хрусталь. Широко распространен, часто в виде крупных бездефектных кристаллов, пригодных для изготовления резных изделий; добывается в Бразилии, Арканзасе, Калифорнии и других местах. Иногда на рынок поступают кристаллы синтетического кварца, которые обрабатываются так же, как природный материал.

Аметист. Цвет - от очень бледного (такой материал не ценится) до насыщенного темно-фиолетового. В основном поступает из Бразилии, но в небольших количествах идет из области Фор-Пикс (Аризона) и из Онтарио. Цена зависит от цвета и качества; наилучший материал получил название «сибирский», за ним идут «уругвай» и «байя». Камни интенсивной окраски редки и дороги. Сырье редко встречается в кусках настолько крупных, чтобы из них можно было огранить камни в 40 кар. Для большей части сырья характерна зональная окраска, поэтому рекомендуется ориентировать камень таким образом, чтобы граница зон не просматривалась через площадку ограненного камня. Наиболее распространенные дефекты - вуаль из пузырьков, зональность окраски и мелкие включения. Обычный осмотр сырья может создать превратное представление о его качестве, поэтому оно должно проверяться в иммерсионной жидкости. Цветные полосы необходимо ориентировать параллельно грани таблицы. На некоторых гранях из-за двойникования при полировании появляется «рябь», особенно при обработке на пластмассах; но этот дефект устраним, если изменить направление полирования или использовать оловянный круг и окись церия. Недавно из Бразилии поступил материал, состоящий из аметиста и цитрина (аметрин); из него можно делать двухцветные ограненные камни, но при этом необходимо проверить сырье в иммерсионной жидкости. Известен синтетический ограночный аметист японского производства.

Цитрин. Цвет от бледно- до темно-желтого; полосы дымчатого кварца, часто сопутствующего цитрину, придают камню серый оттенок. При нагревании некоторых аметистов получаются камни темного красновато-коричневого цвета. Цитрин нередко встречается в таких крупных кусках, что из них можно огранить камни в несколько сот каратов. Поступает в основном из Бразилии, а также с Мадагаскара. Ограночный цитрин синтезируется в России и поставляется на мировой рынок; из материала с чередующимися желтыми и зелеными зонами гранят красивые полихромные камни.

Дымчатый кварц. Черная разновидность кварца называется морион; темный кварц, напоминающий по цвету цитрин и найденный впервые в Шотландии, получил название кернгорм. Цвет материала охватывает всю коричневую гамму тонов. Темные камни пригодны только для мелких изделий. Наилучшей для ограненных камней можно считать среднюю интенсивность окраски; очень светлый материал эффектен в камнях массой 20-40 кар. Прекрасный материал всех размеров и оттенков поступает из Бразилии, а также с Мадагаскара, Альп и из других мест. Чтобы избавиться от дымчатой окраски, камни, содержащие цитрин, следует нагреть.

Розовый кварц. Интенсивно окрашенный розовый кварц редок. Бразильский материал иногда обладает ярко выраженным эффектом кошачьего глаза или звезды. Прекрасный материал поступает из Бразилии и с Мадагаскара (месторождение вблизи Лак-Алаотра).

Зеленый кварц (вермарин). Бледно-зеленый бразильский кварц по существу является аметистом с определенного месторождения, который становится зеленым при нагревании. Самый крупный ограненный камень - около 20 кар. Сообщается о прекрасном материале без каких-либо дефектов до 80 кар из Индии. Зеленый кварц синтезирован в России и широко продается на мировом рынке; изготовляется также двухцветный - зеленый и розовый - материал, напоминающий андалузит.

Синий кварц. Материал глубокого синего цвета синтезируется в России и продается на мировом рынке; доступен в виде бездефектных кристаллов в сотни каратов.

Кошачий глаз и тигровый глаз. Шелковистый блеск обусловлен многочисленными тонкими параллельными пучками включений. В камнях с эффектом кошачьего глаза эти пучки прямые, прямая и полоска отраженного света. В камнях с эффектом тигрового глаза волокна волнистые и извилистые, такими же получаются и отражения. Так называемое тигровое железо - это австралийский кварц, похожий на тигровый глаз с коричневыми включениями гётита. Соколиный глаз - это синий тигровый глаз. Прекрасные камни с эффектом кошачьего глаза поступают из Шри-Ланки и окрестностей Хофа (Бавария); очень красивый блестящий камень белого цвета найден на месторождении вблизи Кварцита (Аризона). Классическим источником тигрового глаза является Грикваленд (ЮАР).

В этом материале иногда встречаются недостаточно силицифицированные фрагменты, обработка которых сопряжена с трудностями, обусловленными выкрашиванием волокон. Такие камни рекомендуется обрабатывать тем же способом, что и другие материалы, склонные к недополировке, т. е. использовать для шлифовки 15-, 6- и 3-мкм алмазные пасты на дереве с последующей полировкой алмазом на дереве или коже. Окончательная полировка легко достигается окисью церия или окисью алюминия на фетре, коже или дереве. Коричневато-желтый тигровый глаз при нагревании можно превратить в красный; можно его и отбелить - горячим раствором щавелевой кислоты (кислота ядовита - избегайте вдыхания паров!).

Волосатик рутиловый (кварц, содержащий включения рутила). Высоко ценится за блестящие иглы рутила. Лучшим считается бесцветный кварц с яркими золотистыми иглами. Когда же иглы образуют шестилучевую звезду на пластинках черного гематита (Бразилия), такие образцы ценятся особенно высоко. Из этого материала обычно делают кабошоны, но он может быть использован и для огранки камней, предназначенных главным образом для кулонов.

Волосатик турмалиновый (кварц, содержащий включения турмалина и других минералов). Помимо рутила в горном хрустале встречается множество других минералов - турмалин (в виде тонких или толстых игл), актинолит, роговая обманка и др. Если они присутствуют в достаточном количестве, то из такого материала можно огранить прекрасные камни. Уникальные камни бриллиантовой огранки были сделаны из кварца, содержащего толстые иглы турмалина: одиночно расположенную иглу ориентировали перпендикулярно таблице в ее центре. В готовом камне это давало повторяющееся отражение, похожее на звезду.

Дюмортьеритовый кварц. Зернистый кварц с мельчайшими включениями дюмортьерита; наибольшим спросом пользуются камни синего и фиолетового тонов. Синий и розовый дюмортьериты встречаются в Неваде; красивый синий или с белыми пятнами материал поступает из Гвадалкасара, Сан-Луиса и Потоси (Мексика); синий материал встречается также в Калифорнии и Аризоне. Из-за различия в твердости получить ровную поверхность трудно, даже при полировании; после тонкой шлифовки рекомендуется для выравнивания поверхности использовать 15-, 6- и 3-мкм алмазные абразивы на дереве с последующим полированием 0,5-мкм абразивом на коже.

Авантюриновый кварц. Характерен особый искристый эффект, обусловленный множеством мелких кристаллов слюды, расположенных более или менее параллельно друг другу. Лучшим считается плотная разновидность красивого зеленого цвета из Индии; в Бразилии встречается более светлая форма. Ранее из России шел материал желтого и медового цвета, теперь его поставки прекратились; коричневый авантюрин с яркими золотыми блестками встречается в Кабо-де-Гато (Испания). Название «соломенный кварц» относится к красноватому кристаллическому кварцу из Мексики, содержащему многочисленные удлиненные пластинки красноватого гематита; в кабошонах, изготовленных из головок таких кристаллов, ясно видна красивая фиксированная звезда.

Кварц с включениями самородного золота. Иногда в чистом белом массивном кварце встречаются тонкие нити и прожилки золота. Из такого материала получают красивые кабошоны и небольшие украшения. Поступает в основном из окр. Матер-Лоуд (Калифорния), но хороший материал редок, поскольку кварц, содержащий золото, имеет, как правило, серый цвет, обусловленный включениями сульфидов.

Празем. Празем античности является, по-видимому, халцедоном темно-зеленого цвета; источники этого материала автору неизвестны.

[Новакулит]. Мелкозернистая пористая кварцевая порода из Арканзаса, применяемая главным образом для заточки режущего инструмента; из-за пористости зеркальную поверхность получить невозможно, и только применение алмаза дает хорошие результаты (см. «Дюмортьеритовый кварц»). Окраска может быть различной -белой, серой, коричневой, красной или пестрой (с рисунком).

Халцедон. Халцедон и его разновидности относятся к очень вязким формам кварца, отдельные кристаллы в которых настолько малы, что их невозможно увидеть даже под микроскопом при максимальном увеличении. Халцедон широко распространен, но чаще всего имеет невыразительный серый цвет и далеко не так популярен, как некоторые его разновидности. Ценится красивый голубой материал, но он редко хорошего качества. Некоторые бесцветные халцедоны при прокаливании превращаются в карнеол. Другие, пористые типы халцедона можно окрасить в различные цвета.

Огненный агат. Превосходный материал поступает, в сущности, только из нескольких крупных месторождений в Мексике. Технология обработки этого камня в кабошоны описана ниже в разд. «Агат».

Карнеол. Лучшими карнеолами считаются оранжево-красные камни, типичные для месторождений Индии. Местные жители, прокаливая обыкновенный, посредственный материал, получают камни с прекрасной окраской. Великолепный карнеол поступает из Бразилии наряду с обычным серым халцедоном. Однако многие образцы, которые снаружи выглядят как карнеолы, внутри имеют серый цвет. Иногда цвет материала можно улучшить, если разрезать его на пластины и нагреть на газовой плите в жестяной банке, выложенной изнутри асбестом. Сначала в течение примерно 1 ч поддерживают небольшое пламя, с тем чтобы удалить из материала всю воду; затем пламя увеличивают и нагревают камни уже до высокой температуры. Охлаждение должно быть постепенным.

Сард. Коричневый материал, обычно поступает на рынок в виде пластин, вырезанных из крупных агатовых миндалин с месторождения Рио-Гранде-до-Сул (Бразилия), а также из соседнего Уругвая.

Хризопраз. От бледно- до темно-зеленого, а также желтовато-зеленого цвета, обусловленного примесью минералов никеля. В природе встречается в виде прожилков толщиной от долей миллиметра до 10 см и более. Иногда в хризопразе наблюдаются мелкие пустоты с мельчайшими кристаллами горного хрусталя, что при полировке вызывает некоторые трудности. Лучшие сорта абсолютно однородны по текстуре, и даже самый тщательный осмотр не позволяет выявить какой-либо разнокачественности. Различия в текстуре неизбежно вызывают различия в поведении материала при шлифовке и полировке, требуют применения при этих операциях алмаза и особой технологии обработки, такой, какая применяется для нефрита. Однородный материал обычно не создает проблем и может обрабатываться обычным способом (окисью церия на фетре или коже). Хризопраз можно гранить, используя при этом окись церия или окись алюминия на олове. Классическое месторождение в Польше (Силезия) выработано; бледноокрашенный материал недавно стал поступать из Гоиас (Бразилия) и Карагандинской области (Казахстан, Россия); хороший материал найден в Танзании. Бледный хризопраз идет из Калгурли (Западная Австралия), но наилучший материал поступает сейчас из многочисленных месторождений около Марлборо (центральный Квинсленд), поэтому иногда его называют квинслендским жа-дом. Подобный ему яркоокрашенный хризопраз с голубовато-зеленым оттенком из Зимбабве называется мторолитом; он окрашен хромом, а не никелем.

Хризоколла. Встречается преимущественно в виде ярко-синих или сине-зеленых просвечивающих пластинообразных кусков на медных месторождениях Аризоны; иногда ей присущи те же дефекты, что и хризопразу, поэтому обрабатывать ее следует соответствующим образом. Из хризоколлы получаются красивые ограненные камни; полируется окисью алюминия или окисью церия на олове.

Плазма. Это название тусклого зеленого халцедона ныне уже не применяется в целях идентификации; оно включено сюда лишь для полноты описания разновидностей.

Агат. Бесконечно разнообразен как по типам, так и по названиям, которые оптовые торговцы и импортеры камня применяют для того, чтобы подчеркнуть некоторые специфические особенности материала и выделять его из многих ему подобных.

Чтобы достичь наилучших эффектов в готовых камнях, важно выбрать правильную ориентацию сырья. Перьевые агаты, включения которых часто ограничены тонким слоем, требуют тщательного изучения перед распиловкой. У кружевного и некоторых других типов агатов обычны полосы с меньшей, чем у основной массы материала, твердостью, которые при обработке могут недополировываться. Участки с различной твердостью встречаются и в пудинговом камне; все подобные разновидности следует шлифовать и полировать алмазом на твердых полировальниках или планшайбах. Огненный агат требует особенно внимательной шлифовки для выявления наилучшей иризации, ибо, «перешлифовав» камень, легко потерять иризирующий слой, тогда как задача заключается в том, чтобы оставить над этим слоем как можно более тонкий слой просвечивающего халцедона, чтобы в наименьшей степени снизить интенсивность цвета. Из агатов помимо кабошонов часто вытачивают камни неопределенной формы.

Оникс и сардоникс. Сильно контрастирующие по цвету плоские полосы или слои, обычно непрозрачные белые, просвечивающие серые и коричневые, характерны для агатовых миндалин южной Бразилии и Уругвая. Их можно выделить из миндалин с помощью алмазной пилы, очистить от масла и нагреть, если желательно превратить коричневые слои в карнеол; можно также покрасить коричневые или просвечивающие слои в черный цвет. Что же касается белых непрозрачных полос, то ни прокаливание, ни прокрашивание не изменяет их, и они сохраняют свой первоначальный вид. Оникс и сардоникс - излюбленный материал для изделий, получаемых гравированием, в особенности для камей.

[Яшма]. Халцедоновый кварц с многочисленными и разнообразными включениями, встречающимися в более разнообразных геологических ситуациях по сравнению с агатом. Известно много различающихся по рисунку типов яшмы, например:

Копейчатая: имеет округлые пятна или круговые рисунки контрастных цветов; известна также под названием «маковая яшма»

Ленточная или полосчатая: с широкими полосами контрастных цветов

Моховая: содержит включения в форме дендритов

Египетская: коричневатого оттенка с более темными коричневыми пятнами сложной формы, напоминающими «сцены»; встречается в пустынных районах Египта; редкая форма

Джеспилит: состоит из гематита и яшмы, чередующихся в виде тонких прослоев; встречается в железорудном районе Миннесоты

Кремень: просвечивающий и непрозрачный; черный, коричневый и многих других тонов; красочные типы включают мозаркит из Озарк-Маунтинс.

Технология обработки яшмы меняется в зависимости от пористости и присутствия участков с пониженной твердостью или небольших инкрустированных кварцем пустот. Например, копейчатая яшма с месторождения Морган-Хилл (Калифорния) содержит так много мелких полостей, что плотные участки размером более 25 мм в поперечнике вообще найти трудно. Такое сырье рекомендуется разрезать на пластины, нагреть их и на обе стороны щеткой нанести эпоксидную смолу, чтобы заполнить ею все пустоты. Таким же образом можно обработать и недоделанную заготовку, если она еще не развалилась. Яшмы месторождений Бруно (шт. Айдахо) и Биггс (шт. Орегон) представляют собой пропитанный кремнеземом вулканический пепел и содержат много пор, поэтому отполировать их значительно труднее, чем плотные халцедоны. После тонкой шлифовки рекомендуется использовать сначала алмаз крупностью 15, 6 и 3 мкм на дереве, а затем перейти к полированию окисью алюминия на коже или дереве. В то же время многие кремни более силицифицированы и полируются без особого труда. К наиболее трудно полируемым типам яшм относятся джеспилиты из Миннесоты, в состав которых входят окрашенная, сильно окремненная порода слоистой структуры и прожилки мелкозернистого гематита. Если этот материал обрабатывать, как кварц, то полируются только участки с кварцем, а участки с гематитом остаются неполированными. Это обусловлено тем, что частицы гематита выкрашиваются и на их месте остается много мелких ямок. Ровную поверхность в большинстве случаев можно получить путем продолжительной тонкой шлифовки 15-мкм алмазной пастой на дереве с последующей шлифовкой 6- и 3-мкм пастами и окончательной полировкой 1-0,5-мкм алмазом на дереве.

Окаменелые дерево, коралл, кость и др. Замещение кварцем может быть полным или частичным; следует внимательно осмотреть каждый образец, чтобы решить, можно ли обрабатывать камень, как обычный халцедон, или же он как текстуриро-ванный материал с различающимися по твердости участками нуждается в специальной обработке, как, например, некоторые яшмы, описанные выше. Крупные срезы бревен обычно шлифуют и полируют на автоматических вибрационных шлифовальных станках. Прекрасное сырье поступает из многих источников. Например, красивые окаменелые деревья - с прибрежной равнины Техаса, из Вайоминга, Невады и др.; чудесные коралловые жеоды - из залива Тампа (шт. Флорида); отличный, полностью замещенный кварцем коралл («беекит») - из Антигуа и зоны Панамского канала; крупные куски окаменелого дерева встречаются в окрестностях Национального парка окаменелого леса в Аризоне, окаменелая кость - в шт. Юта и Колорадо.