Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




07.12.2019


07.12.2019


07.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


06.12.2019


04.12.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Кальцит

Кальцит

12.02.2019


Прозрачный до просвечивающего и непрозрачного (массивного), широкой цветовой гаммы, однако большая часть материала, пригодного для огранки, бесцветна или желтого цвета. Совершенная, легко инициируемая спайность в трех направлениях вносит существенные трудности в огранку. Весьма чувствителен к нагреванию. Рекомендуется наклеивать холодным способом. Из-за спайности обдирка на алмазных кругах рискованна; более подходит свинцовый круг с использованием в качества абразива 40-15-мкм карбида кремния. Полируется на дереве или воске; если алмазная паста 0,5-0,25 мкм на дереве оставляет царапины, следует использовать окись алюминия, окись олова или окись церия на воске. Бриллиантовую огранку применять не следует, поскольку при этом велика вероятность того, что некоторые грани в ряде точек будут слишком приближаться к плоскостям спайности. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°

Заготовку следует ориентировать так, чтобы ось с (или ось, вдоль которой не наблюдается двупреломления) располагалась перпендикулярно площадке коронки. Это снизит до минимума размазывание рефлексов, которые возникнут при другой ориентации камня.

В одном из описаний способа огранки кальцита предлагается срезать противоположные грани перпендикулярно оси с на выколотом по спайности ромбе; когда ромб ставят на боковую грань, через него можно наблюдать сильное раздвоение линии или текста, если же его ставят на одну из полированных срезанных граней, раздвоения практически не наблюдается.

Массивный материал, такой, как мрамор, пещерный оникс и т. п., обрабатывается легче благодаря плотной структуре. Обдирка и шлифовка идут очень быстро; обработка может проводиться обычным стальным инструментом. Полируется окисью олова на фланели, фетре, коже или другой мягкой поверхности. Полирование ускоряется при добавлении в полирующий состав нескольких капель соляной кислоты или растворения в нем нескольких кристаллов щавелевой кислоты, как это обычно делают при изготовлении изделий из мрамора и кальцитового оникса. Следует иметь в виду, что щавелевая кислота ядовита; поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно не вдохнуть ее. Мастера, делающие пепельницы, фигуры, вазы и т. п. из кальцитового оникса, добиваются зеркальной полировки, погружая изделие в слабый раствор соляной кислоты. Предупреждение; эта кислота опасна и оказывает вредное действие на кожу и слизистые ткани; поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Кальцит, пригодный для огранки, встречается во многих местах; известен желтый кальцит из свинцово-цинковых шахт района Три-Стейт (США); из прекрасных крупных коричневых кристаллов месторождений Нижней Калифорнии (Мексика) были огранены камни около 45 кар; крупные слабоокрашенные выколки по спайности поступают из Исландии, а также из месторождений Мексики, Калифорнии, Монтаны, Англии и т.д. Дж. Арем (J. Е. Arem, Color Encyclopedia of Gemstones, p. 20) отмечает желтоватый ограненный кальцит из России в 474 кар. К массивным (мелкокристаллическим) разновидностям относятся «пещерный оникс», или сталактиты и сталагмиты из пещер в известняках, а также кальцитовый оникс, слоистая разновидность которого встречается в Нижней Калифорнии и других районах Мексики, в Аргентине, Марокко и многих других странах.